FC2ブログ

Entries

パンを焼こう「改めてハジメテパン」

r4j.jpg

1stpan.jpg「ルクエ・スチームロースター」を使ってパンを焼こう。
そんな話に、たくさんの方から「パン作り」のアドバイスをいただきまして、厚く御礼申し上げます。
ありがとうございました。

たくさんの方から指摘がありましたが、「冷蔵庫での発酵ではなく、常温発酵すべき」との事。

言葉足りずで申し訳ありません。
ご説明させていただきますと、「ルクエのレシピ」には「6時間以上の冷蔵庫発酵」とあります。
レシピ投稿もありますので、このスタイルを崩さす、「6時間以上の冷蔵庫発酵」で挑戦してみたい。そんな主旨の元、再び考察です。

今回は、、、しっかり発酵しました。
そして、少し歪(いびつ)ですが、しっかり出来ました「初めての白パン」。

ちなみに、前回の「歪でガチガチな塊」は、「パンではない」と判断して、カウントしません。改めて「パンを焼こう」シリーズ第一回と、言い切りたいと思います。

もっちりと美味しいじゃないの、初めての白パン。ふかふかです。
これはイイものが出来ました。ルクエさん、そしてルクエマスター「midori」さん、ありがとうございます。
まだまだ考察したいと思います。

パンが大好きな次男猫「さい」は、今回のパンも「見向きもしませんでした」。

↑モッチリふっくらクリックをしていただけると、デップリふっくらした僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.強力粉・・・200g
2.ドライイースト・・・6g
3.塩・・・3g
4.水・・・150cc

#1
「ルクエ・スチームロースター」に、強力粉、ドライイースト、塩を入れて、よーく混ぜます。
全体に混ざったら、水を加えて、ふたたび混ぜます。

#2
ある程度混ざったら、手でしっかり捏ねます。
形を整え、「ルクエ・スチームロースター」のフタを閉じて、冷蔵庫で6時間以上寝かせます。
※我が家では生地が乾いてしまうので、生地の上からラップをふぁさりと被せました。

#3
形を整え、再びフタをしたら、レンジで4分加熱してできあがり。
※レンジのワット数によって、加熱時間が違うようです。我が家は4分でできました。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3178-3a9cae81

0件のトラックバック

8件のコメント

[C17913] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

次男猫、ふかふかのパンしか食べないはずなんですけどねぇ、、、甘くないからでしょうか?
まだまだパンを焼こうと思います。
これ、簡単にできてイイですよ♪
もっと、ちゃんとした形になるように、また作ります(^^

ポッチン、いつもありがとうございます♪(^^

[C17911]

次男の口には合わないのかな
白いからや-なのかな 茶色のパンがいいのかな
いいかんじで出来てますよ

やったぜ しろパンでポッチン
  • 2012-05-24
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C17910] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C17908] P子さんへ

こんにちは〜(^^

今回はしっかり膨らみました♪
もっと、ちゃんと形つくらないとダメですよねぇ、、、、
でも、ふかふかで美味しかったです(^^

冷蔵庫で長時間発酵でも、充分膨らみましたよ♪
前回は何故?、、、未だよくわかっていません(笑

禁酒と言いますか、なんだか「飲みたくなかった」んですよ(^^;
身体が受け付けなかったと言いますか、、、そろそろ「飲酒限界点」が来たのかもしれません(笑

ふわふわにポッチン♪、いつもありがとうございます♪(^^

[C17907] leeanさんへ

こんにちは(^^

ありがとうございます♪
これでやっと、「アレンジできる自信」がつきました(^^
次男猫「さい」は、もっとパンらしいものを望んでいたんでしょうかねぇ、、、ちぎってあげたんですが、匂いだけ嗅いでプイっとされちゃいました(笑

たぶん、僕に求められているのは、「バカっぽいパン」だと思いますので、
これから色々とためしてみたいと思います〜(^m^)

[C17905] 成功したから、祝杯♪

あひる課長さん、こんにちは〜。

やりましたね♪成功ですね。
白パン、ふかふかのパン〜。

そうなんですね。私も発酵が低温すぎるのかな。と思っていたんです。
そういう発酵のさせかたもあるんですね。勉強になります^^

禁酒されていたんですね〜。そろそろ祝杯あげますか!
ふわふわにポッチンです♪

[C17904]

こんにちは。
ふかふかパンの完成、おめでとうございます!
でも、さいクンはお気に召さなかったのですか。
相当なグルメさんですね!

これからどんなパンを作られるのか、楽しみです!
ブログを拝見すると、いつもお腹がすきます…

[C17903] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ