FC2ブログ

Entries

納豆考察「熊本風ちょぼ焼き」

r4j.jpg

chobo.jpg「納豆と発酵食品を使ったお手軽ヘルシーレシピ」を考察しよう。

マイバイブル的漫画「クッキングパパ」にて、「熊本流のちょぼ焼き」を紹介していました。
一銭洋食のような、薄い生地に豚肉やたくあん等の具材を入れて焼き上げたものだそうです。


たくあん?

発酵食品ではないか!
これはイイ。とりあえず、納豆で「ちょぼ焼き」を作ろう。

そんな訳で、できあがった「熊本流のちょぼ焼き」です。

、、、、こんなに分厚くて良いのでしょうか?
調べてみた所、もっと平べったいようです。具が多すぎたでしょうか?
そして所々から顔を出す「具」。はみ出しまくりです、、、、やっぱり多いか?

ただ、やっぱり「納豆とたくあん」です。相性は良く、ちょぼ焼きのトッピングとしても美味しい。
もっちりした生地は、チヂミにも似ているでしょうか。

とりあえず、、、投稿しておこうか?

↑とりあえずクリックをしていただけると、最近お疲れの僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

クッキングパパ(118) (モーニング KC)クッキングパパ(118) (モーニング KC)
(2012/03/23)
うえやま とち

商品詳細を見る


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.「ミツカン・金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」・・・1つ
2.沢庵(スライス)・・・3枚程度
3.豚コマ肉・・・30g
4.万能ネギ・・・3本分
5.揚げ玉・・・大さじ1
6.A.小麦粉・・・100g
7.A.だし汁・・・200cc
8.B.ソース・・・大さじ2
9.B.めんつゆ・・・大さじ2
10.B.水・・・200cc

#1
A.を混ぜて生地を、B.を混ぜてソースをつくっておきます。
豚コマは1cm幅の大きさに、沢庵と万能ネギはみじん切りにしておきます。
※生地は1時間程、寝かせて下さい。

#2
豚コマを炒めて、B.のソースを少量加えて味付けしておきます。

#3
フライパンに薄く油を敷き、A.の生地を丸く薄く広げます。
豚コマ肉、沢庵、万能ネギ、揚げ玉、「ミツカン・金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」を「生地を縦断するように」並べます。

#4
B.のソースを塗りながら、両端を畳み、暫く焼いたら、ひっくり返して更に焼きます。
表面にB.のソースを塗り、食べやすい大きさに切って、できあがり。
※お好みで青海苔なんかをかけると良いかと思います。

金のつぶの料理レシピ 金のつぶの料理レシピ

 わたくし「あひる課長」は、
 【ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と
 発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピ大募集!・参加中】でございます。
 そして、納豆で健康的な肉体を身に付けたいと思います。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3232-aca16dbc

0件のトラックバック

18件のコメント

[C18475] nekodasuさんへ

こんにちは(^^
「箸巻き」、近いかもしれませんね!!
箸抜いて、ぺちゃんこに焼き上げたら同じかも(笑

関西のコナモン文化は、やっぱり東日本と違うようです。
今はあるのかわかりませんが、東京でも、地元・北海道でも「箸巻き」って見た事がないんです(^^;
クッキングパパで紹介されていなかったら、知らなかったと思います。

お好み焼きに沢庵や納豆も「アリ」ですよね♪
是非是非、絶品のお好み焼きに加えてみて下さい(^^

[C18474] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^

一銭洋食が一番近いかな?と思うのですが、各地方によって色々ありますもんね(^^;
キャベツ焼きや薄焼きとかも近いでしょうか。
薄く伸ばした生地に具を乗せて、パタパタと畳んで焼きあがり。
ソースはお好みでイイと思いますよ(^^
僕はいつも「ブルドック・中濃ソース」を使うんですが、これも地方によって違いますもんね。
おたふく、オリバー、イカリ、、、、お好み焼きに使うソースを選んでください(^^

ミルクスパ、召し上がりましたか!
嬉しいです〜(^^)ありがとうございます!!

[C18473] しぃちゃんさんへ

こんにちは〜(^^

逃亡されていましたか(笑
楽しい逃亡生活でしたでしょうか(^^

ここ数週間、いただいた納豆の消費とスパイスを使ったレシピに苦悩していましたよ(笑
もう、、、限界みたいで、頭に何も浮かんでこないです(><
「なっとじ丼」、美味しかったですよ〜♪塩麹とか加えたら良かったんでしょうけど、、、、(66;

お、うどん召し上がりましたか♪
やっぱり日本人、ご飯とかうどんとか、食べたくなりますよね(笑
僕は蕎麦も食べたくなります〜(^^

☆ありがとうございます☆

[C18472] misyaさんへ

こんにちは(^^

納豆とたくわん、最高に美味しい組み合わせですよね♪
他にも色々と挑戦しようと思っていたんですが、、、、たくわん、容器が滑って、床にぶちまけちゃいましたよ(^^;
また買ってこなくては、、、、

ちょぼ焼き、召し上がってましたか(^^
熊本流の本場の味、食べてみたいです♪

雨、大変でしたねぇ、、、、今日は東京も雨模様です(^^;
昨日は、買い物した後、グッタリしてました、、、、どうも身体が動かなくて、、、、
お気遣いありがとうございます♪
misyaさんも、楽しい一週間をお過ごしくださいね(^^

[C18471] てぱてぱさんへ

こんにちは(^^

お祭りの屋台とかにほしいですよね、ちょぼ焼き♪
ちょっと具が多くて、はみ出しちゃいました、、、、(^^;

納豆キムチサラダそば、この構成だけを想像しても、、、間違いなく美味しいでしょうっ!!
僕も冷たいそば、食べたいなぁ、、、、(^^

[C18470] はるさんさんへ

こんにちは〜(^^♪

118巻のお話なのですが、、、ネタバレしないように、ストーリーは黙っておきますね(^^;
地下街の本屋、置いてませんでしたか、、、(><
僕の住む街は本屋がないので、いつもネットで購入ですよ〜♪
コンビニで受け取れるし、便利ですよ(^^

納豆ちょぼ焼き、具が多かったですねぇ、、、(笑
これなら、豚コマ肉入れなくても良かったかもしれません(^^;

札幌、30度いきましたかっ!
なんだかんだ言いながら、もう7月!1年の半分が終わったんですもんね、、、、
東京もだんだんと暑くなってきていますよ(^^;

お気遣い、ありがとうございます♪
週末は掃除洗濯、仕事に病院、、、そして、地井武男さんの追悼番組、「北の国から」のDVDを見て泣いてました(笑

[C18469] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは(^^

熊本のちょぼ焼きは、丸いものではなくて、平たい一銭洋食的な形なんですね♪
簡単ですし、是非是非機会がありましたらお試しください。
ポイントは、「具を入れ過ぎない事」です(笑

納豆メニュー、そろそろ限界になってきました(><
まだ締め切りまで時間があるので、ゆっくり考えたいと思います♪
お気遣い、ありがとうございます(^^

[C18468] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

もっと平たく、パリッと焼いたら良かったんですが、、、、(^^;
基本、僕の料理は「酒のツマミ」ばかりですからね(笑

応援ポッチン、いつもありがとうございます!(^^

[C18466]

生地の薄さから言って、関西の屋台で売られている箸巻きってのに似てる気がします。
ソースを塗りながらお箸にくるくる巻いてくれるお好み焼きなんです。
(全国どこでもあるものかもしれませんが)

これから想像すると、お好み焼きの具にたくあんや納豆を使ってもいいんですね(*^_^*)
次回、お好み焼きの時にやってみたいと思います( ..)φメモメモ
  • 2012-07-01
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C18465] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C18464]

これは「お好み焼き」を卵焼き風に焼いた感じですかぁ? ソースは「お好み焼きソース」? それとも「ウスターソース」ですか? すみませんが教えて下さい。

↓「納豆と塩辛のミルクスパ」が気になってたんだけど、やっと作りましたよぉ! 大好きな味でした・・・ご馳走様でした!

[C18463]

あひる課長さん、こんばんは~

ご無沙汰しておりましたm(__)m
ちょっと逃亡しておりました・・・

ざざざっと過去を読ませて頂きました♪
う~ん、さすが色々考案料理乗ってますね♪
これ、納豆・・・↓のボツの納豆丼。・・・
どっちも美味しそうで...
逃亡中が終わってうどんを本日頂きました。
懐かしい(笑) 日本人、ご飯とうどん食べたくなりますわ(爆)

[C18462]

あひる課長さん~こんばんは♪
たくわんと納豆~最高に美味しそうです♪
あははっつ(笑)
そうですよね^^
ともに発酵食品、体にも良いですよね~♪
たくわんと納豆って、以外にもどんな料理にも合うきがします^^
ちょぼ焼き・・・・なつかしいです^^
とっても美味しそう♪
今日はゲリラ豪雨でした、降ったりやんだり^^;
梅雨なんですね(笑)
優しい心遣いに感謝です^^
あひるさんもお身体ご自愛くださいね^^
明日はお休みですか?ゆっくりお過ごしくださいね。

[C18461]

こんばんわ!
おぉ~素敵!お祭りの屋台とかで売ってたら
行列できそうです!
私は今日納豆キムチサラダそばを食べました~
具材多すぎて訳わからなくなったけど、
美味しかったから良しとします!
  • 2012-06-30
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C18460]

こんにちは~(^^♪

あれ~記憶にない‥と思ったらクッキングパパの
新刊ですね!!
先日、札幌駅の地下街の本屋さんに買いに行ったら
「置いてません」だって‥(ナンテコッタイ)

納豆ちょぼ焼き♪ ビールに合いそう!!
ネバ~のちポリッ(^^)
いいですね。

このところの札幌、ずいぶん暑いです。
今日は30度に達したようです。
真夏でもなかなかないのでビックリ。

楽しい週末を過ごしてくださいね。

[C18459] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C18458]

こんにちは( ̄ー ̄ゞ-☆
「ちょぼ焼き」スゴく美味しそうです!!
丁度、2、3日前くらいから、お好み焼きみたいな
ソースっぽいのが食べたかったので、
食べてみたいです♪ヽ(´▽`)/
しかも、これはたくあんも生地も、
食感が楽しそうですね?

納豆メニューはけっこう難しいと思いますが、
また、ヨダレ( ̄¬ ̄)が出そうなメニュー、
出来たら教えて下さい☆!!

疲れをあまり溜めないように、
しっかり休んで下さいねヾ(´▽`*)ゝ
  • 2012-06-30
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C18457]

これいいんじゃないかな
これからのビ-ルのおつまみにいけると思いますよ
なんでもビ-ルのおつまみに考える私はハア-

応援ポッチン
  • 2012-06-30
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ