FC2ブログ

Entries

GABAN考察「あさりの酒蒸し・花椒油かけ」

r4j.jpg

sakamushi.jpgレシピブログさんからいただいた「ハウス食品・スパイスセット」を使って料理考察。

僕の中で「正解」が見つかったような、そんな美味しさに顔もほころびます。


「アサリの酒蒸し」と言えば、バターが定番です。
先日失敗した「豚肉の花椒油かけ」の要領で、バター代わりに熱々の油をかけても良いのではないでしょうか。

アサリを酒蒸しにして、ネギと「GABAN花椒」をふりかけて、しばらく余熱で蒸らします。
熱々のゴマ油を上からかけたら、醤油をたらしてできあがり。

素晴らしく美味しい。ゴマ油と花椒の香りが程好く美味しい。
酒にピッタリなのは当然、ご飯のおかずにも良さそうです。

これは80点をあげたいくらいです。
急いで投稿しよう。そんな事を思った休日のお昼。

昼から、お酒を飲んでいた事がバレバレです。

↑酒で蒸すようにクリックをしていただけると、人生20点の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.あさり(砂抜きしたもの)・・・200g(殻含む)
2.酒・・・50cc
3.万能ネギ・・・5本
4.「GABAN花椒」・・・4ふり(お好みで)
5.ごま油・・・大さじ2
6.醤油・・・大さじ2

#1
あさりと酒を深めの鍋に入れて、蓋をして「蒸し焼き」にします。
蒸し焼きしている間、万能ネギを2cm程度の長さにザクザク切っておきます。

#2
あさりが蒸しあがったら火を止め、ネギと「GABAN花椒」をたっぷりふりかけます。
「GABAN花椒」はお好みで。辛目が好きでしたら、ガッツリかけてください。

#3
ゴマ油を熱して、#2の鍋に「バチバチ」っと、回しかけます。
醤油をかけたらできあがり。

スパイスおつまみの料理レシピ
 スパイスおつまみの料理レシピ


 わたくし「あひる課長」は、
 【スパイスおつまみの料理レシピ・参加中】でございます。
 そして、まだまだ酒を飲み続けるオジサン。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3215-6ddb43b5

0件のトラックバック

20件のコメント

[C18293] ハルクママさんへ

こんにちは(^^

レシピブログ、使うと結構便利ですよ♪
他社さんのブログでも、足跡が残りますし、お気に入り登録すれば、更新具合も確認できますし(^^
そんな訳で、お気に入り登録させていただきました♪

レシピコンテストやモニタープレゼント企画も多いですから♪
我が家の食費は結構助かってます(^^

[C18292] ハルクママさんへ

こんにちは(^^

これ、とっても美味しかったですよ♪
残った汁までしっかりすすっていただきました(^^

[C18288]

連投ごめんね(´・ω・`)。

そういえば、レシピブログ登録してみたけど、使い方がイマイチ分かってません~(;・∀・)。

もっと活用しないとね…。

ポチはしとるよ♪

[C18287]

はふ~ん♪

美味しそう~。

[C18283] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

これ、簡単ですしオススメですよ♪
花椒とゴマ油の香り、イイ具合で酒もガンガン入りました(^^
もし機会がありましたら、お試しください♪

ポッチン、いつもありがとうございます♪

[C18282] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

中華風なアサリの酒蒸しも美味しかったですよ♪
酒で蒸して、かけるだけで簡単ですし、もっと頻繁につくってもイイかも(^^

、、、でも、昼から飲み過ぎるのは程々にしないといけないですねぇ(笑
今日は二日酔いで、頭痛がして起きましたよ(><

お、うどんと一緒に♪イイですね〜(^^
僕、ラーメンの麺をすすってから、具で酒を飲むのが好きです(笑

[C18281] P子さんへ

こんにちは〜(^^

満点!ありがとうございます!!
とっても嬉しいです♪

昼間から飲んでしまいましたよ〜(><
そして夜も飲み過ぎて、二日酔い(笑
今日は辛いです、、、、

正解が見つかるって、なかなかないんですけど、今回はバッチリでした(^^
個人的には、ネタとしても大満足なレシピ♪

こちらこそ、よろしくお願い致します♪
今週も皆で頑張っていきましょう(^^

[C18280] マムチさんへ

こんにちは〜♪(^^

すみません、、、土日、お昼から酒飲んでました(笑
そして日曜日は夜も、、、、(^^;
今日は二日酔いです(笑

花椒の香りで中華風な酒蒸し、美味しかったですよ♪
出てきたスープも美味しくて(^^)
またアサリが安い時に、買って冷凍しておこうと思います、、、、まずは冷凍庫掃除してからですけど(笑

ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*(^^

[C18278]

これは素晴らしいアイデア
絶対に旨いですよ!

もう 他もまとめてポッチンだ
  • 2012-06-18
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C18276] おはぎ娘さんへ

こんにちは(^^

アサリの酒蒸し、美味しかったですよ♪
ゴマ油に花椒で、中華風な味わいに(^^
お昼から酒、、、飲んじゃいました(笑

100点満点!ありがとうございます!
とっても嬉しいです(^^
昨日は友人の誕生日会で、夜もガッツリ飲みまして、、、二日酔いです(><

[C18275] もーりーさんへ

こんにちは(^^

あさりの酒蒸し、美味しいですよね♪
今回はバターではなく、ゴマ油を使いましたけど、黒コショウにオリーブオイルでもイイかもしれません(^^

是非是非、また東京におこしの際はご連絡ください(^^
また飲みましょう♪

[C18274] まさぼ〜さんへ

こんにちは(^^

アサリの酒蒸し、バターを最後に落としても美味しいんですよ♪
これは定番じゃなかったんですねぇ(笑
バターのコクが美味しいんですけど、同じ油ならゴマ油でもイイはずと思って(^^

アサリの酒蒸しにビール、最高ですよね〜♪
休日のお昼に、のんびりと(^^
至福の時間でした♪

[C18273] 相子さんへ

こんにちは(^^

これは美味しかったですよ♪
僕も、大好きな漫画「クッキングパパ」で、「蒸魚」のレシピを知りまして(^^
あさりの酒蒸しにもピッタリ、オススメです♪

[C18272]

アサリがいい色で、美味しそう!
普通のアサリの酒蒸しとは違うと感じますよ
GABAN花椒が効いてるんでしょうか

お昼から、お酒もいいじゃないですか
僕らもうどんと一緒に飲んでました(笑)
  • 2012-06-18
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C18271] おお〜またまた新しい♪

あひる課長さん、こんばんは〜。

これは、80点どころか満点ですよ〜♪

昼間から、飲んでいてこれがあると…飲み過ぎます(笑)

正解が見つかる…いいですね^^

今週もありがとうございます。
来週もよろしくお願いします〜♪

[C18270]

こんばんわ~♪

あっ!!
お昼からビール飲んでるーーっ!!(笑)
でも休日ですものね♪
有りです!!有りです^^v
スパイスの効いた
美味しいアサリの酒蒸しを目の前にしたら
そりぁ飲みたくもなります(笑)
ポチっ!!おうえーん*

[C18267]

こんにちは^^
あひるさん~^0^/
美味しそうですね♪
仕上げのごま油&しょうゆが良い感じですよね♪
私が100点満点をあげちゃいますね^^;p
素敵なあさりの酒蒸し、食べてみたいです^^
あひるさん^^ 楽しい休日ですね*^^*

[C18266]

こんにちは
あさりの酒蒸し大好きなので
これは参考になります

イヤー僕も一緒に飲みたいですね
また東京遊びに行きたいです

  • 2012-06-17
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C18264]

こんにちはぁ!!

アサリの酒蒸し、僕も大好物なんでこの写真はたまらないですよー( ´Д`)

アサリの酒蒸しには、バターが定番だったんですねー
これは初めて知りました。
もしかして、北海道はそうなのかな??

何度見ても美味しそうな、アサリの酒蒸し。
これをアテに、ビール飲もう・・・
っていうか、もう飲んでます(笑)

夏の昼ビールは、最高に美味いですよね^^

[C18263]

これは絶対美味しい。私は食べなくても分かりますよ。熱々の胡麻油を掛けると言う方法は中華でも良くありますし、それが美味しいのですよ。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ