FC2ブログ

Entries

納豆考察「なっとじ丼」

r4j.jpg


nattojidon.jpg「発酵食品と合わせた、納豆のヘルシーレシピ」を投稿し続けている昨今。
もう、「新しい手」はないでしょうか?

そういえば、「丼もの」は多いのですが、卵でとじる丼は投稿されていない気がします。
調べて見ると、「納豆の卵とじ丼」はありません。
カツ丼、親子丼、他人丼、、、卵でとじる丼は数多くあるのに、これは盲点。
つくってみよう。

油揚げと長ネギ、納豆を丼つゆで煮込んで、卵でとじてできあがり。

「なっとじ丼」です。

トロリとした柔らかな納豆に、とろとろの卵、、、、美味しいではないか自分。
これはイイ。
生卵と納豆を混ぜ合わせるよりも、どこかゴージャスな感じがあります。
油揚げや納豆に焼き色をつけても美味しいかもしれません。

ただ、何か「足りない気」がしないでもない。
おかしい、、、美味しいのに、何か一つ足りないもの、、、、。

あ。

発酵食品を合わせるの、忘れてた、、、、ボツとします。

↑とじるようにクリックしていただけると、心を閉ざした僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

親子丼やカツ丼などの丼物を作るのに便利な親子鍋。
フッ素樹脂加工なのでこびりつきにくくお手入れカンタン!盛り付けもスムーズ!取っ手と本体は取り外せるので、洗いやすくコンパクトに収納できます。フタには余分な水分を抜くのに役立つ蒸気抜き穴付。

一人分の炒め物や目玉焼き、おつまみにも重宝しますよ。




★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.「ミツカン・金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」・・・1つ
2.油揚げ・・・1/2枚
3.長ネギ・・・1/2本
4.水・・・50cc
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2~3
6.砂糖・・小さじ1
7.卵・・・2個
8.ご飯・・・丼一杯

#1
鍋に水、めんつゆ、砂糖を入れて温めます。
温めている間に、油揚げを1x3cm程度にカット。長ネギを斜めにスライスします。

#2
#1の鍋が湧いたら、長ネギ、油揚げ、「ミツカン・金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」を入れて煮込みます。
※付属のたれも一緒に入れてください。

#3
卵のコシを切りながらかき混ぜ、半分加えて蓋をします。
卵の周りがしっかり固まってきたら、残り半分の卵を加えて蒸らし、ご飯に乗せたらできあがり。

金のつぶの料理レシピ 金のつぶの料理レシピ

 わたくし「あひる課長」は、
 【ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と
 発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピ大募集!・参加中】でございます。
 そして、納豆で健康的な肉体を身に付けたいと思います。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3231-cc9b4c8a

0件のトラックバック

7件のコメント

[C18456] サヨさんへ

こんにちは(^^

いえいえいえっ!
もう、、、ネタ切れですよ(笑
どうしましょうかねぇ、、、、まだまだ知恵絞りたいと思います(^^;

納豆と卵は間違いのない組み合わせですよね♪
卵とじはWトロトロで美味しかったです(^^

塩麹、、、実は、未だに「手を出していない」んです(^^;
これだけたくさんの方が色々なレシピを紹介されていると、たぶん塩麹考察は無理だろうなぁ、、、と思って(笑
味噌仕立てとか、キムチやチーズを混ぜても良かったですかね?

また頑張りますよ~♪(^^

[C18455] マムチさんへ

こんにちは~♪(^^

なっとじ丼、卵と納豆かけるよりも、ちょっぴりゴージャス♪
美味しかったですよ(^^
問題は、、、、発酵食品が入っていない事なんですよねぇ(笑
沢庵でも添えたら良かったでしょうか(^^;

週末は、、、再び耳鼻科です~(^^
ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*(^^

[C18454]

こんばんは。
あひる課長さん 次々とアイデアレシピ出てきますね~。感心しております(^_^)v

納豆+卵・・・トロリ とろとろで納得の美味しさですね^^

発酵食品・・・塩麹は如何でしょうか?
どう使えばよいか悩みますが、あひる課長さんの
素敵アイデアに期待してま~す^^♪

[C18453]

こんにちわ~♪

この「なっとじ丼」
1人ランチの時に最高です♪
納豆と卵のコンビは絶対ですものね^^v
私も作って食べまーす!!

週末はいっぱい楽しんで下さいね♪
ポチっ!!おうえーん*

[C18452] P子さんへ

こんにちは(^^

お褒めいただき、ありがとうございます♪
投稿されたレシピを見ていたら、どうやらオムレツはあっても「卵とじ」はみつからなかったんです、、、、(^^
油揚げと長ネギでボリューム加えてみましたが、、、

、、、他に加える必要がありましたね(笑

チーズ、アリかもしれませんね!!
何か違う新しい発酵食品を探しているんですが、なかなか見つからないです。
でも、まだまだ頑張りますよ〜♪

ポッチン、ありがとうございます♪
P子さんも、楽しい週末をお過ごしくださいね(^^

[C18451] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C18450] ネオ玉子とじ

あひる課長さん、すごい♪
玉子と納豆の相性は、迷うまでもなくいいのですから!
揚げと長葱の食感と彩り…。
やっぱり、すごい!

発酵食品…。じゃあ、チーズなんてどうでしょ!

よい週末を〜ポッチンです。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ