FC2ブログ

Entries

馬鹿ったれ考察「馬鹿和え」

ahiru-gb.jpg

higashimatsushima.jpg

bakaae.jpg先日、「液体ふりかけ★馬鹿ったれ」と言うモノを、銀座で行われていた「東松島物産展」で購入しました。
たまごかけご飯やトロロご飯、うどんにも美味しい「液体ふりかけ★馬鹿ったれ」。そのネーミングセンスもオジサンの心鷲掴みです。

毎度、馬鹿な考察をしていますが、今回は「ばかったれ」を使った考察で「ばか考察」です。

シットリと茹でた鶏胸肉を冷やし、繊維にそって裂いきます。
レンジでチンして冷やしたもやし、ネギとゴマを加え、「ばかったれ」で味付けして和えます。

「ばか和え」です。

とっても美味しい液体ふりかけ「ばかったれ」。
これ一本で味が決まると言う素敵さ。しっとりした鶏胸肉が、ばかったれを吸って、ツマミにピッタリ。

これだけで1ヶ月生活できるのではないか?そう思えてしまいます。

「ばか和え」だけに、「ばか言え」と、突っ込んでいただけると、ありがたい。

ちなみに、8月18-19日に、再び「東松島物産展」が銀座で行われます。
今回が(一応)最後となるらしい物産展。「ばかったれ」の他、「塩のり」「塩辛物語」等、たくさんの美味しいものがいっぱいです。
東松島復興への、ほんの少しのお手伝い。足を運んでいただけると、僕も嬉しいです。

↑ばか言うようにクリックしていただけると、常に馬鹿言っている僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.鶏胸肉・・・80g
2.もやし・・・1/2袋
3.万能ネギ・・・3〜4本
4.ゴマ・・・大さじ1
5.とらや「液体ふりかけ★馬鹿ったれ」・・・大さじ2〜3(お好みで)

#1
鶏胸肉は皮を取り、水から茹でます。沸騰したら弱火にして20〜30分程茹で、火を消したら冷やします。
もやしは水で洗い、500Wの電子レンジで2分程チンします。チンしたら冷水で洗い、冷やしておきます。
万能ネギは小口切りにしておきます。

#2
冷やした鶏胸肉を細かく裂き、もやし、万能ネギ、ゴマを入れます。
とらや「液体ふりかけ★馬鹿ったれ」をかけて、お好みの濃さに味付けしたらできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3286-355ab297

0件のトラックバック

11件のコメント

[C19119] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

大馬鹿丼!
イイですね~♪
馬肉も鹿肉も高いので、我が家では手の届かない食材ですけど、機会があったら試してみたいですね(^^
「馬鹿ったれ」美味しいですよ♪
これ一本で味が決まるし、簡単で僕にピッタリ(^^

揚げもやし、凄い発想ですよね(^^
さすがマムチさんですよ~!僕なんか足元にも及びません(笑

お気遣いありがとうございます!
はるさんさんも楽しい休日をお過ごしくださいね(^^

[C19118]

あひる課長さん こんばんは(^^♪

以前にテレビで、馬肉と鹿肉のステーキが乗った
“大バカ丼”なるものを見たことがあるんですよ。
“馬鹿ったれ”をかけたら‥最強の組み合わせなのに~!?と
、真剣に考えるはるさんでした(^^)

↓の揚げもやし、もやしを揚げる発想‥スゴイですね。

お盆、プラス週末。
楽しい時間をお過ごしくださいね♪

[C19117] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C19116] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

misyaさん、僕をわかってますねぇ(笑
もちろん、このネーミングは気に入りましたよ〜♪
色々な料理に使って「馬鹿○○」を量産したいと思います(^^
また買ってこなくちゃ!

鶏胸肉にもやし、暑い夜の「酒のつまみ」にイイですよ〜♪
キンキンに冷えたビールをきゅ〜っと(^^
ラー油なんかたらしても良かったかもしれません。
もし機会がありましたら、馬鹿ったれ、お試し下さいね(^^
今度は「くばらのうまたれ」を探そうかなぁ、、、(笑

いつも優しいお心遣い、本当にありがとうございます♪
misyaさんも体調崩しませんよう、御身体に御自愛くださいね(^^
楽しい週末をお過ごしください。
僕は、、、再び病院通いです(笑

[C19115] さりょさんへ

こんにちは(^^

馬鹿ったれ、、、イイ名前ですよね♪
味も良かったですよ(^^
これ一本で味が決まるのは、夏の暑い台所でとっても重宝します(^^

卵かけご飯に馬鹿ったれ、、実はまだ、試していないんです(笑
今度、朝ご飯に食べようと思います(^^

[C19114]

あひるさん~こんにちは♪
あははっつ(笑)
ついつい突っ込みたくなるネーミング(笑)
あひるさんらしいですね~~^^
あひるさん、気に入りそうです(失礼(笑))
しっとりゆでた鶏胸肉にさっとゆでたもやしに葱!!
そして馬鹿ったれであじつけ♪
もうたまりませんねー^^
箸が進んでしょうがないって、嬉しい愚痴言いそうです(笑)
冷やすところが、夏のおつまみ、そんな感じですね♪
とっても美味しそうです♪
まだまだ残暑厳しい毎日。
どうぞ無理なさいませんように・・・。
お近くでしたら、馬鹿ったれゲットですよぉ~~(笑)
素敵な週末をお過ごし下さいませ♪

[C19113] P子さんへ

こんにちは(^^

ネーミング、、、イイですよね♪
「馬鹿ったれ」を使えば、どんな料理にも「馬鹿」が使えるし(笑

最近夏バテ気味なんでしょうかねぇ、、、いやいや、楽な方向、楽な方向へ進んでいくと、、、、
どうしてもヘルシーになってしまうんですよねぇ(^^;
これ、お酒のツマミにもピッタリでした♪

ぽっちん、いつもありがとうございます♪(^^

[C19112] me*yuk!さんへ

こんにちは(^^
いえいえいえ!いつもご訪問とコメント、本当にありがとうございます♪
馬鹿なブログですから、お暇な時間に「バカやってるな」と笑っていただけたら幸いです(^^

「馬鹿ったれ」って言うんですよ♪
素晴らしいネーミングですよね♪
液体なので、絡み易いですし、色々と使えそうですよ(^^

馬と鹿ですからねぇ、、、お肉混ぜても面白いですね(笑
さすがにどちらも高級食材!
庶民派の僕には手が届かないですよ〜(><

お気遣い、ありがとうございます♪
me*yuk!さんも、楽しい週末をお過ごしくださいね(^^

[C19111]

おばさんの心まで鷲掴むそのネーミング!ご飯にかけたい(笑)なんでもご飯にかけてみる私は非常にそそられています
  • 2012-08-10
  • さりょ
  • URL
  • 編集

[C19110] 馬鹿ったれ、ネーミングgood♪

あひる課長さん、おはようございます^^

私もこの名前にぞっこんです(笑)

ヘルシーなおつまみですね。
モリモリ食べても、カロリー控えめ^^
良質なタンパク質と繊維質がたっぷりですね〜
美味しそう〜ビールにも合いますね♪

「ばか和え」にぽっちんです^^

[C19109] ご無沙汰してます~(^_^;)

お久しぶりです(*^_^*)
なかなかゆっくりコメできず、すみません…

馬鹿ったれですか~!!
何とも素敵なネーミングですね☆
「液体ふりかけ」だから何にでも合わせやすそうですね(*^^)v

ワタクシ、日記のタイトル「馬鹿和え」を見て、
「へ~、馬肉と鹿の肉を和えた料理なのか!?あひる課長さん、スゴイ物を作るな~」と、
勘違いしておりました(^_^;)
よっぽどの「馬鹿」です。。笑

素敵な週末を~☆ ぽっちん(*^^)/~☆
  • 2012-08-10
  • me*yuk! (みゆき)
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ