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三宝菜(嘘付き)

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sanposai.jpg札幌大学の目の前にある中華屋「月亭」に、ある日、一人の札大生が入ってきたそうです。

「お金がない」と、ライスだけ注文した学生を見て、店の主人・寺脇清三さんは、有りあわせの食材3つを使って、「八宝菜」を作って振る舞ったらしい。

3つの食材しか使っていないので「三宝菜」なのですが、「いつか世界中、八方に活躍できる日が来たら、今度はウチの八宝菜を食べに来なよ。」と笑って話したと言います。

それから「三宝菜」は、お金のない学生達だけの限定メニューとして、その日に余っていた食材を3つ使って作るようになったのだとか、、、

ちなみに、札幌大学の前にあるのは薬局です。
毎度の嘘です。すみません。

そう言えば「八宝菜」を作った事がない僕。
作ってみようか?と冷蔵庫を開けたら、青梗菜、しめじ、豚肉しかなかったので、「三宝菜」をつくりました。

これならば、わざわざ「八宝菜の派生」を唱わずに、「豚と青梗菜の中華風炒め」とした方が良かったでしょうか。
美味しいから良かったのですが、面白くないので嘘をつくオジサン。

ちなみに「寺脇清三」さんは、上方落語協会書記長でおなじみ、「月亭八方」師匠の本名です。

↑赤ちゃんが吸うようにクリックをしていただけると、お父ちゃんのものではない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・50g
2.青梗菜・・・1株
3.しめじ・・・1/2パック
4.A.酒・・・大さじ1
5.A.塩コショウ・・・少々
6.A.片栗粉・・・小さじ1
7.B.醤油・・・小さじ1
8.B.オイスターソース・・・大さじ1
9.B.酒・・・大さじ1
10.B.砂糖・・・小さじ1/2
11.B.取がラスープの素・・・小さじ1/2
12.B.片栗粉・・・小さじ1/2
13.B.水・・・大さじ3
14.油・・・大さじ2
15.生姜(みじん切り)・・・1欠
16.ニンニク(みじん切り)・・・1欠

#1
豚コマ肉は3cm幅くらいに切って、A.を揉み込んでおきます。
青梗菜は根元を4つに切ってから、3cm幅程度に切っておきます。
しめじは細かく裂いておきます。

#2
鍋に油を敷いて火にかけ、豚コマを炒めます。
色が変わったら、みじん切りの生姜とにんにくを加えて香りをだし、青梗菜としめじを入れてザッと炒めます。

#3
B.の合わせ調味料を回しかけ、全体に味が絡まったらできあがり。
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18件のコメント

[C18106] 相子さんへ

こんにちは(^^

嘘にもお付き合いいただきまして、本当にありがとうございます(^^
、、、って、すみません、毎度の嘘ばかりで、、、

三宝菜、美味しかったですよ♪
これだと「五宝菜」「七宝菜」とかもできますよね(^^
「八宝菜」自体、「たくさんの具材」って意味なんだそうですけど(笑

[C18100] 素晴らしい

泣けそうな話もなかなかですね。
でも三宝菜って良いですよ。我が家も良くやりますが今度からこう言いましょう。
  • 2012-06-07
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C18095] はるさんさんへ

こんにちは(^^

僕がもし、焼きそば屋を始めたら、こんなオヤジになりたいです♪
出すのは「焼きそば」ですけどね(^^

札大だと、やっぱり近いのが澄川駅ですもんね♪
そうそう、「常に半額」(笑
パンの北欧は東京に少ないので、たまに行きたくなります(^^
お惣菜パンシリーズとか、ありましたね!ひじきパンとか♪
ちなみに僕は、上京してから「野菜ジュース飲め」と言われました。

三宝菜、美味しかったですよ〜♪
シンプルな食材ですけど、ご飯モリモリです(^^

[C18091]

こんにちは(^^♪

このお店、本当にあったらテレビの取材が来るかもですねぇ。
「1分で泣ける深イイ話」とか。

澄川駅付近では、北欧のパン(常に半額セール中)の袋を
もって通学する札大生をよく見ますよ。
新学期、スーパーで自炊男子どうしなのか
「母さんが牛乳と納豆だけは食べれって言ってたさ」
‥と話しながら買い物中の子を見たことがあります。

三宝菜、とろみ具合がとっても美味しそうです。
いい色してますね~♪

[C18090] midoriさんへ

こんにちは(^^

僕が焼きそば屋をオープンしたら、こんな店主になりたいなぁと思います♪
そうそう、クッキングパパにも「学生限定・その時によって具材が違う『五味焼きそば』」ってものが紹介されたんですよ♪

僕のネタは、模倣とアレンジが多いですねぇ、、、、(^^;
もうちょっと勉強しなくちゃっ!

[C18089] らざーろさんへ

こんにちは(^^

すみません、やっぱり騙される人、いますかねぇ、、、、(^^;
札大なんて、全国メジャーではないですし(><

本当は、道民らしく、道章の「七光星」から「七宝菜」にしようと思ったんですが、、、
そこまで食材がありませんでした(笑
たぶん「あひる課長食堂」は、ガラガラですよ〜(笑

[C18088] sacchiさんへ

こんにちは(^^

すみません、、、毎度の「嘘歴史」を作ってしまいました(^^;
この手の人情話、好きなんですよねぇ、、、僕(笑
僕がいつか、焼きそば屋を開いたら、そんな人情味のある店主になりたいと思います♪

「月亭」なんて中華屋の存在自体が「嘘」ですから(><
もうちょっとわかりやすい嘘の方が良かったですね、、、まだまだ勉強しますっ!

三宝菜、美味しかったですよ♪
、、、ってか、これじゃぁ「中華炒め」ですよね(笑
是非是非、「嘘」を交えて、御家族に出してあげて下さい。
「嘘かよっ!」ってツッコミが、いただけると思います(^^

[C18087] いい話♪

本当にあったらいいな~と思う、素敵な話ですね^^

それにしてもいつも、よく思いつくなぁ!!と、その想像力に驚いてしまいます!!

[C18086]

こんばんは。
タイトルにも明記してありますから、
私は騙されませんが、
フリのお客さんは本気にするかもしれません。

「一宝菜」~「七宝菜」までのシリーズを期待してしまう私は常連客気取り。
カウンターの特等席に座ろうとしますが、
あ、常連がイッパイ!
  • 2012-06-06
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C18085]

あひる課長さん、こんばんは☆

>「いつか世界中、八方に活躍できる日が来たら・・
めっちゃええ話やん!!
と思ったら・・え?なんですか?(笑

どこまでがほんとでどこまでが嘘なのか、、
純真な心を持つ私にはわかりません(笑)
が、三宝菜、良いですね(* ̄艸 ̄)
具は少なくても味が八宝菜なら問題なし。
私もよく八宝菜もどきを作りますが、今度作ったらこの話使ってみようかしら(* ̄艸 ̄)

[C18084] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

いえいえいえっ!
為になる話だなんて、恐縮です(^^;
でも、、、昔ながらの大衆食堂にありそうですよね(笑

また毒にも薬にもならない、バカな嘘を考えたいと思っています、、、、

ポッチン、いつもありがとうございます!(^^

[C18083] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

本当は、「元」道民らしく、「七宝菜」で行こうと思ったんですけどねぇ、、、、北海道の道章が「七光星」なので(^^;
冷蔵庫に材料がなく、三宝菜に、、、、普通だったので、嘘までついちゃいました(笑
この手の人情話、特に昔からの大衆食堂にありそうですよね♪

先日、放送作家をやっている「僕の後輩」に、文章ダメ出しされましたよ(><
まだまだ、文章も料理も、勉強が必要ですねぇ(^^;
でも、お褒めいただき、本当にありがとうございます!!とっても嬉しいです(^^

お気遣いありがとうございます!
その後、右耳なんですが、、、、まだ薬付けてます(^^;
週末に病院に行ってこようと思っていまして、、、、

[C18082] TATSさんへ

こんにちは(^^

あー!
全然、気づきませんでした!!
そういえば、「名曲」は、可朝師匠の方でしたね(笑
「月亭=名曲」と勘違いして、書いてましたよ(><
しかも可朝と課長のWミーニング!

TATSさん、、、、やりますねぇ(^^

[C18081] P子さんへ

こんにちは〜(^^

大衆食堂のありそうな美談って感じですよね(笑
この手の話、確かに結構多く書いているかもしれません。
もっと勉強しないといけないですねぇ、、、、(^^;

今回は、普通に「中華風炒め物」を作ってしまったので、、、すみません、嘘つきました♪
味は良かったんですよ、ご飯バクバクいけました(^^

応援♪いつもありがとうございます♪(^^

[C18079]

毎度為になるお話ですよ、人間の人情をよく捉えてますよ こんな嘘話なら大歓迎

歓迎の印にポッチン
  • 2012-06-06
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C18078]

あひるさん~こんにちは♪
八宝菜ならぬ三宝菜♪
人情味溢れる物語・・・・・。
こんなお店が、日本のどこかに残っていて欲しい。
そう、ふっと、思ってしまいました^^
昭和チックな感じがなんとも素敵なお話♪
あひるさん、シェフにもなれるけど
作家にもなれそうですよ~~~(笑)
とろみが絶妙で、とっても美味しそうです♪
白いごはんに乗っけて、がーっと食べたいです^^
追伸・・・その後耳のほうは、大丈夫ですか???
お大事になさって下さいね^^

[C18077]

寺脇清三さんってのが妙にリアルだったので
謎が解けてスッキリしました。
最後、八方ぢゃなくて可朝が紛れてますが
なるほど、月亭課長というわけですか。
  • 2012-06-06
  • TATS
  • URL
  • 編集

[C18076] グッときます♪

あひる課長さん、こんにちは〜。

札幌のお話、しかもフィクション^^
とっても面白くて、美味しそうです〜。

お涙ちょうだい…シリーズみたいなのが、お上手ですよね。
ありそうな話です。「新メニューは、こうして出来た!」

ぷぷ。今日も応援♪

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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