FC2ブログ

Entries

キツネ焼こう「とんかつ・テキーナ」

r4j.jpg

kitsune-tonkatsuteki.jpg新しい「キツネ焼き」を考察する「キツネ焼こう」シリーズ、再び。

単純に豚肉を詰めて焼けば、それは「とんかつチックなもの」になるのではないでしょうか?
安い豚コマでイイし、何よりも「衣をつけて揚げる必要がない」。
そして、色々なものを一緒に詰められるのもまた魅力的ではないでしょうか。
油揚げをひっくり返せば、衣のように見えない事もない、、、見えないか?

等と悩みながら、できました「きつね焼き・とんかつテキーナ」。
豚肉の塊にソースと来たら、これは間違いなく「とんかつ」です。

油揚げのカリッと香ばしく焼いたものが「衣の代わり」になるか?と、思ったのですが、、、、残念。
豚肉がジューシー過ぎて、油揚げがヘナヘナになってしまいました。
やっぱり「とんかつ」には、サクッとした食感がほしい所。そしてなによりも、油揚げをひっくり還しても、衣のようにはならないぞ、自分。

ゴマをたっぷり混ぜ込めば良かったでしょうか。
美味しい事は美味しいだけに、なんとも残念。

●●●キツネ焼きでとんかつ的「キツネ焼き・とんかつ」【楽天レシピ】●●●

↑油揚げをひっくり返すようにしてクリックをしていただけると、転覆人生ひっくり返りまくりの僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.油揚げ・・・1枚
2.豚コマ肉・・・70g
3.刻み万能ネギ・・・1本分
4.塩コショウ・・・少々
5.酒・・・大さじ1
6.ゴマ・・・小さじ1

#1
油揚げは半分に切って湯通しし、冷水で冷ましてから、水気をしっかり搾ってひっくりかえします。

#2
豚コマ肉を2cm幅程度にザックリ刻み、刻んだ万能ネギ、塩コショウ、酒、ゴマを加えてしっかり揉み込みます。

#3
油揚げに#2のタネを半分づつ詰めて、平たくのばし、フライパンでジックリ焼きます。
中火で片面7分程づつ、両面しっかり焼けばできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3171-91ec54ed

0件のトラックバック

10件のコメント

[C17846] しぃちゃんさんへ

こんにちは〜(^^

これ、脂身の少ないお肉でやった方が良かったかもしれませんねぇ、、、
油揚げに詰めて焼けば、簡単だし、経済的と思ったんですが、、、、サクッとしない油揚げは、「とんかつ的」じゃなかったです、、、、(^^;
オーブントースターで焼けば良かったですかねぇ、、、、我が家、オーブントースターがないんですよ(笑

また何か、解決策を考えたいと思いますっ!

☆ありがとうございます☆(^^

[C17842]

あひる課長さん、こんばんは~

これ、ナイスアイディアですね!
揚げたらカロリー大だもん。豚コマさんで油は超危険だし^^; 油揚げならヘルシー…油を抜いて焼いてから、オーブントースターでカリっとさせたらいいかもですね!
ダイエットにはいいかも~)^o^(

[C17833] Re: タイトルなし

こんにちは♪(^^

油揚げ、もうちょっと衣チックになるかと思ったんですけどねぇ、、、、(^^;
でも、これはこれで美味しかったですよ♪
安くて簡単、揚げ物よりヘルシーですし(^^

ゴマにソース、豚肉、、、あと必要だったのはカリッとした食感でしょうか。

まだまだキツネ焼こうと思います♪

[C17832]

あひるさん~こんばんは♪
うす揚げに、豚こま詰めて♪
うんうん、美味しそうですね^^
お口の中が楽しいね^^
ソースたっぷりで、胡麻も・・・・たまりません^^
揚げないのでヘルシーですね^^
身体にも優しいですね~~~♪

[C17831] てぱてぱさんへ

こんばんは!(^^

裏返した油揚げ、衣っぽくみえますかねぇ、、、これでカリカリだったら良かったんですけど(^^;
普通のとんかつよりヘルシーだし、簡単ですよ♪
パリッとした香ばしさ、、、、餃子の皮でお肉包んでもイイかもしれませんね!!

まだまだキツネ焼きたいと思いますっ!!

[C17830] はるさんさんへ

こんばんは(^^

すみません、僕もなんだかバタバタしていまして、、、余計な無駄仕事ばかり抱えているような、、、、(><

油揚げにお肉詰めるだけだったら、小麦粉、卵、パン粉つけるよりも楽かなぁ、、、と思いまして(^^;
もうちょっと考える余地ありですよね、、、

油揚げで揚げる!
やっぱり香ばしさを出すには揚げた方がイイでしょうか、、、、

まだまだキツネ焼きますよ~(^^

[C17829] P子さんへ

こんばんは~(^^

テキーナシリーズでもあるんですよね♪
実はキツネ焼き、テキーナが多いかも(笑

一度湯がいて、しっかり水気を切らなかったからサクっといかなかったのでしょうか、、、(^^;
まだまだ改良の余地ありですね♪
オーブントースターでコンガリ焼けばよかったのかもしれません(^^
素敵なアドバイス、本当にありがとうございます!

明日も楽しい一日になりますように(^^

[C17828]

こんばんわ!
確かに油揚げが衣に見えます!
揚げないからヘルシーだし
普通のカツより簡単そう!
パリッとすればパーフェクトでしたよね~
パリッとする・・餃子の皮とか??
  • 2012-05-16
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C17827]

あひる課長さん こんにちは(^^♪

ご無沙汰してました。
遅めの連休を過ごしていたもので‥

お揚げに肉を詰める!!
もう、最高のアイディアですね。
揚げを裏っ返すなんてウルトラ級のワザ。
エ~ッ! 感動してみていたら‥あらら‥?
ヘナ~ですか‥
イメージとしては完成度が高いような感じですケド。
口を楊枝で止めて、カツのように衣をつけて油で
揚げたらどうでしょうかね。
(カロリーが恐ろしく高くなりそう(-_-;))

[C17826] うひゃー♪

あひる課長さん、こんにちは〜

大好きなテキーナシリーズです!
「きつね焼き・とんかつテキーナ」面白い^^
最後に、バーナーかオーブントースターで仕上げるのは、
どうでしょう。
よい午後をお過ごし下さいねーー。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ