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GABAN考察「バーム肉ーヘン(バーム・ニ・クーヘン)」

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burmnikurhen.jpg「男は肉塊に弱い生き物」と提唱し続けて数年。

過去にも、肉塊料理は何度も作ってきました。

豚コマ肉を広げ、塩コショウをしたら、、、巻いていきます。どんどん巻いていきます。これでもか!と、巻いていきます。
フライパンで焼いたらできあがり。

「バーム肉ーヘン」と言う名の肉塊料理。

成形肉として、グルグル巻いたお肉が売られたりしますが、なんのなんの。そんじょそこらのサイズとは違う「肉塊っぷり」。
それだけでテンションが上がるのではないでしょうか。

そう、「男は肉塊に弱い生き物」です。

「肉ーヘン(肉片)」と言いながら、欠片ではない所も、個人的には心惹かれる「バーム肉ーヘン」。
「はじめ人間のマンモス肉」のようなフォルムもイイ。切り分けて食べたら、酒のツマミにピッタリではないでしょうか。もっと薄っぺらで大きかったら、尚、良かったかもしれません。

何度でも言おう。

「男は肉塊に弱い生き物」です。

↑これでもかとグルグル巻くようにクリックをしていただけると、人の笑顔にも弱い僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・150g
2.塩・・・適宜
3.GABAN「ブラックペパー」・・・適宜
4.オリーブオイル・・・大さじ1
5.酒・・・大さじ2
6.にんにく・・・1欠

#1
豚コマ肉をまな板の上等に広げ、塩とGABAN「ブラックペパー」を「きつめ」にかけます。

#2
#1のお肉を巻いていきます。全て巻き終わり、「円柱状」になったら、上から潰して「ホットケーキ状」にします。

#3
フライパンにオリーブオイルを敷いて中火に。ニンニクをスライスして入れます。
ニンニクがこんがりしてきたら取り出し、#2のお肉を入れて、両面焼き色がつくまで焼きます。

#4
酒をふりかけ、蓋をして蒸し焼きに。
ジックリ中まで焼いたら、再びGABAN「ブラックペパー」をふりかけてできあがり。

GABAN「ブラックペパー」と塩、きつめに味付けした方が、酒にピッタリです。

スパイスおつまみの料理レシピ
 スパイスおつまみの料理レシピ


 わたくし「あひる課長」は、
 【スパイスおつまみの料理レシピ・参加中】でございます。
 そして、まだまだまだまだ酒を飲み続けるオジサン。
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25件のコメント

[C18449] nekodasuさんへ

こんにちは♪(^^

ミルかつも美味しいですよね〜♪
やっぱり薄切り肉を重ねるって、お肉も柔らかいし、イイ調理方法だなぁって思います(^^
バーム肉ーヘンも美味しかったですよ♪

何よりも、肉塊はテンションが上がります!(^^

お褒めいただき、本当にありがとうございます♪

[C18448]

こんいちは♪

どっかのトンカツ屋で薄切り肉を重ねて「トンカツミルフィーユ」ってネーミングしてましたが、絶対「バーム・肉ーヘン」の方が美味しそうです!
きっと今頃悔しがってると思いますよ、こっちのネーミングの方が上出来だから(^^)v
あひる課長さん、最高!!
  • 2012-06-28
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C18447] 愚夫愚父さんへ

こんにちは(^^

クスリと笑っていただけたら、とっても嬉しいです♪
ありがとうございます(^^

僕が見たのは再放送、いつだったでしょうか(^^;
あの丸いお肉って、憧れでしたよ(笑
そうそう、お金は石のでっかいヤツでしたね!!

[C18446] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

肉塊、心躍りますか~(^^
なんだか、とっても嬉しいです♪
ありがとうございます!

肉汁ジュージュー出てましたよ(笑
鍋に残った肉汁も、最後にかけて残さず♪
お酒がグイグイ入りましたよ(^^

梅雨ですねぇ、、、今日は大丈夫でしょうか。
東京、昨日は大丈夫だったんですけど、今日は曇りのち雨らしく、、、、(^^;
お気遣いありがとうございます♪
misyaさんも、お体にご自愛くださいね(^^

[C18445] りん子さんへ

こんにちは!(^^

肉塊って、、、イイですよねぇ、、、、(^^
それだけでテンションが上がってしまいます♪

是非、機会がありましたらお試しくださいね(^^
こちらこそ、いつもご訪問とコメント、ありがとうございます♪

[C18444] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

ミルフィーユなんてオシャレな技法、逆に考え付かなかったですよ~(笑
お肉をクルクル巻く行程、ブロ友さんに教えていただいたんです(^^
コショウしっかりふって、ビールにぴったり合うように。

200g、500gと巻いて、切り分けたら、パーティにもイイですよね。
ただ、切り分けない方が、、、、テンションあがります(^^

是非、機会がありましたらお試しくださいね♪

[C18442] Mieさんへ

こんにちは(^^

おとうさん、思い出しますか(笑
きっとおとうさんも、同じ「肉塊に弱い仲間」ではないでしょうかねぇ(^^
今後も提唱していきたいと思います♪

あ、ミルフィーユなんてオシャレな言葉は、僕には思いつかなかったです(笑
バームクーヘン、クーヘン、、、、あ、肉ーヘン♪

ブラックペパーをキツメにふって、お酒にピッタリな味付けに(^^
美味しかったですよ~♪

やっぱり僕は、「肉塊に弱い生き物」です。

[C18441] P子さんへ

こんにちは~(^^

巻いたり重ねたり、楽しいですよね♪
僕も大好きなんです(^^
そしてバカネーミングも(笑

確かに、ソースも色々と試せそうですよね!
グレイビー、和風、トマト、カレー、、、、また作ってみます(^^

どうぞどうぞ、機会がありましたら、お試しくださいね(^^

[C18440] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは(^^

すみません、また名前先考型のバカ料理を、、、、(^^;
ただ、やっぱり肉塊と言うのはテンションが上がりますよね♪

もっと大きくして、切り分けたら、それだけでもパーティに良いかもしれません。
キツメにふったブラックペパー、お酒がガンガン進んじゃいましたよ♪

[C18439] 相子さんへ

こんにちは(^^

お褒めの言葉、本当にありがとうございます♪
是非、作ってみてください。簡単ですし、やっぱり肉塊はテンションが上がります(笑

[C18438] さららんさんへ

こんにちは(^^)はじめまして♪

こちらこそ、ご訪問とコメント、本当にありがとうございます(^^

豚コマってイイですよね~♪
安いし、僕もよく買うんですけど、、、今回は、過剰に巻いてみました(笑
是非、機会がありましたらお試しくださいね♪

[C18437] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

笑っていただけたら、とっても嬉しいです♪
ありがとうございます(^^

バーム・ニ・クーヘン、なんだか嘘歴史も作れそうですよね(笑

くるくる巻いて肉塊を作る作業って、なんだか楽しくなります僕(^^
是非是非、機会がありましたら作ってみてください(^^
お肉の量を倍にすると、更にテンションも倍に上がりますよ♪

応援、ありがとうございます~(^^

[C18435] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

確かに、仰る通り!
僕も「食の嗜好」が変わってきていますよ。酒に弱くなったのも然り(笑

でも、やっぱり、肉塊を見るとテンションが上がってしまうんですよねぇ、、、、(^^;

ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C18434]

こんばんは。

「バーム肉ーヘン」という名前にクスリ。
ミルフィーユとは食感がまた違うのでしょうか。


「はじめ人間のマンモス肉」、あのアニメ放送時、私は小学1年生だったかな?
ちょっと懐かしさを感じるネタです。

お金は馬鹿でかい石のリングでしたね。
  • 2012-06-28
  • 愚夫愚父
  • URL
  • 編集

[C18433] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C18432]

あひるさん~こんばんは♪
おおお、肉の塊♪
心躍らされるのは男子だけではありませんよぉ^^
女子もしっかり惑わされ、心躍らされますぅ(笑)
バームクーヘンのようにお肉同士が重なって♪
肉汁が凄そうですね~うん、美味しそう♪
切る瞬間がたまりませんね^^
楽しい一皿です~~♪
今日は一日中雨でした・・・・。
梅雨ですねぇ・・・お身体ご自愛くださいませ。

[C18430]

こんにちは!めっちゃおいしそうですよね~!
み~んな肉塊大好きですものね~!
つくってみま~す!いつもおいしそうな料理ありがとうございます。
  • 2012-06-27
  • りん子
  • URL
  • 編集

[C18429]

こんにちは(^^♪

ミルフィーユ状に重ねるのはよく見ますけど、
クルクル巻くなんて~!!
こういうのをコロンブスの卵って言うのかも(^_-)-☆

今度息子が帰って来た時に作ろうかな(^^♪
きっとビックリするかもだわ~!
うん、うん、コショーをたっぷりかけて!!

[C18427]

「男は肉塊に弱い生き物」・・・ふふふ。
とうさんは肉塊を見るとあひる課長さんを
思い出すようですよ〜 あひる課長さんの
名台詞ですからねっ。

ミルフィーユといわず、「バーム肉ーヘン」と
言うところ、豪快。そして作る工程は、緻密〜

肉汁がぎゅっと詰まって、見た目はワイルド・・・
やっぱ、いい、肉塊〜

[C18426] キャーステキ〜♪

あひる課長さん、こんにちは〜。

すごーい。美味しそう♪
巻いたり、重ねたりが大好きなワタクシ…。
これは、放ってはおけません(笑)
お安い豚コマでやってみたいです。

さすがです。ははぁ〜。
ソースもいろいろ、試せますね。
カレーにも出来そう♪

あひる課長さん、アイデアいただきまっす♪
ありがとうございます〜^^

[C18425]

こんにちは。
やられちゃいました!!「バーム肉ーヘン」!!
きましたねぇ~(笑)

女ですけど、お肉大好きです♪!!
バーム肉ーヘン。めちゃくちゃ美味しそうです☆
ホント、お酒のお供にも良いですね。

う~ん!!美味しいそう( 〃▽〃)
  • 2012-06-27
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C18424] ダントツです

このクーヘン最高 勿論老人にも問題な~いです。作りますよ。有難う。

[C18423] はじめまして♪

訪問ありがとうございます(^_^)v

主婦の味方、豚こまさんでこんな肉々しい料理が出来るとは!!
早速真似させていただきます♪
  • 2012-06-27
  • さららん
  • URL
  • 編集

[C18422]

くっくっくっ(爆笑)
思わず笑っちゃいましたよ~
さすがあひる様です。バーム・ニ・クーヘン(爆)
何度聞いても、素敵なネーミング。
くるくる巻いてのレシピも素晴らしい。
バラ肉で、ここまでゴージャスな肉塊をつくっちゃうなんて
素晴らしいです(^O^)/
ぜひ、ツクレポしたいです(*^_^*)
全部ポチ応援していきますね~

[C18420]

言えますね、男は肉塊に弱い
でも最近食の嗜好が変ってきましたよ、酒も弱くなってきたし 歳かな?

元気な課長にポッチン
  • 2012-06-27
  • EGUTI YOUSUKE
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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