FC2ブログ

Entries

10円落とし

r4j.jpg

hiyashitanuki-ishikura.jpg「冷やしタヌキ愛好家」としては、店の「冷やしたぬき」をどんどん食べて、記録していきたい。
等と思いつつ、お昼に浅草橋の蕎麦屋「いしくら」で「冷やしたぬき(600円)」を食べました。
冷やしタヌキは美味しい。

「10円落としで」

ん?

隣のテーブルに座っていたおじさんが、不思議な注文をしていました。
「カツ丼セット、冷たい蕎麦、、、『10円落としで』」

店のオバちゃんが、レジに入った10円玉を落としたのか?と、思ったら、そうではなく、、、注文らしい。
なんだ?10円落としって、、、

気になったので、「冷やしタヌキを食べるペース」を落とし、オジサンの注文を「一緒になって待つ僕」。
出てきたのは、カツ丼に冷たいそば、、、天かすが乗っているっ!!

「10円落とし」、それは通常メニューの蕎麦に天かすを乗せる「トッピング(当然10円増し)」でした。
おいっ!
それなら「全品、総タヌキ化」できるではないかっ!!
何だそれ!?羨ましい!!

一人「冷やしタヌキ」を食べながら、隣の「10円落とし」を羨望の眼差しで見ていたお昼。

↑10円落とすようにクリックしていただけると、「冷狸同(冷やしタヌキ同好会)」の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3277-da1b306c

0件のトラックバック

16件のコメント

[C19063] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

「10円落とし」、、、店オリジナルの隠語なんでしょうねぇ、、、
他の店でも聞いた事ないですし(^^;
でも、こういったメニュー以外の注文って、通な感じがしますよね♪

僕も言いたいなぁ、、、と思いつつ、いつも「冷やしたぬき」なんですよねぇ(笑
10円落とす必要がない(^^;
100円、落としてみましょうかね!生卵が落ちるかもしれません!!
あ、、、それはそれで美味しそうだなぁ、、、(^^

[C19059] しぃちゃんさんへ

こんにちは(^^

冷やしたぬき、あるんですよ♪
好きでよく食べるんですけど、、、揚げ玉のコクがイイんですよねぇ(^^

そう言えば、しぃちゃんさん、お蕎麦ダメでしたね(^^;
昨日「いいとも増刊号」で、冷やし中華に揚げ玉乗せると美味しいなんてやってましたよ♪
冷水で締めた中華麺でも、きっと美味しいと思いますよ(^^

、、、って、素麺でイイですよね(笑
是非、ぶっかけ素麺で、冷やしたぬきを(^^

[C19058] おたぬどんさんへ

こんにちは(^^

「10円落とし」、揚げ玉の丸い形と色を模して、、、なんて考えた方が粋ですねぇ♪
あの店は、たぶん「粋」な感じがしないので、「揚げ玉10円分」って感じがします(笑

たしかに、「ムジナ」とか「抜き」とか、蕎麦系には不思議なネーミング多いですね!
東日本の地域的なものなのでしょうか、、、
きっと全国に色々と面白い名前があるんでしょうねぇ、、、調べてみようっと(^^

[C19057] てぱてぱさんへ

こんにちは〜(^^

毎日暑いですね〜(><
今日は豪雨で、少し過し易い温度でしょうか♪
そんな時でも、蕎麦好きなもので、お蕎麦は食べ続けますよ〜(^^

10円落とし、店オリジナルらしいんですけどねぇ、、、
やっぱりメニューにない注文ってのは、なんだか通っぽくて言ってみたくなりますよね(笑
冷やしたぬきばかりの僕は「10円落とし」言う機会がないですけど(笑

[C19056] snowさんへ

こんにちは(^^

たぶん、この注文は「店オリジナル」だと思いますよ(^^
タダで天かす入れてくれる所もありますしね♪
店の中では、結構知られた注文らしく、他のお客さんも「10円落とし」お願いしてましたよ(^^

10円を押すようにポチッと、ありがとうございます〜☆
こりゃ、揚げ玉作っておかないといけませんねぇ僕(^^

[C19054] motoさんへ

こんにちは(^^

雑にこんもり、これもまた魅力的なんですよねぇ♪
わっしゃわっしゃと食べましたよ(^^
美味しかったです♪

10円落とし、確かに「タダ」でもイイのでしょうけど、、、たぶん、江戸っ子の見栄なんでしょうか。
僕も頼む以上は、払います!ってか、釣りは種銭にしてくれ(^^
って言います♪

ここは昼、滅茶苦茶混んでますので、時間をずらした方が良さそうですよ(^^

[C19053] らざーろさんへ

こんにちは(^^

がっつりで雑な盛り付けですけど、これもまた美味しいんですよ♪
キュウリが入っているからでしょうか、冷やし中華の色合いに似てますね(^^
東京では「冷やし中華」的な見た目がスタンダードなんでしょうか、、、別の店も、また調べたいと思います♪

卓上常備!あれ、嬉しいですよね〜(^^
関西だと当然なのかもしれませんが、東日本ではあんまり見かけませんね!
もりそばにこんもり、入れまくりはやっぱりイイですよねぇ、、、あとネギも(^^

[C19052] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは(^^

冷やしたぬき、お蕎麦にもしっかりわさび、、、僕は一味好きなので、その上からガッツリかけちゃうんですけどね(^^
わさびを溶かして、香りと爽やかさもプラスして♪
美味しかったですよ(^^

10円落とし、店のオリジナルだとは思うんですけどねぇ、、、でも、魅力的なトッピングですよね♪
もりそばのつゆに「10円落とし」でも、コクが出て美味しいはず(^^
粋な感じがしますでしょうか♪
「とりあえず、かしわ抜き。チューハイに板わさ、卵焼き。シメにもりそば「10円落とし」で。」
ここまで出来たら、池波正太郎先生もビックリするくらい「蕎麦通」になれるかも(笑

ポチぱち応援、いつもありがとうございます(^^

[C19048]

あひる課長さん おはようございます(^^♪

「10円落とし」!!
おもしろ~い(^^)
ツウな言い回しなんでしょうかね?
試しに、次回‥
「100円落としで。」と言ってみてはいかがでしょう!?
ムフフ、何が乗っかって出てくるかな~♪

[C19045]

あひる課長さん、こんばんは~

冷やしたぬきってのがあるんですね。。。
知らなかった・・・ 冷やし中華かと思い気や違った^m^ 私、おそばが食べれないんですよ(>_<)
ざるそがとか年越しそばを皆美味しそうに食べてますが… そば粉アレルギーなもんで(ーー;)
見た目、めっちゃ美味しそうなのに食べれない私・・・ 悲しいです(>_<)

[C19044]

「10円落とし」ねぇ!!
これまた粋な注文ですねえ。


揚げ玉の丸い形を「10円玉」に見立てた
言い方かと思ったけど
「10円分ほど揚げ玉を散らす」ということ
なんでしょうか?

「ムジナ」といい、そば系には面白いネーミングが
多いですね。
・・・・そばに限らず、地域柄かな・・・・
  • 2012-08-05
  • おたぬどん
  • URL
  • 編集

[C19043]

こんにちわ~
毎日暑いですね~ε-(o´_`o)ハァ・・
やっぱり最近は冷たい麺類~!
10円落とし・・・超かっこいい!
私もそんなの言ってみたい~
  • 2012-08-05
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C19042] 暗号?

「10円落としで」=「だるま落とし」的なものを想像しちゃいました~(笑)
ローカリーな注文方法でしょうか~(*^。^*)
常連さんっぽくキメキメで、いつか言ってみたい「10円落とし」(笑)

(*^^)/〇10円を押すようにポチっとな~☆

[C19041]

こんばんわ^^
これ好きです、
冷やし中華みたいにきれいに並べられた具より
「冷やしたぬき」はガサッとのっけられたヤツが好きです!
このちょっと大きめの「たぬき」が覗いてるとこなんか得した気分になれますね〜〜
七味の振り方も決まってます!!

『10円落とし』粋なサービスですね^^
タダでも良いかと思いますが、そこは商売、
客も頼む以上は「払うよっ!」ってとこでしょうか^^
もしかして無愛想なオバサンの接客かもしれませんが、
常連になりたいお店です^^

[C19040]

こんばんは。

冷狸同札幌支部長の私としては、
大変興味深い画像であります。
盛り付けが、「冷やし中華」寄りに見えます。
割りとスタンダードなのでしょうか、それとも個性派なのでありましょうか・・。

ところで、たまに「揚げ玉卓上常備」のありがたいお店がありますよね。
一度拝んでから入れまくります。
  • 2012-08-05
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C19039]

こんばんは(~▽~@)♪♪♪

お蕎麦バージョンの冷やしたぬき、
美味しそうですね!!
やっぱり、わさびがちゃんとついてくるんですね?
おうどんの冷やしたぬきに、わさびをつけても、
いけそうですね~ヨダレ( ̄¬ ̄)☆!!

それにしても、『⑩円落とし』
よく考えたもんですね(笑)
冷やしたぬきを『⑩円落とし』で…
とかもあるのかな…( ̄▽ ̄;)?
天ざるに…とかも…( ̄▽ ̄;)?

えいっ!!
何はともあれ、スゴいですね!!
それに、「10円落としで!」って、
なんだかツウを気取って、粋な感じで
言ってみたいです(笑)!!!!

そんなあひる課長さんに、
100円分の天かすを落としてあげたいくらいに、
ポチぱち応援です(*゜ー゜)ゞ⌒☆

  • 2012-08-04
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ