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おら松屋・豚めし

ahiru-gb.jpg

お店のメニューを「僕アレンジ」も加えて考察する「おら○○」シリーズ36品目。

oramatsuyabutadon.jpg男心くすぐる漫画「めしばな刑事タチバナ(6)」にて、「豚丼が、チェーン店から姿を消して淋しい」なんて話をしていました。
牛丼よりも豚丼を愛する僕としては、同じ気持ちにならずにはいられません。

なんのなんの「なければ、作ればイイ」。
それが僕の「脳内マリー・アントワネット」です。「豚丼がないなら、自分で煮込んじゃえばイイじゃない」これです。

豚丼と言えば、ゴボウとゴマが入った「松屋系豚めし(※)」が、一番「僕好み」。
ささがきしたゴボウとゴマをたっぷり加えて「おら松屋・豚めし」のできあがり。

「おらがおらであるためのアレンジ」として、刻んだ青ネギをたっぷり乗せてみました。
青ネギもまた、僕の中の「松屋カラー」です。

豚とゴボウ、どう間違っても美味しい組み合わせです。
ゴボウの香り、豚肉の甘味、甘辛いたれ、ご飯にあわない訳がない。

欲を言えば、味噌汁もつけた方が、より「松屋」になったかと思います。
暑い夏の夜、味噌汁までは手を出さなかった、僕の雑さ加減も「おらがおらであるため」と言い訳しておこう。

※お世話になっております「TATS」さんから、ご指摘いただきました。
 「ごぼうが入っていたのは吉野家だ」と言う事で、僕の記憶違いでした。
 誤情報を伝えた事に深くお詫びすると共に、今後このような事がないよう充分注意したいと思います。
 申し訳ありませんでした。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・100g
2.ゴボウ・・・1/5本程度
3.玉ねぎ・・・1/4個
4.水・・・1カップ
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2
6.砂糖・・・小さじ1
7.酒・・・大さじ2
8.ゴマ・・・こさじ1
9.青ネギ・・・1本
10.ご飯・・・200g

#1
豚コマは2cm程度にザックリと切っておきます。
ゴボウはよく洗ってからささがきにして、水につけておきます。
玉ねぎは1cm幅でザックリスライスします。

#2
鍋に、豚コマ、ゴボウ、玉ねぎ、水を加えて火にかけ、アクを取りながら煮ます。
アクが取れたら、めんつゆ、砂糖、酒を加えて味付けします。

#3
味が滲みて、汁気は「底に貯まる程度」になったら、ゴマを加えて混ぜ、ご飯に乗せます。
小口切りした青ネギを乗せてできあがり。

※お好みで、針生姜等を加えて煮込んだり、ゴボウを抜いても美味しいです。
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[T66] 【下赤塚】豚丼派のオアシス【神戸亭】

なぜいま豚丼なのか? 『豚丼』と言っても 少々厚めにスライスされた焼豚肉がのった十勝系の豚丼ではない。 牛丼チェーン系の豚丼の話だ。 いま牛丼チェーンであの豚丼って売っ

18件のコメント

[C19274] よっちママさんへ

こんばんは~(^^

ありがとうございます♪
豚丼、美味しかったですよ~(^^
牛蒡は相性イイですよね!

いやいや、嘘はついても、間違いは伝えちゃいけないなぁって思いまして(^^;
反省の意味も込めて、そのまんまにしておきました(笑

機会がありましたら、是非(^^
お持ち帰りもできますし♪

[C19273] しぃちゃんさんへ

こんばんは~(^^

豚丼、美味しかったですよ♪
ガッツリとかっこみました(^^

牛蒡と豚肉って相性が本当にイイし、たっぷり青ネギは僕も大好きなんです(^^
欲張って卵を乗せても良かったですねぇ、、、

☆ありがとうございます☆(^^

[C19272] misyaさんへ

こんばんは(^^

「なければ、作ればイイ」
共感いただいて、本当にありがとうございます♪
自分で作るのも、楽しいですもんね(^^

お肉と牛蒡って、素晴らしい相性ですよね♪
丼にして、がっつりとかっこんじゃいましたよ(^^
そうそう、やっぱり男的な豪快さと雑さがありますよねぇ、丼ものって(笑
よく居酒屋で飲み仲間と語ってますよ。
「あの店のあの丼が、、、」「トッピングは、、、」等と、皆がそれぞれこだわりを持っているみたいです(笑

[C19271]

今日も美味しそうです^^

間違いなんてよくあることですよ~^^

どちらも行ったことない私

区別がつかないですもん^^

ちゃんと一度くらい行ってもようっと♪
  • 2012-08-25
  • よっちママ
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  • 編集

[C19270]

あひる課長さん、こんばんは~

豚丼美味しそうですねぇ~
ゴボウと合う合う~ このたっぷりネギがツボですわぁ~ ネギたっぷりが好きですぅ(^^♪
豚好きな私にはこれ、めっちゃガッツリ頂きたいです\(^o^)/
これに温玉のっけてもいいかも~

[C19269]

あひるさん~こんばんは♪
おおお、豚丼♪
なければつくれば良い!!
激しく同感でございます♪
牛蒡と豚肉・・・牛蒡ってお肉との相性抜群ですね♪
鶏ごぼうに牛肉牛蒡、お肉ならお任せください、そんな感じ(笑)
あははっつ・・・どんぶりものってやっぱり男子にうけるのですね~^^
皆さんお詳しい^^
丼について語ると夜中まででしょうか(笑)
胡麻たっぷりでとっても美味しそうです♪

[C19268] きつぽんさんへ

こんにちは(^^

豚丼にゴボウ、美味しいですよね♪
ゴボウってイイ仕事しますよねぇ、、、揚げても煮ても美味しい。
色々な食材にも合いますし(^^

再現と言いながら、まったく再現するつもりがない僕(笑
青ネギも入れたら、別物ですもんね(^^;
そのヘンは適当に、、、微妙な味の違いが、僕にはサッパリわからないんです(^^;

[C19267] TATSさんへ

こんにちは(^^

とんでもないです!ご指摘、本当にありがとうございました。
調べてみたのですが、吉野家の初期の豚丼は、臭み消しにゴボウを使っていたようです。
松屋の豚めしは、生姜を臭み消しに使っていたそうな、、、(^^;

トラバ、ありがとうございます!
豚丼を召し上がったんですねぇ〜♪、、、って、まだあるんですね!!
いいなぁ、僕も食べたいです(^^

[C19266]

豚丼はゴボウがあいますね。牛丼とは違って微妙な味のバランス加減を再現するのは難しいかとも思いますが、青ネギたっぷり、うまそうです。

[C19265]

なんだか出過ぎた真似をしてしまい申し訳ありません。
(私の記憶も正確ではないし…)

というわけで、その罪滅ぼしではないですが
本日、昼にある所で豚丼を食べてきましたので
26日にトラバ記事をアップさせていただきたいと思います。
  • 2012-08-24
  • TATS
  • URL
  • 編集

[C19264] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは(^^
徹夜明けでしたか!お疲れ様でした〜!
是非、お腹いっぱい食べて、ゆっくり休んでくださいね(^^

松屋、お好きな方が多いみたいですね〜(^^
僕は朝のソーセージエッグ定食でしょうか。
あんまりチェーン系は行かないんですよ、、、(^^;

まだジップロックに具がたんまりありますよ〜♪
メシスタントとして雇っていただきたい(笑

ポチぱち応援☆!!、いつもありがとうございます☆!!
ゆっくり休んでくださいね♪

[C19263] TATSさんへ

こんにちは(^^

おぉ!松屋通でしたか(^^

、、、、ゴボウって、吉野家でしたっけ!!!!?????
うわぁ、、、そうなると、このネタの構成自体がボツですよねぇ、、、(^^;
すみません、ご指摘ありがとうございました♪

豚めしに白ドレッシングですかっ!!
面白いですね、ロースハムみたいな味で「ロースハムの妖精」(笑
いいなぁ、、、さすが松屋通(^^

[C19262] P子さんへ

こんにちは〜(^^

気づいたら「おら○○」シリーズも結構長くなっていますよねぇ(笑
最初はKFCの再現考察だったんですけど、どんどん変わっているような気がします(^^;

豚丼にごぼう入ったもの、大好きなんですよ〜♪
青ネギもたっぷり!ちなみに、、、大根おろしを添えて(^^

ポチ♪っとありがとうございます(^^
P子さんも、早く良くなりますように。そして楽しい週末をお過しくださいね♪

[C19261] 相子さんへ

こんにちは(^^

鶏肉もそうですけど、牛蒡って獣肉との相性が素晴らしいですよね。
僕が作っても、やっぱり美味しかったです♪

[C19260]

こんにちはφ(..)!!
徹夜明けで、今が何時か朝か夜かも…( ̄▽ ̄;)…。
そして、お腹がグゥ~ぐぅ~!!!!

そんな時にこれはっ!Σ( ̄□ ̄;)
旨そすぎてヤバいです!!
ごぼうとごま、青ネギまで…
完璧ですよねっヨダレ( ̄¬ ̄)!!

私も、松屋が好きです。
松屋に行くと、牛丼以外を必ず食べる私です(笑)
あ~最近、こういうの食べてないなぁー!!!!
今ここに、あひる課長さんがいればな…。

噛まずに飲むように食べちゃう私が、
ポチぱち応援です☆!!
お腹しゅいた…
ねむい…o(__*)Zzz
  • 2012-08-24
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C19259]

こんにちは!自称“松屋通”のTATSです。
あれ?松屋の豚めしってゴボウ入ってましたっけ?
ゴマはたしかにちょびっとだけかかってました。
ゴボウが入ってたのは吉野家の豚丼ではなかったでしょうか。
ちなみに松屋の豚めしは白ドレッシングをかけて食うのが至高でしたね。
そうするとなぜかロースハムみたいな味になるんですよ。
私はこれを“ロースハムの妖精”と呼んでいます。
  • 2012-08-24
  • TATS
  • URL
  • 編集

[C19258] 好きなシリーズです♪

あひる課長さん、こんにちは〜^^

「おら○○」シリーズが、36品目!
すごいですね。継続はチカラなり…

豚丼は、豚肉だけではないのですね。
バランス重視のワタクシ…偏見がありました。
でもごぼうが、入ったのなら食べます(笑)
青ネギの彩りが、食欲をそそりますね。
これは、間違いなく美味しい〜。

あひる課長さん、良い週末を〜ポチです♪

[C19257]

豚肉でも牛肉でも牛蒡は最良の組み合わせ位の価値があります。不味い筈はありません。
  • 2012-08-24
  • 相子
  • URL
  • 編集

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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