FC2ブログ

Entries

ピーマンちゃんぷるー

20120826pchamplu.jpg
ゴーヤが苦いなら、他の野菜でイイじゃない。

ゴーヤよりも安価なピーマンをスーパーで見ながら、そんな事を考えていたお昼前。
苦味も抑えられるし、何よりも「僕はピーマンが好き」

できました、「ピーマンチャンプルー」

かつお節を乗せたいところですが、我が家では「魚御法度の令・発令中」です。
醤油を使わず、お出汁の効いためんつゆで代用。これでかつお節を使わずとも、美味しいはず。

おぉ、、、、間違いのない「ピーマン」
苦くないのは当然、卵と豆腐のまろやかな食感に、豚バラ肉のコク。

ピーマン好きには、もう1~2個加えても良かったと思えてしまいます。
美味しい。

ただ、、、「ゴーヤチャンプルー」は、あの苦味が美味しいんだよなぁ、、、、。

ピーマンチャンプルーは苦味もなく美味しいのですが、やはり「チャンプルー」の代表格である「ゴーヤチャンプルー」。あの苦味を求めてしまう齢36。

僕は、決して「ゴーヤが嫌いではありません」。むしろ、好きな食材。

↑苦い顔でクリックしていただけると、ピーマンのように中身からっぽの僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。



★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ピーマン・・・3~4個
2.豚バラ肉・・・60g
3.豆腐・・・1/2丁
4.卵・・・1個
5.塩コショウ・・・少々
6.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
7.油・・・大さじ1

#1
ピーマンは種を取り、輪切り半分に切ります。
豚バラ肉は2cm幅程度に切ります。
豆腐は重石を乗せて、しっかり水切りし、食べやすい大きさに切ります。

#2
フライパンに油を敷いて火にかけ、豆腐と豚バラを入れます。
「焼き色」がつくまで炒めます。

#3
ピーマンを加えて塩コショウをし、めんつゆで味を決めます。
卵を割り入れ、程好く固まったらできあがり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3309-63dff0f9

0件のトラックバック

10件のコメント

[C19349] 裕子さんへ

こんばんは(^^)はじめまして♪

ピーマンちゃんぷるー、安くできるし、美味しかったですよ(^^
ただ、ゴーヤの苦味がないので、ゴーヤ好きでしたら、物足りないかもしれませんね(笑
でも、色々なちゃんぷるーは楽しいです♪

セロリ、苦手でしたか(^^
糠漬けとかでも、、、やっぱり、あの香りが出ちゃいますかねぇ、、、(^^;

ピーマンを湯通ししてかつおぶしに醤油!
美味しそうですね~♪
聞いてるだけで、お酒が進みそうですよ(笑

是非是非、お時間ありましたら、また遊びに来てください(^^
バカな料理ばかりですけど、、、、あと、よく嘘をつくのでご注意くださいね(笑

[C19346]

初めまして!
P子さんのところから遊びにきました。

ピーマンチャンプルー凄く美味しそうなので是非作ってみたいと思いました。

裕子もゴーヤは何気に好きです。
苦味は苦味でも…セロリはダメなんですが…

ピーマンのあの青臭さ最高に大好き。
軽く湯どうしして、かつおぶしをかけしょうゆをたらして食べるのも大好きです。

また遊びに来させてもらいます。

[C19305] はるさんさんへ

こんにちは(^^

北海道はまだまだ暑さが残っているみたいですねぇ、、、(^^;
日が落ちるのは早くなりましたけど、まだまだ残暑がありますもんね。
僕は昨日、Tシャツ2枚変えましたよ、、、そのくらい汗びっしょりの暑さでした。

ピーマンちゃんぷるー、ゴーヤの苦みがない分、あっさりバクバクいけました♪
仰る通り、やっぱりゴーヤの苦みが恋しくなります(笑

マルちゃん製麺は温風乾燥らしくて、寒風乾燥の寒干しと、どこか似ている所がありますよね♪
独特の食感が近い感じがします。
道東だと麺の太さが違うようですよ!そうそう、旭川ラーメンも細麺でしたっけ?
僕はやっぱり中太熟成卵麺の味噌ラーメンでしょうか♪
苫小牧辺りは、、、やっぱりカレーラーメンなんでしょうかねぇ(笑
調べてみても面白いかもしれません♪

[C19304] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

長男猫「でぃん」、家に帰ってから、涙流して泣いてましたよ(^^;
薬の副作用か?と心配しましたけど、先生曰く「ほっとしたんだ」と(笑

ピーマンちゃんぷるー、これはこれで美味しかったですよ♪
沖縄にはいろいろな「ちゃんぷるー」がありますもんね(^^
ゴーヤもピーマンも、僕も大好きなんです!
食べ比べても、一緒に入れてもイイかも!!青々しいちゃんぷるーになりそう(笑

すっかり日が短くなって、会社から帰る頃には暗くなってますよ〜(^^;
そろそろ夏の終わり、確かに淋しさがありますよね、、、、
こちらこそ、いつもありがとうございます♪(^^

[C19303] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

変なものじゃないでしょう(笑
元々、香りの強いものとかが好きなんです。
ピーマンやゴーヤの青臭さとかも然り。酒のツマミにイイですよ。

お気遣いありがとうございます!
長男猫、今は特に気にしていないみたいですし、きっと良くなると思います(^^

応援ポッチン、いつもありがとうございます!

[C19302] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは(^^

お、苦手でしたか(^^
でも、克服できてよかったです♪
栄養価も高い野菜ですし、あの苦みが美味しいですよね(^^

ゴーヤのカレー、天ぷらにちゃんぷるー♪
色々と召し上がっているじゃないですか〜(笑
大人になると、苦みに慣れたりして、美味しく感じますもんね(^^

ピーマン、生でも美味しいですよね〜♪
色々なアクセントに使えるし、ピーマンと油揚げの炒め物とか、好きなんです僕(^^

ポチぱち応援☆!!、いつもありがとうございます☆!!

[C19300]

あひる課長さん こんばんは(^^♪

いや~! 残暑っていうんですか‥暑い!!
ななかまどの実もうっすら色づき、すすきの穂も
出始めているのにこの暑さ‥大変です。

ピーマンチャンプル、いいですね~!!
パクパク行けそうです(*^^*)
ただこの暑さ、ゴーヤの苦味でもないと
シャキッとしそうに無いかもです。

↓の菊水の寒干しラーメン、たしかにマルちゃん
正麺に通じるトコがありますね。
はるさん的ラーメン考察‥
好みの味で出身地がわかる!?
煮干し系の醤油味は旭川近辺。
みそ味は札幌近郊。
あっさり塩味は道南方面。
独断的考察でした(*^^*)

[C19299]

あひるさん~こんばんは♪
ディン君、おりこうさんでしたね^^
偉い、偉い、偉かったね~。
早く良くなってね^^
ピーマンチャンプル♪
美味しいに決まってますね~~♪
ピーマン好きにはたまりません^^
ゴーヤも好きだけど、ピーマンも大好き(笑)
2つ並べて食べ比べも良いですね(笑)
栄養満点の1皿・・・元気が出そうです^^
追申・・・そろそろ夏も終わりでしょうか。
日が短くなりました・・・嬉しいような、寂しいような。
いつも有難う♪

[C19298]

変なものが好きなんですね、私は好きでも嫌いでもないな チャンプルいいかもね
↓ 大事にしてください

まとめて全部応援ポッチン
  • 2012-08-27
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C19297]

こんにちは~っ(´▽`;)ゞ

ゴーヤ…( ̄▽ ̄;)!!!!
私はゴーヤが少し苦手。「だったんです!!」
でも、克服してるので、少しずつ分かってきました☆!!
天ぷら、チャンプル、は大丈夫です(笑)
少し、顔が変わりますけどね…

そうそう。
ゴーヤが食べれた一番はじめは、
カレーでした!!!!これがねっ、
苦味が辛さに加わって絶品でした♪ヽ(´▽`)/

ピーマンは好物に近いくらい好きで、
生のまま、サラダにも入れちゃいますよ(笑)
マヨ系のサラダに入れると、さっぱりしてて、
アクセントになります(  ̄▽ ̄)b!!

私の、更なるゴーヤ克服のために、
願いを込めてポチぱち応援です☆!!
  • 2012-08-27
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ