FC2ブログ

Entries

揚げもやしラーメン by マムチさん

r4j.jpg

agemoyashi.jpgいつもお世話になっております巨匠「マムチ」さんが、以前紹介していた「揚げもやしラーメン」を作ってみました。
実は、もやしを1袋買って忘れていた僕。

以前行われた「マルちゃん正麺レシピコンテスト」で、グランプリを受賞したレシピ。
さすが「マムチ」さんです。
ちなみに僕も応募しましたが、惨敗でした。

片栗粉の衣をまぶし、揚げ焼きしたもやしをドーンと乗せた醤油ラーメン。
さすが「巨匠のレシピ」
焼き色のついたもやしのサクッとした食感と香ばしさが、醤油味のスープにピッタリです。
美味しい。

ちなみにフライパンが小さく、なんとも「分厚いかき揚げ」ができた「僕の揚げもやし」。
「分厚いかき揚げ」は、中までサクッとせず、食べ勧めると「下手くそな中華料理人が作った、ダマがいっぱいのもやしあんかけそば」のようになります。

そのヘンが、「巨匠」と「自称・愚弟」の違い。

マムチさん、ありがとうございました。まだまだ、、、勉強します。

●●●揚げもやしラーメン by マムチさん●●●


↑サクッと揚げるようにクリックしていただけると、人生「ダマ」だらけの僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3285-8a40ecfc

0件のトラックバック

18件のコメント

[C19108] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

作りました〜「揚げもやし」(^^
やっぱり巨匠は凄いです!
見た目もこれ、、、なんだかバランス悪いですよねぇ(笑

ネギ、ほんの少ししかなくて、一緒に揚げたんですよ(><
「ねぎ」たっぷりの方が好きな僕、今度はしっかり買っておこうと思います♪
まだまだ皆で頑張っていきましょうっ!

楽しい週末をお過ごしくださいね(^^

[C19107] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは(^^

揚げもやし、炒めたものよりも香ばしくて、美味しかったですよ(^^
ポイントは、、、薄く揚げ焼く事でしょうか。分厚いと食感に違いが出てしまって(^^;

賞賛のPO!!、ありがとうございます!!(^^
御丁寧に確認まで取っていただいて、本当にありがとうございます!!

[C19106] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C19105]

お~、作りましたね、揚げもやし
僕も作りましたが、簡単なようで難しいですね
僕は2回目で漸く食べれる状態になりました。

でもあひる課長さんは、サイズがピッタシじゃないですか
僕は上にネギたっぷりかけて、誤魔化しましたけど
まだまだ天と地との差がありそうです。
  • 2012-08-09
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C19104] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C19103] I like this

いいです、いいです、
ワタクシ大好きです。

これいいです。
賞賛のPO!!
  • 2012-08-09
  • 一流のB級フリークです。
  • URL
  • 編集

[C19102] マムチさんへ

こんにちは〜♪(^^
毎度の勝手リンクですみません〜!
揚げもやし、作ってみました!
サクッと香ばしくて良かったんですが、、、分厚く作ったモノで、中のヘニャヘニャ感が、、、(><
やっぱりマムチさんには敵わないです〜(笑
まだまだ勉強させていただきますっ!

にら蕎麦、美味しかったですよ♪
さすが鹿沼名物!ひやかけで食べましたけど、本場ではもりそばにコンモリと乗っているそうです(^^
暑い日にピッタリですよね〜♪
冷やし坦坦麺みたいなものにも良さそう!あ、マムチさんの「混合ナムルズ」も(^^

ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*(^^

[C19101] misyaさんへ

こんにちは♪

マムチ巨匠のあのグランプリ作品、作ってみました〜♪
分厚くなってしまったのが、、、やっぱり僕ですねぇ(^^;
もっとサクッといくかと思ったのですが、技術不足が露呈されましたよ(笑

でも、しっかり揚がった所はサクっと香ばしくて美味しかったです♪
ここ数日、インスタントラーメンを食べる機会が増えているような気がします、、、(^^;

毎日暑いですねぇ、、、、まだまだ続きますもんね♪
昨日今日は少し過し易いでしょうか(^^
お気遣い、いつもありがとうございます♪
misyaさんも体調にはお気をつけて、御身体に御自愛くださいね(^^

[C19097]

こんにちわ~♪

わっ、揚げもやしだっ!!
作ってくれたのですね~♪
ワーーイ♪ありがとうございます♪

下のニラそばも美味しそうですね~♪
暑くなると何故か
ニラを使ったものが食べたくなります(笑)
特にチュルル~っと、麺は最高です^^v

ポチっ!!おうえーん*

[C19096]

あひるさん~こんにちは♪
マムチさんのグランプリ受賞のレシピ♪
揚げもやしラーメン♪
記憶に残るお料理でした^^
かりかりと揚がったもやしが、なんとも食欲そそってくれます♪
美味しそうですね♪
いえいえ、あひるさんのもやしも、綺麗に揚がっていますよぉ^^
香ばしい匂いがここまで届きそうです♪
がっつりいきたいですね^^
汗ぶるぶるかきながら食べる夏ラーメン♪
粋です♪
毎日暑いですね^^;
そちらは少し落ち着いてきてますでしょうか?^^
どうぞ体調壊されませんように。
いつも有難う♪

[C19092] P子さんへ

こんにちは〜(^^

マムチさんには、以前から色々と教えていただいてまして、、、色々な賞を取っている、とっても凄い方ですよ(^^
真似するんですけどねぇ、、、、やっぱり技術不足は否めません(笑
片栗粉の量が多かったかもしれませんね(^^;

サクっ、トロ、、、もやしの香ばしさもあって、もやしソバとは違う、美味しいラーメンでしたよ♪

午後も皆で頑張りましょうっ!
あと少しで、夏休みですっ♪

[C19091] nohohon lifeさんへ

こんにちは(^^

小さな鍋で「分厚く」作ってしまったのが敗因だったのか?と思います(^^;
フライパンでもやしを薄く広げると、サクッといきますよ♪
まんべんなく片栗粉をまぶしたので、水分が出て油が跳ねる事はなかったんですけどねぇ、、、、
この辺が、無知な僕のダメ部分です(笑

[C19090] TATSさんへ

こんにちは(^^

さすがに巨匠と崇めるだけあって、マムチさんの出来は、僕とは全然違いますよね(笑
滅茶苦茶美味しそうですもん♪

片栗粉で薄く衣を付けたら、少量の油で揚げるだけ。
ポイントは「もやしを広げる事」かと思いますよ。
このまま酒のツマミでも良さそうです(^^

マルちゃん正麺、ダメでしたか、、、、あの麺は北海道の「寒干し」にも似ているんですよ(^^
是非、機会がありましたらお試しください♪

[C19089] 相子さんへ

こんにちは(^^

さすが相子さん、よく作りますか!
僕、、、初めて作りました(笑
簡単でサクッと美味しいですよね♪
このままかき揚げとしてカレー塩なんかで食べても良さそうです(^^

[C19088] ヘルシーですね♪

あひる課長さん、こんにちは〜^^

いえいえ、お上手ですよ^^
もやしを揚げた事がないので、またまた「予想外」ですが。
とっても美味しそう〜。
マムチさんのブログも見に行ってみました。
「最初はサクっと。あとはトロ〜り♪」
なるほどです。

午後も張り切っていきましょう〜。

[C19087]

美味しそう!
やって見ようかと思いましたが
水分の多いもやしを揚げるのが
やっぱり難しそうですね~。
  • 2012-08-09
  • nohohon life
  • URL
  • 編集

[C19086]

巨匠のブログもチェックしてみました。
ウマソーでしたね。
でも、たしかにもやしの揚げ焼きは手軽そうに見えて難易度高そうですよね。
マルちゃん正麺は味噌と豚骨を食べたけど
私もワイフも「う~ん?」って感じだったので、それから買ってないのですが
今度、醤油を見つけたら試してみたいと思います。
  • 2012-08-09
  • TATS
  • URL
  • 編集

[C19085]

お早うございます。私も良く作りますよ。
簡単で美味しくてね。夫もお気に入りです。
  • 2012-08-09
  • 相子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ