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キャベツ豚丼と後悔

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cabebutadon.jpg先日作りました「豚とキャベツのマスタード炒め」ですが、この食材。
なんともテンションの上がる組み合わせでした。

全ての材料が余っています。
豚コマもキャベツも玉ねぎも。

何か新しいアプローチはできないでしょうか。

そう思って、酒とめんつゆ、砂糖で煮込んで「キャベツ入り豚丼」にしてみました。
ゴマをたっぷりふったのは、「肝機能強化を図る僕の小賢しさ」。

うーん、美味しい。
やっぱり黄金トリオです。

紅生姜の酸味がほしいところですが、残念。
我が家はすでに「給料日前」ですので、余計な食材の購入は省きたい。

あ、「酸味」。

粒マスタードを乗せたら良かった、、、。

↑酸味のあるクリックをしていただけると、酸いな人生の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ・・・80g程度
2.玉ねぎ・・・1/4個
3.キャベツ・・・1/8個
4.しょうが(千切り)・・・1欠分
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・50cc
6.酒・・・大さじ2
7.砂糖・・・小さじ2
8.水・・・300cc
9.ご飯・・・1膳
10.ゴマ・・・大さじ1

#1
豚コマとキャベツを3cm程度にザクザク切ります。
玉ねぎは5mm幅程度に半月切り、もしくはくし切りします。

#2
鍋に水とめんつゆ、酒、砂糖を加えて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら、千切り生姜、豚コマ、玉ねぎ、キャベツを加えて煮込みます。

#3
キャベツがクタクタになるまで煮込んだら、ご飯の上に乗せ、お好みの量だけ煮汁をかけます。
ゴマをふってできあがり。

※味の濃さには個人差があります。煮込んだ具の味が薄いようでしたら、醤油を少しづつ足してください。
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9件のコメント

[C17909] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

白菜入りの豚丼は、たまにつくるんですけど、キャベツは作った事がなくて、、、
仰る通り、胃腸にも優しい丼になりました♪
お、はるさんさんのお宅では、すき焼きにキャベツ入れます?
温玉もイイですね〜♪

もやし、賞味期限が近くなったものだけ半額になってましたよ(^^
そうそう、もやし農家さんの回ありましたね!味噌スープの回。
みつぐ君とケンカして、涙流しながら「もやしの事悪く言うな!」って、言ってましたっけ。
父への尊敬と、父の仕事に対する誇りが見えた気がします。

僕も思いますけど、なんでも簡単に安くしちゃうってのは、誰かがその分、辛い目にあっているって事なんですよねぇ、、、。
過剰な値上げも良くないですけど、過度な価格破壊も考えちゃいますよね、、、、(^^;

[C17906]

こんにちは(^^♪

わ~。 優しい味わいがしそうな“丼”ですね♪
キャベツ入り、有りそうでなかった感じ?
ヘルシーでいいですね。
ちょっと北海道版の“すき焼き丼”風ですね。
お給料が出たら、温泉卵をのっけていただきたい!?

↓もやし、お安いんですね。
ずいぶん前のクッキングパパで‥
もやし農家?の様子があって、成長するときの
柵も吹き飛ばしてしまうパワーや高い栄養価を
知って認識が変わりましたよ~。
ただ、買う方にとっては良いのですが、作られる
方々の労力に見合う価格なのか‥
チョット気になりますねぇ(^o^)

[C17901] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

マスタード炒めで余った食材、全部めんつゆで煮込みました(笑
賞味期限が危なそうだなぁ、、、と思うと、いつも煮込みます僕(^^;
これもまた悪い癖かも、、、、

でも、豚丼に粒マスタードって聞いた事ないですもんね!
きっと美味しいと思うんです(^^
次回、また食材が余ったら、今度は試してみようと思います♪

給料日は、実はちょっとした用がありまして、、、たぶん「こちたて」には行かないと思います。
日曜日に行こうかな?と(^^

misyaさん、お引っ越しですか!
おぉ、、、イイですね、綺麗な新居(^^
新しいスタートに、気持ちもサッパリしますもんね。
ただ、色々と大変かと思います(^^;
ゆっくり無理せず、頑張って下さいね♪
ブログが足かせになると、続かないですから、無理せずにのんびりが一番です(^^
また、新居での更新を楽しみに待ってますよ〜♪

お気遣い、いつもありがとうございます!!
misyaさんも、楽しい一日になりますように(^^

[C17900] P子さんへ

こんにちは〜(^^

キャベツはイイですよね♪ビタミンUでしたっけ?
胃腸が弱く、常に「強力わかもと」を飲んでいる僕には必須野菜です(^^
生姜も風邪をひかないようにたっぷり♪

そして、たっぷりのゴマで、肝臓も労りつつ、、、、実は二日程「断酒」してます♪

元気に応援!!ありがとうございます!!
そろそろ祝杯あげようと思います(^^

[C17899] EMOさんへ

こんにちは!(^^

お褒めいただきまして、本当にありがとうございます♪
とっても嬉しいです(^^

でも、、、僕は目標にしちゃダメですよ(笑
他のブロ友さんとか、本当に凄い料理がいっぱいですから、是非是非、そちらをご参照くださいね♪
僕のバカ料理は、「料理は楽しいもの」と言う取っ掛かりになればと思ってます。
ド素人でも、「そこそこの料理はできる!」って感じで(^^

ゴマには「肝臓の機能を高める効果がある」と、これも「師匠」と崇めるブロ友さんに教えていただきまして、何にでもゴマふります僕(笑

これからも、よろぴくお願い致します!(^^

[C17896]

あひるさん~おはようございます♪
豚とキャベツのマスタード炒め♪
キャベツの甘さと食感と、豚肉の旨味・・・そしてマスタード♪
さっぱりと、とっても美味しそうです♪
紅生姜って、刺し色としても食のアクセントとしても
活躍してくれますよね^^
あっつ、そうですね!
粒マスタードでも良かったかも^^
お給料日は、”こちたて”直行でしょうか(笑)
追伸・・・いずれ記事の中でも御挨拶と思っておりますが^^
お引越しを控えておりまして^^
モニターレシピの投稿を(締め切りが今月末なのです)最後に、暫くお休みします^^
いつもとても優しいコメントを・・・有難うございます♪
これからもあひる食堂、楽しいブログ、楽しみにしています♪
良い一日で、ありますように♪

[C17895] 黄金色ですね♪

あひる課長さん、こんばんは〜^^

キャベツは、胃に優しいですね。
なるほど野菜入りの豚丼か…。
たっぷりのゴマ…。とってもヘルシーな感じです。
生姜も入っているんですね。
豚肉と生姜って、ベストカップルですものね♪

今日も元気に応援!!

[C17894]

あひる課長食堂さん、こんばんは!

いつも美味しそうなブログにヨダレ、タラタラです!

私も、あひる課長食堂さんを目標に頑張っておりますので、今後ともよろぴくお願いいたします!

>ゴマをたっぷりふったのは、「肝機能強化を図る僕の小賢しさ」。

このフレーズ、ハマっちゃいます!!
  • 2012-05-22
  • EMO
  • URL
  • 編集

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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