FC2ブログ

Entries

納豆考察「なっとキムチーズグラタン」

r4j.jpg

nattokimcheeseg.jpg「納豆と発酵食品を使ったお手軽ヘルシーレシピ」を考察しよう。

納豆と刻んだキムチを混ぜます。


、、、、さて、どうしようか?
「発酵食品と言えばキムチか?」等と、混ぜてみたのは良いのですが、「この先」を一切考えていませんでした。
卵焼きも冷奴も、すでに投稿されているでしょう。

レンジでチンしたじゃが芋にバターと塩昆布を混ぜ、「キムチ納豆」とチーズを乗せてコンガリ焼いてみました。

「なっとキムチーズグラタン」です。

策に溺れた感じのする、この混沌具合。

美味しいのですが、何か釈然としません。チーズも入っているし、やっぱりキムチが必要なかったでしょうか。味の統一感がないような、そんな気がするのは、キムチが古く酸味の強いものだからかもしれません。

ただ、何か方向性が見えたような気がします。
まだまだ納豆はあるので、もっと考察していこう。

↑粘りのあるクリックをしていただけると、人生に粘りのない中途半端な僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.「ミツカン・金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」・・・1つ
2.キムチ・・・60g程度
3.じゃが芋・・・小3個
4.塩昆布・・・1つまみ
5.バター・・・大さじ1
6.とろけるチーズ(スライス)・・・1枚

#1
じゃが芋の皮を剥いて、柔らかくなるまでレンジでチンします。
キムチは粗く刻み、「ミツカン・金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」とタレごと混ぜておきます。
※お好みでマヨネーズを混ぜても美味しいかと思います。

#2
柔らかくなったじゃが芋に、バターと塩昆布を入れて、粗く潰していきます。

#3
耐熱皿に潰したじゃが芋、キムチ納豆、ちぎったチーズを乗せ、表面に焼き色をつくまで、グリルやオーブントースターで焼いたらできあがり。

金のつぶの料理レシピ 金のつぶの料理レシピ

 わたくし「あひる課長」は、
 【ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と
 発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピ大募集!・参加中】でございます。
 そして、納豆で健康的な肉体を身に付けたいと思います。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3214-095e69c8

0件のトラックバック

4件のコメント

[C18279] らざーろさんへ

こんにちは(^^

グラタン、お好きでしたか!!(笑
知っていますよ〜(^^)あれだけ美味しそうな土鍋グラタンを紹介されると(^^

納豆グラタンって、、、なんともグラタンっぽくないですよねぇ、、、(^^;
でも、何か方向性を見つけたような気がします♪

ねつを通した納豆、わかりますわかります♪
天ぷらや炒飯も美味しいですし(^^)
まだまだ考察しますよ〜♪

[C18269]

こんばんは。

吸い寄せられるようにコメント欄へ。

私の好物が「グラタン」であることにお気づきでしたか?・・誰にも言ってないのに(笑)。

納豆もまた好物なんですが、
「熱を通した納豆」って、また美味いんですよねー。
  • 2012-06-17
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C18262] P子さんへ

こんにちは♪(^^

納豆とあわせる発酵食品って、なかなか難しいですよね(^^;
キムチとチーズくらいしか思いつかなくて、、、、
今回も、なんだか「全部混ぜました」的な、イマイチ自分の中でピンと来ないような結果で(><
でも、「良いヒント」になりました♪
「あれ」がいけるのでは?と思ってます(^m^)

塩辛を作った方に会いました(^^
優しそうなおじさんでしたよ♪美味しい塩辛が納得できる人柄の良さを感じました。
ソーセージも美味しそうなんです♪
これ、どうしましょうかねぇ、、、(^^

ポッチン、ありがとうございます♪
P子さんも楽しい日曜日を~(^^

[C18261] 私には新鮮に見えます♪

あひる課長さん、おはようございます♪

発酵食品は相性がいいと言いますが、
なにせ、勇気がなくチャレンジしていません。
塩昆布も入って、じゃがいも^^
なんだか、新しいじゃないですか!
満点で〜す♪

美味しい塩辛を作った方に、お会いできたんですね〜
嬉しいですね。生産者さんに会えるのは^^
ソーセージも、どんな風にアレンジされるのか楽しみです。

良い日曜日を〜ポッチンです^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ