FC2ブログ

Entries

豆腐ハンバーグ by サヨさん

r4j.jpg

tofuhamberg.jpgお世話になっております「サヨ」さんに、「豆腐の消費に豆腐ハンバーグはいかが?」とアドバイスをいただきまして、作ってみました「豆腐ハンバーグ」。

鶏挽肉と水を切った豆腐、ネギとゴマを混ぜて両面焼き、、、


味付けはどうしようか?

和風ハンバーグなので、炒めたしめじを、めんつゆで煮込み、醤油餡にしてみました。
ネギをちらし、大根おろしを添えて、できあがり。

、、、美味しい。
やっぱり僕は「めんつゆ至上主義者」です。素晴らしい味ではないか、自分。

この構成、もっとアレンジがイケそうです。

「サヨ」さん、ありがとうございました。

↑サッパリ和風にクリックをしていただけると、めんつゆ至上主義者の僕は三倍濃縮された笑顔を見せます。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豆腐・・・1/2丁
2.鳥挽肉・・・50g
3.万能ネギ(みじん切り)・・・3本分
4.ゴマ・・・小さじ1
5.塩コショウ・・・少々
6.しめじ・・・1/2株
7.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ3
8.にんにく・・・1欠
9.水・・・50cc
10.水溶き片栗粉・・・大さじ2程度
11.大根おろし・・・お好みで

#1
豆腐におもしを乗せて、適度に水を抜きます。
水が出たら、鳥挽肉、みじん切り万能ネギを半量、ゴマ、塩コショウを加えて、しっかり練ります。

#2
#1のタネを半分に分け、形を整えて、油を敷いたフライパンで両面こんがり焼きます。
空いたスペースで、ほぐしたしめじも焼いておきます。

#3
にんにくとめんつゆを加えて、しばらく煮込みます。
ハンバーグに味が滲みたら取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えて「餡」をつくります。
ハンバーグに餡をかけ、残っていた「みじん切り万能ネギ」と大根おろしをのせてできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3192-82798b83

0件のトラックバック

2件のコメント

[C18073] サヨさんへ

こんにちは(^^

素敵なアドバイスを本当にありがとうございました♪
めんつゆにしめじ、とっても美味しかったです(^^
そして、、、イイ事を思いつきましたよ(^m^)

豆腐は栄養的にも価格的にも、「貧乏人のメタボなオジサン」にはぴったりな食材ですよね♪
江戸時代の料理本「豆腐百珍」にも負けないような考察ができるように、頑張ります〜(^^

ありがとうございました♪

[C18070]

こんにちは。

わぁ~美味しそうにできましたね。
めんつゆシメジがいい仕事してますよ^^
大根おろしも添えて完璧ですヽ(^o^)丿
見た目100点 味100点ってとこですね。

なんか豆腐消費にハマりそうですね~^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ