FC2ブログ

Entries

納豆考察「納豆と塩辛のミルクスパ」

r4j.jpg

shiokaramilkspa.jpg「納豆と発酵食品を使ったお手軽ヘルシーレシピ」を考察しよう。

先日、銀座で「マルヤ食品・塩辛物語」を買った齢36。

塩辛もまた、「納豆と発酵食品を使ったお手軽ヘルシーレシピ」に使えるようです。

オリーブオイルにニンニクを入れて香りを出し、納豆と塩辛を加えて炒めます。
めんつゆと牛乳を少し加え、スパゲティを和えてできあがり。

「納豆と塩辛のミルクスパ」です。

言ってしまえば、塩辛は「アンチョビ」や「ナンプラー」のようなモノではないでしょうか。
古代ローマでは「ガルム」と言う魚の発酵調味料があったのだそうです。
塩辛だって、パスタに合うし、牛乳との相性もイイはずです。


思いのほか、美味しい。

良い塩辛のおかげもありますが、ゴロの旨味と納豆の旨味、めんつゆの旨味、牛乳のコク、「旨味の塊」的なソースは素晴らしい。

実は、僕自身も「半分疑いながら作ったスパゲティ」。
「思いのほか」、美味しい。

↑置くようにクリックをしていただけると、面白くない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.「ミツカン・金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」・・・1つ
2.塩辛・・・30g
3.オリーブオイル・・・大さじ2
4.にんにく・・・1欠
5.スパゲティ・・・100g
6.塩コショウ・・・適宜
7.牛乳・・・50cc
8.めんつゆ・・・大さじ1
9.万能ネギ(みじん切り)・・・3本分

#1
鍋にお湯を貼り、規定量外の塩とオリーブオイルを入れて、スパゲティを茹でます。
※湯で時間は、各スパゲティの袋を参照してください。

#2
別の鍋に、オリーブオイルと粗く刻んだニンニクを入れて火にかけ、香りを出します。
「ミツカン・金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と塩辛を入れて炒めます。
納豆にしっかり焼き色がついたら、牛乳を加え、めんつゆと塩コショウで味を整えます。

#3
茹でたスパゲティと、刻んだ万能ネギを#2に絡めてできあがり。

※塩辛の塩分で、味の濃さが変わります。めんつゆを入れる際は、少しづつ入れて、お好みの濃さに仕上げてください。

金のつぶの料理レシピ 金のつぶの料理レシピ

 わたくし「あひる課長」は、
 【ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と
 発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピ大募集!・参加中】でございます。
 そして、納豆で健康的な肉体を身に付けたいと思います。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3219-b02ce5db

0件のトラックバック

4件のコメント

[C18330] らざーろさんへ

こんにちは(^^

同じ、日本の発酵食品ですから、相性は悪くないと思いますよ(^^
以前、「塩辛パスタ」を作った時に、ブロ友さんから「塩辛がゴムみたいで不味い」と言われてしまいました(><
塩辛もイイやつを使わないと、そうなるんでしょうねぇ、、、、。
マルヤ食品のさんの塩辛、サクッと噛み切れるし、すんごく美味しいんですよ♪
オススメです(^^

リンク、ありがとうございます♪
了解しました!貼っておきます〜(^^

[C18329] P子さんへ

こんにちは♪(^^

アンチョビ代わりの塩辛、アリでした♪
ゴロのコクも加わって、美味しいミルクパスタになりましたよ(^^
考えたら、バターと納豆、バターと塩辛も相性イイですし、牛乳も同じですよね♪

機会がありましたら、お試しください(^^

ポッチン♪、いつもありがとうございます♪(^^

[C18328]

こんばんは。

「納豆スパ」は、好きでよく作るのですが、
「塩辛」を使うとは!
早速やってみます。
塩辛も、できるだけいいヤツのほうが良さそうですね。あ、もちろん納豆も。
今夜もポチポチです。

あ、ポチポチついでと言ってはなんですが、
リンクを貼らせていただこうと思います。

あと、あのー、「貼っといて♪」
  • 2012-06-20
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C18327] おお〜またまた新しい♪

あひる課長さん、いいですね♪

アンチョビの替わりに塩辛ってありですね。
納豆パスタ、かなり食べていませんが。
食べたくなりましたよ。

納豆と牛乳と塩辛…。何だか、ツウな感じですね。
ポッチン♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ