FC2ブログ

Entries

納豆考察「納豆パジョン」

r4j.jpg

nattopajon.jpg「納豆と発酵食品を使ったお手軽ヘルシーレシピ」を考察しよう。

「パジョン」と言う韓国料理。
ネギの上にアサリやイカを乗せて焼いた「ネギのチヂミ」ですが、アレンジしてアスパラの「パラジョン」を作りました。

、、、納豆のアレンジもできるのではないでしょうか?

問題は、、、「発酵食品を合わせる」と言う部分。
何か発酵食品はないか?と思った所の「イカ」です。

そうです。イカと言えば「あれ」。先日買った「塩辛」がありました。
「イカの塩辛」も発酵食品。美味しいパジョンになるはずです。

「納豆と塩辛のパジョン」です。

生地が柔らかく、納豆を加えたために少し崩れましたが、、、うーん、、、塩辛のある場所とない場所との差が凄い。
塩辛が多い所は「塩辛の主張」が強く、少ない所は「納豆の主張」が強い。
作った人間にとっては、「お互い仲良く主張してもらいたい」。
これは混ぜた方が良かったようです。

残念。

チヂミ系レシピも複数投稿されているので、これはボツとしておこう。

↑仲良く主張するようにクリックをしていただけると、ケンカばかりしている猫の飼い主である僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3217-815a9dd5

0件のトラックバック

11件のコメント

[C18326] はるさんさんへ

こんばんは(^^♪

いえいえいえっ!
無計画に「モニタープレゼント」に応募して、考察しないといけない事がいっぱいで(^^;
アスパラのパラジョンは美味しかったですよ~♪
パラそばは、、、、作るのがメンド臭くて(笑)スライサーがあれば便利なんですけどねぇ(^^;

アサリの酒蒸しはオススメですよ♪
昼間から、ぐいぐい酒飲んじゃいました(笑

塩辛、味が濃くて美味しいんです。
まるで「実家のお婆ちゃんが作った」ような、そんな美味しさ♪
毎度のサンダルで銀ブラ、そろそろ新しいサンダルを買おうと思ってます(^^;

[C18319]

こんばんは(^^♪

すっかりご無沙汰してました。
その間、美味しそうなレシピを次々と開発されて、
尽きることのないアイディアに感動です!!
アスパラのジョン、アスパラそばはアスパラ好きには
たまりませんよ~♪
アサリの酒蒸し・花椒油かけには完全に悩殺
されちゃいました☆
納豆パジョンも魅力的ですけど‥あひる課長さん絶賛の
“塩辛”がすっごく気になります(^^)
サンダルで銀座、いいですねぇ!!

[C18306] しいちゃんさんへ

こんにちは〜(^^

チヂミ、たまに作ると美味しいですよね♪
モッチリした生地をカリッと焼いて、今回は醤油とコチュジャンでいただきました(^^

ただ、結果としては「惜しい」感じだったので、このネタはボツにしました(笑

でも、塩辛の組み合わせは「アリ」だと思うので、まだまだ再考察したいと思います♪

☆ありがとうございます☆(^^

[C18305] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^

納豆パジョン、、、、なんとも「惜しい」結果でした(^^;
もうちょっと考察しないとダメですねぇ、、、、

お、納豆にハマってますか(^^
ミツカンの「パキっとたれ」、本当に便利でイイですよ♪
何を混ぜても美味しいですもんね〜(^^
僕は漬け物や塩昆布混ぜて食べますよ♪

食べても食べても、、、、まだありますよ納豆(笑

[C18303] P子さんへ

こんにちは〜(^^

ちょうど先日、美味しい「イカの塩辛」を買ってきたんですよ〜♪
これは混ぜても大丈夫かな?と思いながら、作ってみたんですけど、、、「惜しい」って感じでしょうか。

まだまだ考察しますよ〜この組み合わせ♪
きっと、他にも使えると思うので(^^

ポッチンと、いつもありがとうございます♪(^^

[C18302] Mieさんへ

こんにちは〜(^^

イカや納豆のチヂミってありますもんね♪
「イカがOKならば、塩辛もOKだろう」と思いまして、、、、(^^;

塩辛もしっかり混ぜたらよかったですねぇ、、、、
なんともマーブル的味わいが「?」となってしまいました。

でも、納豆と塩辛の組み合わせもアリだと言うのがわかりました♪
この組み合わせで、再考察したいと思います(^^

[C18301]

あひる課長さん、こんばんは~

チヂミ。。。自分で最近作ってないですぅ(^^ゞ

納豆ある…塩辛ない(T_T) 
確かに、塩辛があるとことないとこがあるよりは
混ぜて平均して食べたいかも~
けど、気になる味…
チヂミが食べたくなりました!
お腹空いてきました(笑)

[C18300]

こんばんわ!
納豆パジョンおいしそう~
最近私も少し納豆に再はまりしておりまして、
一週間に一回は納豆+生卵+刻み乗り+ジャコ+ゴマで食べてます。超うまい~
・・でも大量考察はなかなか大変そうですね(;^ω^)
  • 2012-06-19
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C18299] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C18297] すごいことになっています!

あひる課長さん、こんにちは〜。

発想がすごい。どうしてそんな事を考えられるのか…
アイデアが面白くて、目が離せません♪

「納豆と塩辛のパジョン」名前もステキですね。

あひる課長さんの発想力にポッチンです!

[C18296]

こんにちは〜

イカや納豆バージョンののパラジョンは
食べたことがあるけど
納豆と塩辛の出会いは、想像もつきませんでした。
すごいっ。

どちらもねっとりしている部分があるから、
二つが かみあったときはダブルでまろやか???
かしらね。



コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ