FC2ブログ

Entries

青梅の昆布漬け2012 by うちくるくるさん

r4j.jpg

koumenokonbuduke.jpgお世話になっております「うちくるくる」さんに、「青梅の昆布漬け」を教えていただいたのは、昨年2011年の5月下旬。
人の話を一切聞かない僕は、「大きな南高梅」「焼酎たっぷり」と、全く「レシピを読まず」に作ってしまい、結局「青梅醤」と言う、謎の調味料を完成させてしまいました。

今年こそ、あの「青梅の昆布漬け」をリベンジです。

そんな訳で、朝から近所のスーパーへ行き、小梅を2袋と、ビミサン代わりの「4倍濃縮めんつゆ」、「お徳用塩昆布」と、お稲荷さんを買ってきました。
今回は昨年の失敗を踏まえ、しっかりとレシピ通り作ろうではないか、自分。

洗った青梅のヘタを取り、しっかりと水気を切ります。
容器に青梅と塩昆布を交互に入れ、全て漬かる量のめんつゆを加えます。
1週間漬けてできあがり。

今回はバッチリです。
ついでに「実家に送る用」に、小瓶タイプの「青梅の昆布漬け」も漬けました。

今から楽しみな「青梅の昆布漬け」。あと1週間、じっくり待とう。

ちなみに、昨年作って失敗し、全く別の調味料となってしまった「青梅醤」ですが、、、未だ冷蔵庫に鎮座しています。
どうやって消費しよう、、、。

↑小梅のようにカリカリっとクリックをしていただけると、中腰でヘタ取りしていたら腰にキてしまった僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3193-984f78ed

0件のトラックバック

13件のコメント

[C18069] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

やっぱり梅はイイですよね〜♪
去年はガッツリと失敗したので、今回はリベンジです!!
実家からは、いつももらってばかりなので、たまには送ろうと思いまして(^^
実家に10年近く帰らない親不孝者ですから(笑)媚売っておきます♪

福神漬けパン、甘辛な福神漬けが良かったですよ♪
カレーが美味しければ、尚良かったんですけどねぇ、、、、
カレー風味の挽肉とか、包んでも良さそうですよね!!
今度試してみようと思います(^^

お気遣い、本当にありがとうございます♪
右耳にはまだ薬さしつつ、綿玉詰めて、、、週末にまた通院したいと思います(^^

[C18067] マムチさんへ

こんにちは〜♪(^^

またパンに混ぜ込んでみましょうかね(笑
去年作った「青梅醤」は、失敗でしたけど美味しかったんです♪
たぶん、今回、上手に漬かったら、きっと美味しいと思うんですよねぇ(^^

この瓶、魅力的ですか(笑
この瓶を見ると、なんだか実家を思い出します。あと、桃屋の空瓶も思い出します(^^

ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*(^^

[C18065]

こんばんは(^^♪

青梅の昆布漬け‥魅惑の響きですね(^^)
日本人の奥深~イところに訴えかける組み合わせでは
ないでしょうか。
ご実家の分まで漬けるなんて、親孝行ですね!!

↓パンの中に福神漬!!
一石二鳥‥ですね(^^)
次は、中にカレールーも閉じ込めて‥
1個で完結するカレーパン‥なんていうのはどうでしょう!?

お耳‥お大事にしてください。


[C18063]

こんばんわ~♪

あひる課長さんの料理の幅が
グーーンと広がってますね♪
私にとっては、その瓶を使うだけでも
料理名人に思えてしまいます(笑)
あと1週間・・
楽しみですね~^^v
ポチっ!!おうえーん*

[C18062] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

去年、つくりましたよね♪
僕は大失敗しましたけど(笑
今年こそ、なんとかリベンジしたいと思います!!

梅ジュースもイイですね〜♪
赤ジソ加えて、綺麗な赤を出したり(^^

応援ポッチン、いつもありがとうございます!(^^

[C18061] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^

小さな小梅と塩昆布を、めんつゆに漬けるだけですから♪
さすがに梅干しとなると、たくさんの行程があって躊躇しますけど、これなら僕にもできるかな?と、、、、
去年、大失敗してますけどね(笑
今年こそリベンジ!と、密かに思ってました(^^

お漬け物とパンって、相性良いですよね♪
和風ピクルスと考えたら、有りかな?と、甘辛な福神漬けを入れたら、美味しかったですよ(^^
カレーにぴったり!でも、問題は、、、、美味しいカレーができるか?って事ですよねぇ(笑
未だに完成しません、僕のカレー(^^;

ぽちっと応援☆、いつもありがとうございます☆(^^
ただいま、右耳には綿玉が入ってます♪早く治るように、今日も薬つけますよ〜!

[C18060] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C18059]

去年作ったな、今年は何か考えようと思って1年がしぎてしまった。何か考えなければやはり夏用に梅ジュースになるのかな

応援ポッチン
  • 2012-06-05
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C18058]

女の私が梅を漬けた事ないのに、男性が! それも ご実家用も漬けるなんて・・・親孝行ですよぉ↑あひる課長さんは「男の鑑」です。
思い通りの仕上がりになるよう、祈ってますからね。

↓福神漬け入りパンの発想がすごい! これは惣菜パンの部類だから、私は好きかも~。カレーを付けながら食べると、即つまみになります。

それから耳が早く治りますように、ぽちっと応援です☆

[C18057] P子さんへ

こんにちは〜(^^

去年は大失敗したので、今年リベンジです♪
しかも小梅、、、一人暮らしだと言うのに、大量に漬けてしまいました(笑
母に送る荷物があるので、ついでにと思いまして、実家分も(^^
これでまた、、、実家から何か届く事を期待して(笑

今回は昆布とホタテのめんつゆで漬けてみました♪
僕も楽しみなんです、、、今度こそ、美味しく漬かってほしいです(^^

豆腐ハンバーグ、美味しかったですよ〜♪
やっぱり「めんつゆ」(笑
これ、作っている時に、イイ事を思いついたので、またチャレンジしたいと思います(^^
お褒めいただき、本当にありがとうございます♪とっても嬉しいです!!

ポッチンも、いつも本当にありがとうございます〜♪(^^

[C18056] 楽しみですね〜♪

あひる課長さん、こんにちは〜。

すごーい、梅まで漬けちゃうなんて…
しかも、ご実家にもお裾分け…。
頭が下がります^^

塩昆布と麺つゆで、すごい美味しそうです。
楽しみにしています〜。
ご両親の反応も楽しみですね。

豆腐ハンバーグもいいですね。
すごいです!いろんな事を、同時にできるあひる課長さんに
ポッチンです〜

[C18055] me*yuk!さんへ

こんにちは☆(^^

去年は大失敗しまして、、、「青梅醤」が熟成しまくってますよ(><
今年はなんとか成功したい!と、張り切りましたよ〜。
まずは「人の話をきちんと聞く事」から(笑
今の所、順調に熟成しているようです(^^

完成したら、また紹介したいと思います(^^

[C18053]

こんにちは☆
去年の「青梅醤」が気になって(笑)、過去の記事も読ませていただきました(*^^)v
今年は…うまくいくといいですね☆(失礼しました…(^_^;))
完成したらゼヒ紹介してくださいね(^-^)
  • 2012-06-05
  • me*yuk!(みゆき)
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ