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アスパラ考察「パラジョン」

r4j.jpg

parajon.jpgマイバイブル「クッキングパパ」にて、「パジョン」と言う韓国料理を紹介していました。
「ネギ(パ)のチヂミ(ジョン)」なのだそうです。
韓国では「チヂミ」とは呼ばないらしく、それぞれの具材に「ジョン(焼く)」を付ける。「ネギ焼き」なので「パジョン」。


、、、アスパラガスにも使えるのではないか?
そう思って、細く切ったアスパラガスで作ってみました。


アスパラで作ったので、「パラ・ジョン」です。
「パ・ジョン」ではなく、「パラ・ジョン」。


イカにアスパラガス、北海道らしいジョンと言えば、北海道らしい。
アスパラの香りと食感もまた、モッチリしたチヂミの生地にピッタリ。
イカとの相性も良く、ポン酢でいただきましたが、甘辛いタレでも良さそうです。

これでアスパラガス5本消費できました。
残り少し。また消費考察しよう。

↑ジョジョ~ンとクリックしていただけると、人生焼け野原の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.アスパラガス・・・5本
2.生イカ・・・80g
3.A.小麦粉・・・50g
4.A.片栗粉・・・25g
5.A.水・・・100cc
6.A.塩コショウ・・・少々
7.卵・・・1個
8.ゴマ油・・・大さじ3

#1
アスパラガスは根元の皮を剥き、長さ半分、縦に半分の4等分に切ります。
イカは1cm幅程度の幅に切ります。
A.を混ぜて、生地を作っておきます。

#2
フライパンにゴマ油半分を敷いて温め、生地の半分を流し込んだら、即座にアスパラガスを並べ、イカをちらします。

#3
残りの生地を上からかけ、卵を溶いてかけます。

#4
生地がコンガリ焼けたら、ひっくり返し、残りのゴマ油を鍋肌からまわしかけます。
両面、コンガリと焼けたらできあがり。
食べやすい大きさに切って、ポン酢ラー油等で召し上がって下さい。
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16件のコメント

[C18254] サヨさんへ

こんばんは(^^

アスパラ、大量にありまして、、、消費考察が続いてます(^^;
モッチリ生地のジョンで「パラジョン」。
外側サクッと、中はシャクシャクもっちり、美味しかったですよ♪
あ、コチュジャン付けても美味しかったかも!

まだまだアスパラ、余っているんですよ~(^^;
僕もまだまだ消費しなくちゃです!

[C18253] nekodasuさんへ

こんばんは(^^

パラジョン、美味しかったですよ~♪
長い形状なので、使えるかな?と思ったんです(^^
甘いアスパラのシャクシャクな食感、モチモチな生地との相性も良かったです。

テッパンきつね、困ったら作ってますよねぇ僕(笑
やっぱりきつね焼きはお酒にピッタリ(^^
簡単にできますし、お酒がガンガン入りましたよ~♪

[C18252] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

いえいえいえっ!こちらこそ、喜んでいただけて、とっても嬉しいです♪
ベーコン巻きも美味しいですよね(^^
我が家にはベーコンがなく、安い「イカのエンペラとゲソ」が売っていたので、、、「パラジョン」に。

シャッキリしたアスパラの食感と、生地のモチモチが美味しかったですよ♪
スイートチリソースのようなもので食べても美味しいかもしれませんね(^^

[C18251]

アスパラ考察続いていますね^^
コンガリもっちりのアスパラのジョン美味しそう~~

出来立て熱々をビール片手に・・・いただきたいです(^_-)-☆

ウチもアスパラ新鮮なうちに消費しなくちゃ。

[C18250]

パラジョン、いいですね(^^)v
アスパラをチヂミにすることは思いつかなかったです。
甘味が出て美味しそう~
北海道のアスパラは食べちゃったからスーパーで買ってきてやってみます(*^_^*)

↓ テッパンきつね!!
いいですね、大好きです。
ビールが止まらなくなりそうです。
  • 2012-06-16
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C18249]

いや~いいの見せて貰った
僕も大量に貰ったアスパラの消費を、どうしようか
なんて考えてて、今日は残ったベーコンで巻こうか
でも足りないから、少し買おうかと思ってたんですよ

アスパラのチジミで、残ってるベーコンも足りる
今日のおかずに決まりました。
有難うございます(笑)
  • 2012-06-16
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C18248] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

パラジョン、、、、今回も名前先考的な料理でしたねぇ(笑

仰る通り、楽しい食感でしたよ~♪
もちもちの生地にシャキシャキしたアスパラ、プリンとしたイカ(^^
食感の違いって、大事ですよね!

こちらこそ、いつも本当にありがとうございます♪
週末は、再び耳鼻科へ行って、銀座にも行ってきます~(^^

[C18246] P子さんへ

こんにちは~(^^

アスパラとイカ、道民な感じのチヂミですよね♪
長いから、ネギの代わりにいけるかな?と思いまして、、、、
シャクシャクなアスパラにもっちり生地、イカもプリプリで美味しかったです(^^

納豆チーズ、美味しい組み合わせですよ~♪
キツネ焼きによく入れます僕(^^
もうテッパンなので、レシピ投稿はしないですけど、間違いのない組み合わせですよね♪

ぽっちんジャン♪、ありがとうございます~♪嬉しいジャン(^^

[C18245] 甲山さんへ

こんにちは(^^

お、スピッツ世代でしたか(^^
ロビンソン、流行りましたね~♪カラオケでよくスパイダーとか、涙がキラリとか、歌いましたよ♪

ソーセージで「ソーセージョン」!イイですね~(^^
モチモチの生地に、パキッ!としたソーセージもアリですよ!絶対に美味しいはずです♪

やっぱり「バタピー事件」は人気高いですねぇ、、、、(^^;
僕も目の前で「ピーナツバター」出された時は、笑いを堪えるのに必死でしたよ(笑

ほんの少し、クスッと笑っていただいて、日々の嫌な事をちょっとだけ忘れられたら、とっても嬉しいです(^^
僕が目指す所は「そこ」なんです、、、、なかなか難しくて、中途半端なネタも多くて申し訳ないのですが、、、、(^^;

お父様も酒のツマミ、作っていたんですね~♪
なんだか嬉しいです。僕の父も作っていたんで、やっぱり継承しているんだと思います(^^

バカブログですけど、お暇な時間にクスッと笑っていただけたら幸いです♪
そのために、僕もネタ、頑張ろうと思います!(^^

[C18244]

あひるさん~こんばんは♪
おおお、美味しいですよね~~♪
「パラ・ジョン」
素的な響き♪
アスパラに生いか、彩りも綺麗ですが
なんといっても食感が楽しそうですね♪♪
あああ、この時間・・・・危険です(笑)
食べたくなってきました^^
いつも本当に有難うございます♪
素的な週末をお過ごしくださいね~~♪

[C18242] 北海道愛を見た♪

あひる課長さん、こんばんは〜^^

アスパラでチヂミなんて、ダレも思いつかないでしょ(笑)
イカしてるぅ〜(ああ…やっちゃった)
すごいですね。アイデア満載なお料理です。

納豆チーズも美味しそう。
わが家も、揚げ納豆は作るのですが。
チーズあいますね…。やってみたい!

うーん、ぽっちんジャン♪

[C18241]

あひる様
私はスピッツ世代ですね。ロビンソンが高校生の頃流行っていました。もしかしたらあひるさんのほうが、少し年上かもしれませんね。
今晩は缶ビール4本で眠たくなってしまいました。テレビ相手では、物足りないものです。
今日、偶然アスパラを買いました。イカはありませんがソーセージで代用して、ソーセージョン?をつくってみます。
残念な社長さんの、バターピーナツ事件で20分は泣くほど笑ったのです。あんなに笑ったのは久しぶりで、日々のあれこれを忘れ、スッキリしました。
あひるさんの料理は私の父が酒のあてに作っていたものと似ていて、懐かしさを感じます。
ブログ、楽しみにしています。
  • 2012-06-15
  • 甲山
  • URL
  • 編集

[C18240] 甲山さんへ

こんばんは。はじめまして(^^

ご丁寧なコメント、本当にありがとうございます。
「残念な社長」シリーズ、一応料理系ブログなんですが、僕のブログの中で、異常に人気が高いシリーズとなっております。
過去に遡ると、どれだけ理不尽で失礼か、わかるかと思います。
なんとも心地悪い内容もありますので、何卒ご了承ください。

年齢が近いという事は、TM世代かBOφWY世代でしょうか(^^
一人飲みも、たまには楽しいものですよね♪
僕は一人飲みばかりですけど(笑)

ほんの少し、バカ話にお付き合いいただいて、クスッと笑っていただけましたら幸いです。
最近、なかなか良いネタがないので本当に申し訳ないのですが、、、(^^;

[C18238]

最近、貴殿のブログを発見しました。
残念な社長を拝見し、昨夜は主人と笑い転げていました。洞察力といい、ユーモアあふれる文章といい、シンプルな中にも男のきらっと光るセンスを感じ、人の心を捉える不思議な力を持った方だと感じています。年齢が近いので、親近感もあるのでしょうか。
今日は家で一人飲みです。ブログ、拝読させていただきます。
  • 2012-06-15
  • 甲山
  • URL
  • 編集

[C18236] Mieさんへ

こんにちは(^^

アスパラがまだまだ余っているので、豪勢に5本使いましたよ♪
これ、6本でも良かったかもしれません(^^
イカのゲソとエンペラが安く売っていたので、調度イイやと使いました♪

アスパラの食感はシャキ仕立てに(^^
生地のモッチリと、アスパラシャキっの食感の違いを出してみました♪
これ、オススメです(^^

[C18233]

きゃ〜アスパラ5本使いなの〜〜〜
なんと贅沢な〜 うらやましいじょ〜
しかもイカ入り。。。♪

アスパラの食感は、シャキ仕立て? それとも
歯ごたえありバージョン?
どちらにしても、うまうまだろうな〜



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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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