FC2ブログ

Entries

麻婆お茄子

r4j.jpg

mabonasu.jpg近所のスーパーへ「無料の水」を汲みに行くのが、「夜の定番」となっております。
「水が美味しい」とか「水が安全」とか、そんな理由ではなく、「水道代をできるだけ節約」それが「真の理由」です。

ただ、スーパーへ行くと、ついつい「モノ」を買ってしまう僕。
お茄子が一袋98円と安かったので買ってしまいました。

さて、どうしようか?

余っていた豚挽肉とニラを使い、「麻婆茄子」にしてみました。

大きなゴロゴロしたお茄子だと、下処理の「素揚げ」行為も大変です。
そんな面倒な事はしたくないズボラな僕は、5mm程度の半月切りで小さくして「揚げ焼き」してみました。
この方が、火の通りも早く、ラクチン。
「麻婆お茄子」、美味しいじゃない。



冷蔵庫に「豆腐」が1/2丁余っている我が家。
あれ?「麻婆豆腐」をつくろうとしていたのではなかったっけか?

何故、お茄子を買う!? 何故、「麻婆お茄子」を作るのだ!?自分!!

スーパーに行く前までは「麻婆豆腐」を作ろうとしていたんだけどなぁ、、、豆腐、どうしよう?

●●●味噌ラーメンスープの素で「麻婆お茄子」【楽天レシピ】●●●

↑水を汲むようにクリックをしていただけると、余った豆腐に悩む僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚挽き肉・・・50g
2.お茄子・・・2本
3.ニラ・・・1/4束
4.長ネギ(みじん切り)・・・5cm分
5.にんにく(みじん切り)・・・1片
6.生姜(みじん切り)・・・小指の先程度
7.油・・・大さじ2
8.A.味噌ラーメンスープの素・・・小さじ1
9.A.砂糖・・・小さじ1
10.A.酒・・・小さじ1
11.A.豆板醤・・・小さじ1
12.A.醤油・・・小さじ1
13.水・・・200cc
14.水溶き片栗粉・・・片栗粉と水、小さじ2づつ
15.ラー油・・・小さじ2
16.花山椒・・・お好みでたっぷり

#1
お茄子は食べやすい大きさに切って、水にさらしておきます。
ニラは5mm程度に刻みます。
※今回、お茄子は1cm程度の半月切りにしました。

#2
鍋に油を敷き、水気をしっかり切ったお茄子を炒めます。
全体に火が通ったら取り出し、同じ鍋にみじん切りした長ネギ、にんにく、生姜を加えて炒めます。

#3
香りが出たら、豚挽き肉をほぐしながら炒めます。
A.を加えて味を馴染ませたら水を加え、煮立ったら炒めたお茄子を加えます。

#4
味を見て、塩で整え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
刻んだニラ、ラー油と花山椒を加えたら、できあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3179-a70ab63a

0件のトラックバック

8件のコメント

[C17931] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

麻婆茄子って、縦に4つとか乱切りとか、我が家では大きな感じでしたよ。
小さく切れば、油も多く使わないし、イイですよね(^^
さすが、はるさんさん♪すでに作ってましたか!
いやいや、僕の方が無知で申し訳ないです、、、こっちの方が食べやすいですよね♪

花山椒ガッツリが好きなんですよ~♪
香りと、ビリビリしびれる刺激、イイですよね(^^

[C17922]

こんにちは(^^♪

あのう‥麻婆茄子ってナスを大きく切って
炒めるんですか‥!?
知らなかった‥
いつもあひる課長さんと同じように作ってました!!
基本を知らない‥はるさんです。
ただ、猫舌なので‥このほうが食べやすいです(-_-;)

花山椒、魅惑の味ですよね。
一振りでそれっぽくなるし、大好きです。

[C17918] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

いえいえ、普通の料理ですよ「麻婆お茄子」♪
我が家は甜麺醤がないので、味噌と砂糖で代用する事が多いのですが、それならば、旨味たっぷりの味噌ラーメンスープの素でイケると思いまして、、、、(^^

味噌ラーメンスープの素は、常に常備してあるんですよねぇ(笑

ちなみに、残った豆腐は、、、まだあります(笑

[C17917] サヨさんへ

こんにちは(^^

麻婆お茄子、美味しかったんですけどねぇ、、、豆腐をどうしましょう?(笑
そして、やっぱり余った「お茄子」(^^;

久しぶりに焼き茄子でも作りましょうねぇ、、、

[C17916]

タイトル見た時、ふつうの料理って思ったら
なんとラーメンスープで作るとは・・・凄い発想!!

残った豆腐の行方が心配です(笑)
  • 2012-05-24
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C17915]

こんばんは。
麻婆お茄子、美味しそう~^^
ご飯にのっけてガッツリといきたいですね。

[C17914] P子さんへ

こんにちは〜(^^

たまたまスーパーの野菜売り場覗いたら、安いお茄子がっ!!
久しく食べていないので、ついつい買ってしまいました(^^;

自家製ラー油と花山椒でガッツリ辛めの仕上がりにしました♪
花山椒のビリビリくる辛味、大好きでして、、、(^^

ベランダ菜園、イイですね〜♪
是非是非(^^)確かに花も綺麗ですよ!!母が昔、庭でつくってました♪

お気遣い、いつもありがとうございます(^^
P子さんも楽しい午後になりますように♪応援、いつもありがとうございます!!

[C17912] 美味しそう♪

あひる課長さん、こんにちは〜

お茄子〜いいじゃないですか!
薄切りで、時短とエコ♪ビールにぴったりですね。
ラー油と花山椒…。食欲に火をつける単語です(笑)
茄子…。ベランダ菜園してみたいんです。
花もキレイですし、簡単らしいです。

良い午後になりますように♪ 応援します。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ