FC2ブログ

Entries

素酢飯(すすめし)

ahiru-gb.jpg

higashimatsushima.jpg

sumeshi.jpgご飯に寿司酢を混ぜて冷まし、錦糸卵を乗せて完成。

高校生の頃、レストランで皿洗いのアルバイトをしていました。
まかないによく食べていたのが、この「酢飯」です。
具材は錦糸卵のみ、醤油をかけるだけ。

なんとも懐かしく、しみじみと美味しい。

レストランでのアルバイトは、これと言って良い思い出等はさっぱりありませんが、酢飯に錦糸卵、醤油だけと言うご飯は美味しい。
もっとコンスタントに食べてもイイと思えるくらい、僕はどうやら酢飯が好きなようです。

そう言えば最近、スーパーでも「タネの乗っていない握り」が売っていたりします。

あ。
あれを買ってこれば良いのか?
新しい寿司考察でもできそうです。

夏休み。なんともダラダラしています。

↑ダラダラとクリックしていただけると、36年間ダラダラしている僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3291-7e207b95

0件のトラックバック

4件のコメント

[C19172] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは(^^
すみません、返事が遅くなってしまいましたm(_ _)m

酢飯って、それだけでも充分美味しいですよね♪
バイトに入っている間、毎日のように「素酢飯」食べてましたよ(笑
疲れた身体には、酸味のあるものって嬉しいですし(^^

休み中、何度となく登場しましたよ「素酢飯」、、、おかげでネタが、、、(^^;

ポチぱち応援☆!!いつもありがとうございます☆!!(^^

[C19171] 相子さんへ

こんにちは(^^
すみません、返事が遅くなってしまいましたm(_ _)m

素酢飯、美味しいですよねぇ♪
疲れた身体には酸味は嬉しいですし、魚が使えない我が家では重宝します(^^

相子さんの「鮨」シリーズ、どんどん出てきますね〜♪
いやぁ、羨ましいですよ(^^
僕も勉強させていただきます♪

[C19156]

こんにちは~(  ̄▽ ̄)ノ〃

これは分かります!!
酢飯がムショ~に食べたくなること、
あります!!あります!!
いざ作って食べると、やっぱり美味しい(笑)!!!!

素の酢飯で“すすめし”もですけど、
酢飯だとごはんがすすんじゃうで
『すすめし』
も良いですね~♪ヽ(´▽`)/

ごはんを素早くきるように、
ポチぱち応援です☆!!
  • 2012-08-16
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C19155]

これって絶対美味しいですよ。アレンジは沢山ありますよ。挑戦お待ちしています。自家製鮨シリーズの私。参考にさせて頂きます。
  • 2012-08-16
  • 相子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ