FC2ブログ

Entries

餃子飯

ahiru-gb.jpg

gyozameshi.jpg「餃子のタネ」を、炒めてご飯の上にこんもり乗せたら、酢醤油とラー油をかけて「餃子飯」のできあがり。
よく混ぜて、口の中でモグモグすれば、「餃子ライス」の味。美味しい。


我が家は、給料日前。
「豚挽肉」「にら」「キャベツ」と、餃子の材料が揃っていたのに、「餃子の皮」がありません。
お湯で小麦粉を練って、皮を作ろうか?そう思ったのですが、行程もメンド臭いので、「餃子そぼろ」にしてしまいました。


こうなってしまうと、「わざわざ餃子のタネを作る必要があったのか?」疑問が残ります。

「ロールキャベツと、にらの味噌汁」「味噌ラーメン」等、他にもできたはずなのに、何故「餃子のタネ」を練っているのだ?自分!

きっと、脳の奥で、潜在的に「餃子欲」が膨らんでいたのでしょう。
100円の餃子を買って焼けば良かったのですが、「後の祭り」です。


、、、そして、炒めた「餃子のタネ」が余ってしまった我が家。

何故、餃子のタネを練ったのだ!?自分!!

↑練るようにクリックしていただけると、最近、ネタの練り込みが足りない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・200g
2.豚挽肉・・・50g
3.キャベツ・・・小1/8玉程度
4.にら・・・1/4束
5.青ネギ・・・1本
6.おろし生姜・おろしニンニク・・・適宜
7.味噌・・・小さじ1/2
8.ゴマ油・・・大さじ1

#1
キャベツ、にら、青ネギをみじん切りにし、豚挽肉、おろし生姜、おろしニンニク、味噌と一緒に、しっかり練ります。
※おろし生姜、おろしニンニクはお好みで入れて下さい。
※要は「餃子のタネを作る!」です。各家庭の隠し味、海老ミンチや白菜等、お好みで。

#2
フライパンにゴマ油を敷いて、#1を炒めます。
「少々形が残る程度」に炒めた方が、食感が残って良いかと思います。

#3
ご飯の上に#2の「餃子そぼろ」を乗せ、タレをかけてできあがり。
※タレは、酢醤油とラー油、餃子のたれ、めんつゆでも構いません。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3303-965994df

0件のトラックバック

19件のコメント

[C19242] me*yuk!さんへ

こんにちは(^^
炒めておけば、色々使えそうですよ♪
卵でとじたり、スープに入れたり、、、他の方から「うどんや素麺、炒飯」なんてアイデアもいただきました。
これはまた再考察しなくちゃ(^^

家族がいれば、皆で包みながら、ホットプレートで焼くとかできて楽なんですけどねぇ、、、、(^^;

ぽち☆っと応援、ありがとうございます☆(^^
me*yuk!さんも、楽しい一日になりますように♪

[C19241]

おぉ~!斬新ですね(*^_^*)
お金と時間のない私にはありがたいレシピです(*^^)v
そして美味しそう!!!

「餃子欲」が出てきました(笑)
今夜は餃子にしよう…☆
でも、楽ちんな餃子飯も魅力的(*^_^*)

ミンチをこねるように執拗にぽち☆笑
素敵な1日になりますように(*^_^*)
  • 2012-08-23
  • me*yuk! (みゆき)
  • URL
  • 編集

[C19240] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

いえいえいいえ!お気遣い、本当にありがとうございます♪
夏休み中は色々とバタバタしておりまして、全く更新しなかったものでm(_ _)m

餃子飯、美味しかったですよ♪
包む手間もないし、ラクチンです(^^
うどんや素麺!!全く気づきませんでしたよ!!
小麦粉原料のうどんや素麺なら、尚更「餃子」でしたよね!!
素敵なアイデアありがとうございます!!
これはまた、、、餃子のタネを作らないといけませんねぇ、、、(笑

ホント、毎日暑いですね(^^;
僕も飽きましたよ〜(笑)蒸し暑い夏の夜、氷をボリボリ食べながら、うちわ持って寝てます(^^;
misyaさんも、夏バテにはお気をつけて、御自愛くださいね♪

[C19239] まさぼ〜さんへ

こんにちは(^^

これ、、、実は、よく登場するメニューなんですよねぇ、、、(^^;
雑な所が僕らしい(笑
でも、美味しいですよね♪
個人的には、沢庵がついていると尚良しです!

ハンバーグっぽく焼いてビールのツマミもイイですねぇ♪
この時期、ラー油をガッツリときかせて、冷たいビールをきゅ〜っと(^^
最高の時間ですよね!

あ、炒飯、、、、、イイですねぇ♪
僕は違う「馬鹿考察」をしてしまいましたよ(笑

応援ポチッ☆、ありがとうございますっ☆(^^

[C19238] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C19237]

あひるさん~こんにちは♪
とっても嬉しいコメント有難うございます♪
私の方こそ、すっかりご無沙汰してしまって・・・^^;
餃子飯♪
食欲そそりますね~とっても美味しそうです♪
韮もたっぷりで~これはおかわりコースですよん^^
うどんやおそうめんにも良さそうですね♪
そう酢醤油とラー油たっぷりかけて!
うん、これまた美味しそうです(笑)
作り置きしておくと便利みたいですね♪
毎日、毎日、暑いですね~~~^^;
もう暑いのには飽きましたです(笑)
あひるさんもどうぞお身体ご自愛下さいませ。
有難う♪

[C19236]

今日も、あひる課長さんらしい、豪快料理ですね~
餃子飯、超B級グルメっぽいです。
餃子は、僕も大好きなんで、これはイケそう
給料日前は、丼物が助かりますよね^^

僕は餃子の餡が余ると、そのままハンバーグっぽく焼いて、ビールのつまみですね~

いまふと思いついたんですが、チャーハンにすると美味しーかも!!
チャーハン作ってみようかな^^

応援ポチッ☆

[C19235] さりょさんへ

こんにちは(^^
凄いですね!タネが余らないなんて!!
僕は毎回タネが余りますよ〜(><
僕も作り続けたら、余す事なく、適度に包めますかねぇ、、、、

栃木の方は、「買う派」が多いんですね♪
わかりますわかります!安くて美味しい餃子がいっぱりありますもんね(^^
大分では「唐揚げ」が同じく「作らず買う」みたいですよ。
テットリ早いですもんね(^^

[C19234] P子さんへ

こんにちは〜(^^

らしい料理ですよね(笑
ザックリとして、無計画に餃子のタネを作るって、、、、(^^;
自分でも思います「何しているんだ?」って(笑

餃子の皮、作ったんですか!
さすがP子さん♪いやいや、ニラまんじゅうでも凄いですよ!!
僕もいつかは皮、作ってみようかなぁ、、、

ポチっと、いつもありがとうございます〜♪
給料日まで、節約して頑張ります〜(^^

[C19233] 相子さんへ

こんにちは(^^

あ、それ、、、美味しそうですね(^^
海苔のパリッとしたのが失われずに済みそうですし♪
これもまた素敵なアイデアじゃないですか〜!

[C19232] はるさんさんへ

こんにちは(^^)

餃子飯、たま〜にやるんですけど、お腹に入れば一緒ですよね(笑
後は小麦粉、、、粉薬のように飲んでみましょうかねぇ(^^;

札幌、暑いそうですね!
他の方とも話していまして、連日32℃!
体調崩しませんように、御身体に御自愛くださいね(^^

札幌ブラック、本当にあるみたいです!
僕が考える事ですから、他の方が考えついても可笑しくはないですもんね。
それにしても、カラメルの入った、麺が黒く染まるラーメン!
とっても気になりますよ〜!
それに薬味の玉ねぎ、海老粉!
、、、もう、僕が知っている札幌ラーメンはなくなったんでしょうか、、、昔ながらの札幌味噌ラーメンが大好きなんです僕(^^;

[C19231]

栃木に住んで20年以上、最近はタネを余すことなく皮に包めるようになりました(^_^)v

でも、栃木県民は餃子は手作り・・・はウソだと思う、私の周りで手作り派は20人中1人居るかいないかです
  • 2012-08-22
  • さりょ
  • URL
  • 編集

[C19230] NANTEIさんへ

こんにちは(^^

さすが南亭師匠!素敵なアイデアじゃないですか!
確かにそれは、、、「餃子ライス」ですよ(^^
おにぎりの具にして焼いたら、、、それは「焼きおにぎり」ですかね(笑

月末は、皆一緒なんですか(^^
いやぁ、仲間がいて嬉しいですよ♪
獅子唐、羨ましいです〜!焼いて醤油たらしただけでも美味しいですもんね!

[C19229] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは〜♪(^^

お、やりますか!「餃子飯」(^^
簡単で美味しいですよね〜♪

そうそう、餃子のタネって、余るんですよねぇ、、、、(^^;
昔、「餃子のタネ消費考察」をしましたよ。
めんつゆで煮込んで卵でとじて丼にしたり、スープにしたり♪
また余ったので、考察しようと思います(^^

ポチぱち応援☆!!いつもありがとうございます☆!!(^^

[C19228] うひゃひゃ♪

あひる課長さん、こんにちは〜。

あひる課長さんらしいお料理。
そして、自問するところがまた「らしく」て好きです。

餃子の皮、一度作ってみましたが(15年前w)。
ニラまんじゅうになりました^^

栄養満点で、節約料理ですね。
餃子ライスにポチでーす。

[C19227]

酢飯を食べながら海苔を摘まみにするようなものですね。
  • 2012-08-22
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C19226]

あひる課長さん こんにちは(^^)

「餃子飯」、美味しそうです(^O^)
ご飯も餃子の皮も同じ炭水化物ですもんね♪
酢醤油とラー油をかけて、ガッツリ頂きたいです。
秋の気配が濃くなったと思っていた札幌、
数日前から連日の32度!
陽炎がユラユラしています(^^ゞ

「札幌ブラック」‥コッテリ系の醤油ラーメン大好き!
麺が黒く染まるほどっていうのを食べたことがありますよ。
そこはカラメルを使っているようでしたけど、薬味の
ミジンに切った玉ねぎがまたよく合って‥。
最近の札幌は「えび粉」を使ったラーメンが台頭しているんですよ。

[C19225]

ごはんを潰して、せんべい状態になったやつに餃子のネタを包む。。。。
正しい餃子ライスと思いませんか?
あ、思わないっすかーー”

月末はいずこも同じでございます。
私も畑の獅子唐だけで暮らします^^。
  • 2012-08-22
  • NANTEI
  • URL
  • 編集

[C19224]

こんにちは~♪ヽ(´▽`)/

餃子飯~(笑)!!!!
実は、たまにやりますよ~(~▽~@)♪♪♪

我が家は、皮があっても
必ずタネの方が多くて残るので、
そのままタネだけを冷凍。

「今日作るのめんどいね。何食べよっか…?」
って日とかに、

それを使って、餃子飯や具だけ焼き、
麻婆豆腐や麻婆茄子に使います(笑)!!
やっぱりあと一歩、何か(皮だろ)が足りない
気がするけど、美味しいですよね!!!!

タネをやさしく皮で包む感じで、
ポチぱち応援です☆!!
  • 2012-08-22
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ