FC2ブログ

Entries

カレー大作戦2012「大根おろし」

r4j.jpg

curry201207.jpg僕らしい「食材の構成」と「簡単な行程」で美味しいカレーを作ろう!のカレー考察。
実は1年近くも考察していると言う、僕のオバカっぷり。そろそろ完成させたい所です。

先日、某TV番組にて「姐さん女優」の方が、「カレーに大根おろしを加える」とお話されていました。
大根おろし、、、煮込む程に甘味を加える大根おろし、イイ具合にとろみも加わって、良いのはないでしょうか。

炒めたニンニク、玉ねぎ、ピーマン、人参に、カレー粉、めんつゆ、バターと「大根おろし」を加えて煮込みます。
別に炒めた鶏もも肉と、市販のカレールゥを加えて煮込んだらできあがり。
なんともシンプルで、、、、美味しいじゃないか自分。
これは一歩、理想に近づきました。

うーん、、、、今まで「カレーのレシピ」は、イマイチとの理由で残してきませんでしたが、これは残しても良いのではないでしょうか?
そんな風に思える満足度。
僕が食べたいカレーは「これ」なんだ。

大根の甘さに、めんつゆの香り、、、、きっと僕は「お蕎麦屋さんのカレー」がベストと考えるのではないでしょうか。
次回、最終回を迎えそうです。

↑最終回を迎えるようにクリックしていただけると、人生「打ち切り」状態の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.玉ねぎ・・・1個
2.ピーマン・・・1~2個
3.人参・・・1/2個
4.にんにく・・・2欠
5.オリーブオイル・・・大さじ1
6.鶏もも肉・・・80g
7.大根・・・8cm分程度
8.カレー粉・・・小さじ2~3
9.バター・・・大さじ1
10.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
11.市販のカレールゥ・・・1皿分

#1
玉ねぎは皮を剥き、ピーマンはタネとヘタを取ってざく切りします。
人参は皮を剥いて、お好みの大きさにします。
にんにくは皮を剥いてみじん切りにします。
鍋にオリーブオイルを敷いて、上記の野菜とカレー粉入れ、「軽く焼き色が付くまで」炒めます。

#2
鶏もも肉は食べ易い大きさに切り、別の鍋で炒めておきます。
大根は、皮を剥いておろします。

#3
#1の鍋に、#2の炒めた鶏もも肉と大根おろし、めんつゆ、バター、市販ルゥを加えます。
煮込んでできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3270-e0312d65

0件のトラックバック

11件のコメント

[C18958] はるさんさんへ

こんにちは(^^

おぉ、、、6日連続真夏日ですか(^^;
やっぱり暑いですよねぇ、、、、寝苦しい夜が続いてますけど、御身体に御自愛くださいね。

カレーに大根おろし、某「極妻」女優さんが話していたんです(^^
煮込むと甘味が出ますし、水分も多いので、無水で美味しいカレーができました♪
間もなく、僕理想の完成形ができそうです(^^

ビアガーデン、そんなにたくさんの席が用意されているんですね!
なんだかおつまみが、、、我が家よりも豪華っ!(笑
増毛のタコザンギ、イイですね〜(^^
はるさんさんも、行かれた事がないんですね、、、ある意味、雪祭りと一緒で観光客のためのモノなのかも、、、

[C18954]

あひる課長さん  こんにちは(^^♪

なんと、6日連続の真夏日を記録しました!!
しんどいですケド、なんだか晴れがましい気も(^^)v

カレーに“大根おろし”!?(*_*)
意表を突く展開にびっくり~☆
なかなか納得の行く「おソバ屋さんのカレー」には
未だ出会ったことがないのです(^^ゞ
理想の完成形♡ 楽しみです♪

大通りのビアガーデン、行ったことがないのです(^^ゞ
各丁目ごとにビールメーカーさんのブースがあって、
13,000席が用意されているそう(^^)
おつまみも進化して、海老のカクテル、サイコロステーキ、
増毛のタコ唐揚げなんていうのも!?
暑さ続きで、大賑わいらしいです♪

[C18953] misyaさんへ

こんにちは〜♪(^^

カレー、そろそろ完成できそうですよ(^^
めんつゆは我が家では定番の調味料なんで、これはちょくちょく使うんですが、
大根おろし、初めて加えてみました(^^
煮込むと甘味が出て美味しかったですよ♪
大根だと、年中販売していますし(^^

お蕎麦屋さんのカレーって、なんだか美味しいですよね♪
きっと、僕の中に流れる「和風な血」が、喜んでいるんだと思います(^^

[C18952] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは(^^

カレー考察は終わらないですよ〜(^^
あくまで「僕らしい簡単なカレーの考察」、さすがに1年間続けたので、完成させようかな?と思ってます♪
完成後は、また新しい考察が、、、今年の「夏の自由研究」はどうしようか?迷っています。
あ、馬鹿ったれ考察もしないと!

PO!!っと、いつもありがとうございますっ!!

[C18950] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは(^^
お仕事、お疲れ様でした、、、炎天下の中、自転車、、、、
熱中症にお気をつけてくださいね、水分補給を忘れずに(^^;

インドの方では、かつお節のような調味料をカレーに加えたりするそうですよ(^^
あれは、どこで聞いたんでしょう、、、
おダシとカレーって、やっぱり相性が良いんでしょうね(^^
大根おろしで甘味とトロミをプラスして、これだったら、市販のカレールゥが必要ないかもしれません♪

ネギと油揚げが入っていても美味しいですよねぇ(^^
なんだか、またカレーが食べたくなってきましたよ(笑

ポチぱち応援☆!!、いつもありがとうございます☆!!
今日も皆で頑張っていきましょうっ(^^

[C18949]

あひるさん~おはようございます♪
プチ御無沙汰を、お許し下さいませ^^
おおお、来ましたね!!!
カレー☆
大根おろしですか!!!ちょっとびっくり♪
麺つゆはなんとなく想像できますが^^
大根おろし~~♪
なるほど、お蕎麦屋さんのカレーですね♪
うんうん、誰しもが好きなのではないかと思います^^
とっても美味しそうですね♪

[C18945] leeanさんへ

こんにちは(^^

僕も大根おろし、初めての組み合わせでした♪
大根おろしって、煮込むと甘味が出るんですよ(^^
確かに、すりおろしリンゴや梨と同じような感覚でしょうか。
とっても美味しかったですよ(^^

夏はカレー、イイですよね〜(^^
そんな訳で去年の夏に始めた「カレー大作戦」なんですけど、、、、1年かかってしまいました(笑
技術不足がわかる時間ですよねぇ(^^;

次回、最終回にして「僕のカレー」を決めたいと思います(^^
でも、カレーはちょくちょく作りますよ♪好きなメニューですから(笑

[C18943] 打ち切り反対!!

カレー考察次回が最終回なんて残念です。
もっとおいしいカレーを見ていたいです。
抗議のPO!!
  • 2012-07-31
  • 一流のB級フリークです。
  • URL
  • 編集

[C18941]

こんばんは~( ̄ー ̄ゞ-☆
今日は仕事の納品があったので、
炎天下をけっこうな距離 自転車で…
ヤバイです( ̄▽ ̄;)↓

そんなヨレヨレの私にぴったりのカレーです!!!!
心から食べたいと思いました。
大根おろし!!へぇ~☆!!いい感じですね!!
「お蕎麦屋さんのカレー」
これかなり同感です( 〃▽〃)!!!!

和風だしのカレー感が
なんとも言えないんですよねっ☆!!
仕上げに、
ザクッとネギをのっけても美味しいですね( ̄¬ ̄)

自転車を漕ぎ続けるくらい、
ポチぱち応援です☆!!
  • 2012-07-31
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C18937]

こんにちは。
カレーに大根おろし、初めての組み合わせです。
甘みを加えるために、梨をすりおろしたものを入れたことがありますが、そんな感じでしょうか?
りんごより爽やかな甘さでした。

お写真を拝見して、私もカレーを作りたくなりました。
夏野菜と大根おろしをたっぷり入れて…
私も、カレーにじゃがいもは入れません。

次回が最終回ですか。ちょっと寂しいです。

[C18935] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ