FC2ブログ

Entries

豆腐ハンバーグの味噌汁

r4j.jpg

tofuhamburgnomisoshiru.jpg先日から「ハマり気味」に豆腐ハンバーグを作っている僕。
大変リーズナブルで、メタボな僕にはピッタリのメニューです。

、、、が、度々「豆腐ハンバーグ」だけで登場させるのも、なんとも申し訳ないと思い「さらに料理考察」です。

味噌汁に入れてみました。
「豆腐ハンバーグの味噌汁」。

豆腐の味噌汁も美味しいければ、鶏肉の入った「けんちん汁」的なものも美味しい。

となれば、「豆腐ハンバーグの味噌汁」も、間違いなく美味しい。

問題があるとすれば、「間違いのない美味しさ」で、面白くないと言う事でしょうか?
飲み疲れた身体にはシミジミと美味しい「豆腐ハンバーグの味噌汁」ですが、「面白さを求める脳」には、いささか腑に落ちない。

まだまだ考察します。

↑シミジミとクリックをしていただけると、僕は唱い出すのさ「舟歌」を〜♪
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豆腐・・・1/4丁
2.鶏挽肉・・・30g
3.万能ネギ・・・2本
4.ゴマ・・・小さじ1
5.塩コショウ・・・少々
6.乾燥ひじき・・・小さじ1
7.だし汁・・・300cc
8.味噌・・・大さじ2〜3
9.ゴマ油・・・大さじ1

#1
豆腐はしっかり水切りし、乾燥ひじきは水で戻しておきます。
万能ネギは刻んでおきます。

#2
#1に、鶏挽肉とゴマ、塩コショウを加えてしっかり混ぜます。
5cm程度の小判型に丸め、ゴマ油を敷いたフライパンで両面焼きます。

#3
別の鍋にだし汁を入れて温め、焼いた「豆腐ハンバーグ」を加えて弱火で煮ます。
味噌を溶かし入れたらできあがり。
※お好みで一味やネギ等とちらしてください。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3200-56f28976

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ