fc2ブログ

Entries

おらニラそば

20120807nirakomasoba.jpg
栃木県鹿沼市に、「ニラそば」と言う名物が、あるのだそうです。

鹿沼市の特産品でもあるニラが、具と薬味の役割をすると言う「ニラそば」
お店によって、もりそばにガッツリとニラが乗っていたり、刻んだニラが混ぜてあったりするそうです。

僕も作ってみよう、「僕なりの『おらニラそば』」


ニラに含まれる「アリシン」は、ビタミンB1と結合して吸収を助け、代謝機能、免疫機能を高め、疲労回復に役立つそうです。
ビタミンBと言えば、、、豚肉があるじゃないか。

「ニラコマ」等、この組み合わせは、我が家でも定番であったりしますが、これは是非「おらニラそば」として、湯がいた豚も、一緒に和えてみよう。


「ニラ」と「コマ」。間違いのない組み合わせです。


「あ」と「ん」
「風神」と「雷神」
「塩」と「コショウ」
「オジサン」と「猫」


そんな「ベストタッグ」を感じます。



、、、「オジサン」と「猫」は、違うでしょう、自分

↑ベストタッグのようなクリックしていただけると、パートナーのいない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.蕎麦・・・1人前
2.豚コマ・・・50g
3.ニラ・・・1/2本
4.大根・・・3cm分程度
5.長ネギ・・・5cm程度
6.めんつゆ(未濃縮)・・・お好みで
7.ゴマ・・・小さじ1

#1
豚コマとニラを湯がき、冷水にとって冷やしたら、3cm程度のざく切りにします。
ゴマと少量のめんつゆを混ぜて、和えておきます。

#2
蕎麦を湯がき、冷水でしっかりしめます。
器に蕎麦を盛ったら、めんつゆを好きなだけかけます。

#3
#1のニラコマの和え物を乗せ、大根おろし、小口切りした長ネギを乗せたらできあがり。

6件のコメント

[C19100] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは〜(^^☆
たくさんのコメント、本当にありがとうございます♪

にら蕎麦、鹿沼名物なんだそうですよ(^^
にらと言えば、、、どうしてもコマがほしくなります!
あ、そうそう「もや」も(^^
このトリオ、ソウルフードのジンギスカンにも欠かせません♪

「オジサンと猫」って、なんだかヘミングウェイが好きな売れない作家が書きそうタイトルですよねぇ(笑
本、、、書いてみましょうかねぇ、、、たぶん、面白くないですけど(^^;

ポチぱち応援、いつもありがとうございます♪(^^
お忙しい中、いつもコメント、とっても嬉しいです♪
お仕事も忙しいかと思います。無理なさらないように、御身体に御自愛くださいね(^^

[C19095]

何回こんにちは( ̄ー ̄ゞ-☆?

ニラが大好きです☆!!
そして、『ニラ・コマ・もや』このトリオが、
私の中で最強です(笑)!!!!

このお蕎麦、たっぷり大根おろしが乗るのも、
魅力的ですねっ(/▽\)♪
ヤバイ!!美味しそう~!!!!

「オジサン」と「猫」なんかいい(笑)
「オジサン」と「ねぼ」悪くない(笑)?
てか、「オジサン」の部分は変わらないの?って
話ですよねっ(爆)!!!!

パートナーになったつもりで、
ポチぱち応援です☆!!
  • 2012-08-09
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C19084] P子さんへ

こんばんは~(^^

コマとニラ、素晴らしいコンビですよね♪
大根おろしも加えて、、、あ、ジンたれで食べても美味しい組み合わせ(^^

おかげ様で、でかい仕事は片付きました~♪
あとは細かい仕事をギリギリまで続けるって感じでしょうか(^^;
残り二日、働けば、昼の会社は9日間の夏季休業なんです!

ポッチンありがとうございます~♪
頑張ります~!(^^

[C19082] おじさんと猫(笑)

あひる課長さん、こんばんは〜。

豚コマとニラ…。
合わないはずがありませんね。
栄養のバランスもバチッリー。
そして、大根おろしは消化を助けます…。
すごいです^^

お忙しいのも、少し落ち着きましたか。
ゆっくり休んでくださいね〜♪
頑張るあひる課長さんにポッチンです〜

[C19081] ナナミさんへ

こんばんは(^^

「オジサンと猫」、、、なんだか、「老人と海」のヘタなパロディみたいですよね(笑
ベストコンビと言うよりも、凸凹コンビのような気がします(^^;

白いの、大根おろしなんです(^^
ちょっと量が多かったでしょうか。
ちゃんと形作って見栄え良くした方が良かったですねぇ、、、(^^;

[C19079]

違うと言ってらっしゃる
「オジサン」と「猫」の響きが一番好きですけどー(笑)
白いの、じゃがいもかと思ったら大根おろしでした。
じゃがいもなわけないですよね(あはは)
  • 2012-08-08
  • ナナミ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ