fc2ブログ

Entries

スパイス考察「ネギ塩豆腐」

20120717negisiodofu.jpg
スパイスを使った時短料理レシピを、考察しよう。
今回は、「香りソルト・4種のペパーミックス」を使います。



あれ?

投稿レシピを調べていた所、「ネギ塩だれ」はまだ登場していないようでした。
ゴマ油と長ネギ、塩コショウのたれ。
「これは既出か?」と思ったのですが、、、、急いで投稿しておこう


刻んだ長ネギとゴマ油、「ハウス・香りソルト4種のペパーミックス」を混ぜて、馴染ませておきます。
湯がいた豚こま肉と豆腐を盛り付け、作っておいた「ネギ塩だれ」を乗せてできあがり。

なんとも簡単ですが、「香りソルト」にゴマ油にネギ、間違いなく美味しい。

豆腐も豚コマも小さく刻んで混ぜ込み、ご飯に乗せても美味しいかと思います。
焼いた鶏もも肉やイカ等とも、きっと相性がイイはず。

作り置きもできるし、、、これはイイ。


急いで投稿しよう。頑張れ自分。

↑コショウのようにピリリとクリックしていただけると、日焼けで全身ヒリヒリしている僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・80g
2.豆腐・・・1/2丁
3.玉ねぎ・・・1/4
4.ハウス・香りソルト・4種のペパーミックス・・・小さじ1
5.ゴマ油・・・大さじ1
6.長ネギ・・15cm程

#1
長ネギを細かくみじん切りにして、ゴマ油と「ハウス・香りソルト・4種のペパーミックス」をよく混ぜ、馴染ませておきます。

#2
豚コマ肉を粗く刻み、湯がきます。
※豚しゃぶ用の脂身の少ない肉でもOKです。

#3
豆腐の上に、湯がいた豚肉、#1の「ネギ塩だれ」を乗せてできあがり。
わっしゃわっしゃと混ぜて召し上がって下さい。
※若干「味濃いめ」になっています。「ネギ塩だれ」はお好みで調節してください。


スパイスを使った時短料理レシピ
 スパイスを使った時短料理レシピ


 わたくし「あひる課長」は、
 【ハウス「スパイスを使った時短レシピ」・参加中】でございます。
 そしてわたくし、人生のスパイスを追い求める旅人でございます。


13件のコメント

[C18748] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

これ、レモン搾って、焼き肉のタレ代わりに使ってもイイですよ♪
是非、お仲間でBBQなんかやる時に、お試しください(^^

ポッチン、いつもありがとうございます!
ねぇ、ウガンダ出身の黒人のお兄さんの方が、僕らよりも礼儀正しかったですよ(><
「昭和」にはズッコケました(笑

[C18747] P子さんへ

おばんでした〜♪(^^
すみません、もうお昼になっちゃいました(笑

豆腐に豚肉にネギ塩だれ。簡単にできて、暑い日にはピッタリですよ♪
生姜たっぷり加えても良かったかもしれませんね(^^

イカとか海老、ホタテなんかにも良さそうですよねぇ♪
また「ネギ塩だれ」の組み合わせで、何か試してみたいと思います(^^

応援、いつもありがとうございます!(^^

[C18746] はるさんさんへ

こんにちは(^^

ネギ塩ってイイですよね〜♪
茹で豚にピッタリ!このままご飯に乗せてワシャワシャ食べてもイイですし(^^
また作ろうと思います!

礼儀正しい「黒人のお兄さん」、大爆笑でした(^^
確かに、日本人が忘れている何か大切なモノ、改めて気づきましたよ。
「相手を思う気持ち」って、今は欠落している部分かもしれません(^^;

夕張メロン、もらったんですけどねぇ、、、、僕、苦手なんです(><
どうやって食べたら良いか悩んでます。
とりあえず、ペーストにして冷凍しておこうかな?

ブランデーが合うんですね!
肉料理にブランデー+メロンのソース、合うかも!!

[C18745] てぱてぱさんへ

こんにちは(^^

暑い夏の、この時期。冷奴はイイですよね〜♪
ネギに生姜、海苔とゴマでポン酢ですか!!
サッパリとイイですね〜(^^
これは「冷奴考察」とか、できそうですよ。何を乗せるか?みたいな感じで(^^
僕はたぬき奴が多いでしょうしょうか。揚げ玉とネギ♪

ネギ塩も美味しいですよ♪
香りソルトは、言ってみれば「塩コショウ」ですから(笑
それだけでも大丈夫かと思いますよ(^^

応援、いつもありがとうございます♪頑張ります〜(^^

[C18744] misyaさんへ

こんにちは♪

ネギ塩のネタは、まだ投稿されていなかったようなので、投稿してみました♪
このままご飯に乗せたら、某牛丼屋さんの「ネギ塩豚丼」よりヘルシーですよね(^^

香りソルト、本当に便利です♪
僕のような「大雑把な人間」でも、味が簡単に決まってしまうので、重宝してますよ(^^

お、コンテストを楽しむ!名言ですね〜(^^
でも、本来、そういうものかもしれませんね♪
是非是非、頑張って楽しんでください(^^

優しい心遣い、いつも本当にありがとうございます♪
いやぁ、、、、暑いですねぇ(笑
misyaさんも、御身体にお気をつけて(^^

[C18743]

これはいいですよ、夏に最適じゃないかな

思わずポッチン

↓国際交流面白いですね
  • 2012-07-19
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C18742] おばんです♪(道民ならでは)

あひる課長さん、こんばんは〜。

お豆腐と豚肉…葱。なんだか、夏バテに良さそうです。
パワーつけてくださいね♪

そうですね。海鮮にもいいではありませんか!
鶏肉にも♪これでドレッシングもいいかも〜。

またまた冴えるあひる課長さんに応援です〜^^

[C18741] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C18740]

あひる課長さん こんばんは(^^♪

ネギ塩を、ボイルしたお肉にお豆腐に♪
さっぱりとしていて、暑い夏にピッタリ(^^)

↓の黒人のお兄さん話。
思わずニンマリ、でも私たち‥大切な物をドコかに
置き忘れてきたのかもって考えちゃいました。

今日の札幌、一瞬ですが31度。
夕方には、さわやかな風になりましたケド。
夕張メロン、丸ごと1コ。
すごい贅沢!!
真ん中にブランデーを注いで崩しながらいただく‥
いかがでしょう!?

[C18739]

こんばんわ!
おいしそ~!!
最近私は毎日冷奴を食べ・・その食べ方は
ネギ、しょうが、のり、ごまにポン酢をかけて食べてます。超はまってるので、この食べ方オンリー(´-∀-`;)
・・でもネギ塩・・うまそう・・
オサレなスパイスは無いけど・・今度やってみようかな~
がんばれがんばれ~あひるさん~
  • 2012-07-18
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C18738]

あひるさん~こんにちは♪
おおおお、葱塩ダレ~~~夏にぴったり♪
湯がいた豚肉と豆腐の上にこんもりと♪
とっても美味しそうですね~~♪
うんうん、がっと混ぜて、ごはん大好きな私は^^
混ぜ混ぜしながら食べたいです♪
ハウスの香ソルト・・・あると便利ですね♪
簡単に香が楽しめる。
お料理に香はおご馳走ですものね~~。
胡麻油・・・この香もたまりません♪
追申・・・えへっつ、お恥ずかしい(笑)
だめもとで、コンテストは楽しむ、そう決め込んでおります^^
あったかい応援のコメント有難う♪
暑い日が続きます。
御身体ご自愛くださいませ。

[C18737] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは(^^

ねぇ、、、「ねぎ塩だれ」、テッパンですよね(^^
でも、まだ投稿されていなかったので、投稿しましたよ〜♪
レモン汁加えても良かったですね!!
言われて気づきましたよ(笑)まだまだ修行不足です(^^;

和えてご飯の上にどーん!って、時間短縮になるし、暑い日には良いものです♪
簡単に手早くできたら、ガス代も電気代も節約できますでしょうか(^^

僕の料理は中途半端で馬鹿なもの多いですよ〜(笑
一人で食べるご飯って、本当に淋しいので、どうしてもネタに走っちゃう癖が出てしまいます(^^;

[C18735]

おはようございます(  ̄▽ ̄)

「ネギ塩だれ」はホント鉄板ですよね☆!!
私も大好きで、作っては何にでものせちゃってます(笑)
ここに、にんにくのみじん切りと
レモン果汁も加えて、
お肉の時は大活躍です( 〃▽〃)b!!
シーフードでも美味しいですよね♪

お豆腐と豚さんも、いいですね~!!
梅雨明けしたからかな!?
お料理から、急に夏を感じますっ(笑)
でもホント、「ネギ塩だれ」は
さっぱりしてて食欲が増す味・香りなので、
暑い夏にもいいですよね!!

本当、あひる課長さんがいたら、
お料理するのも食べるのも
楽しくて美味しくなること間違いなしですね(笑)☆!!
  • 2012-07-18
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ