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肉つけそば

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nikutsuke.jpg暑い毎日。
自然と「冷たいもの」ばかり食べているような気がします。

冷たいものばかり食べていると、お腹にも良くありません。
少し温かいものを食べよう。

そう思ってはいたのですが、さすが「アツアツ」と言うのも、なかなか喉を通りません。
ここは一つ、「アツアツ」の一歩手前、「ちょいアツ」だったら良いでしょうか。
そうだ、アツアツのつゆで冷たい蕎麦をくぐらせる「肉つけ蕎麦」にしよう。

豚コマ、小松菜、しめじをそばつゆで煮込み、ゴマやネギを加えて「つけ」のできあがり。
茹でて冷水で〆た蕎麦を用意して「肉つけ蕎麦」。

栄養的には不安が残るか?と、しめじに小松菜をたっぷり加えたら、「つけ」に蕎麦が入りません。
未だに麻痺している、この「材料の配分」。

「アツアツの具」だけを先に食べた、「アツアツの夏」。

↑さっぱりとクリックしていただけると、最近、サッパリした料理が多い僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.蕎麦・・・1人前
2.めんつゆ・・・300cc
3.小松菜・・・3~4枚
4.豚コマ・・・50g
5.しめじ・・・1/4株
6.長ネギ・・・5cm程度
7.ゴマ・・・小さじ1
※めんつゆは、もりそば程度のお好みの濃さで用意してください。

#1
めんつゆを鍋に温め、適度にざく切りした豚コマ、5cm程度に切った小松菜、細かく咲いたしめじを加えます。
アクを取りながら、煮込みます。

#2
蕎麦を規定時間茹で、冷水でしっかり〆ます。
#1のつゆを碗に盛り、小口切りした長ネギ、ゴマをふってできあがり。
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2件のコメント

[C19198] みぃちゃんとねぼさんへ

こんばんは~♪♪♪(^^

つけ蕎麦も簡単でイイですよね♪
めんつゆで煮込んでおけばイイだけだし、、、こんな雑な料理ばかりしてました(^^;
今回は濃い目のつゆで、つけ蕎麦に。
温かい蕎麦でも良かったでしょうかねぇ(^^

毎度の事なんですけど、、、「こんなモノだろう」って作ると、大量に食材が入っている事が多いんです(^^;
実は、、、この後のネタも(^^;

つけ蕎麦、と言うより「豚の煮込み」を食べた後に〆で蕎麦食べたような、、、そんな状態でした(笑

ポチぱち応援☆!!、いつもありがとうございます☆!!(^^

[C19189]

ゴールは近し!!
こんばんは~(~▽~@)♪♪♪

ん~♪
これは、ゴクリッと喉がなりました(笑)
美味しそうー( ̄¬ ̄)!!!!
うん。うん。
温かいおそばとかおうどんも、時々食べたくなります!!

だけど…( ̄▽ ̄;)…。
おつゆにおそばが浸からず、具を先に?
ハハハ!!!!
ちょっと!!ふつうのおそばじゃないですか~(笑)
あっでも、そんな私も、
割かし分量はおかしい感じですねσ(^_^;)

具材とおつゆの隙間を確保するみたいに、
ポチぱち応援です☆!!
  • 2012-08-20
  • みぃちゃんとねぼ
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