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「鶏デミ煮込み」と「青ネギの力」

ahiru-gb.jpg

deminikomi.jpg「デミグラスソース」をいただいたので、煮込んでみました。
鶏胸肉と大根、人参。隠し味に味噌を少量。
バターとネギを乗せて「鶏デミ煮込み」に。


チューハイがよく似合います。
デミグラスソースで鶏肉と根菜を煮込んだ、洋食ちっくな料理が、何故か「焼酎」が似合う。
赤ワインよりも、焼酎と思ってしまうのは、僕が「焼酎好きだから」と言うだけではないはずです。

これは、やはり「青ネギの力」ではないでしょうか。

たっぷりの「青ネギ」を散らす事で、洋食店の名物的メニューが、「どて煮込み」等の居酒屋メニューちっくに変身。

こうなると、試したくなるのが「他の煮込み」です。
例えば、ホワイトシチュー的な煮込みでも、青ネギを散らせば、それは焼酎が合う雑な居酒屋メニューに変身するのではないでしょうか。

「青ネギ」の力、恐るべし。

↑青ネギのように真っ直ぐクリックしていただけると、焼酎をこよなく愛する僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

■ご報告■
お世話になっております「レシピブログ」さんに、「今日のイチオシレシピ(8/27)」として紹介いただきました。編集部さんのコメントに、ちょっと笑いました。ありがとうございました。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・80g
2.大根・・・輪切り3cm程度
3.人参・・・1/2本
4.玉ねぎ・・・1/2個
5.市販のデミソース・・・1カップ
6.水・・・1カップ
7.味噌・・・小さじ1
8.バター・・・大さじ1
9.青ネギ・・・2本
10.油・・・小さじ1

#1
鶏胸肉は食べ易い大きさにぶつ切りに。
人参と大根は皮を剥いて1cm程度の厚さのいちょう切りにし、500Wの電子レンジで3分程チンします。
玉ねぎは縦にスライスし、細ネギは小口切りにしておきます。

#2
小鍋に油を敷いて温め、玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら、鶏肉を炒め、焼き色が付く程度に炒めたら、デミソース、水、味噌、チンした大根と人参を加え、弱火でコトコト煮込みます。

#3
煮汁が半分程に減ったら、味を見ます(※)。
最後にバターを溶かし、器に盛って、青ネギをたっぷり散らしてできあがり。
※市販のデミグラスソースによって、味が違います。
 甘さが足りない場合は、小さじ1程度、少量のケチャップやはちみつを。
 塩気が足りない場合は、小さじ1程度、少量のソースや醤油を加えて下さい。
 バターの代わりに生クリームでもコクが出て美味しいかと思います。
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10件のコメント

[C19315] P子さんへ

こんにちは〜(^^

デミソースにネギ、合いますよ〜(^^
実はこれ、居酒屋「こちたて」のモツ煮込みを参考に作りました♪
デミソースの入ったモツ煮込みで、とっても美味しいんですよ(^^
味噌と牛系脂(バター)でコクと深みをプラス!、、、て感じでしょうか♪

お気遣い、本当にありがとうございます!
P子さんも、楽しい一日になりますように(^^
ポチッとありがとうございます♪

[C19314] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^

和風に見えますよね、やっぱり(笑
きっと「ネギの力」ですよ〜♪我が家には常に二種類以上のネギが常備されています(^^

「たちばな」、面白いですよね〜(^^
フラのポテチを探しているんですけど、なかなか見つからないんですよ(笑
是非是非、チェーン店巡りされたら教えて下さいね(^^

[C19313] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

これ、「こちたて」のモツ煮込みを参考に作ってみました♪
「こちたて」のように、美味しいモツは手に入らないし、鶏肉で簡単に(^^
焼酎がぐいぐいいけましたよ♪あ、ビールにも合いますよね!

レシピブログで紹介されました〜(^^
でも、料理は認められていないような気がします(笑
僕はまだまだ修行しないといけないです(><)皆で適度に頑張っていきましょうっ♪

[C19312] もーりーさんへ

こんにちは(^^

居酒屋「こちたて」のモツ煮込みを参考に、鶏煮込みにしてみましたよ♪
ネギがたっぷり乗ると、大衆居酒屋の味噌と醤油系煮込みに見えますよね(笑
デミソースで少し甘めな味付け。
焼酎を飲みながら具を食べて、、、残った煮込み汁にご飯入れて食べましたよ(^^

[C19311] Mieさんへ

こんにちは(^^
僕も嬉しいです♪紹介されましたよ〜(^^

デミ煮込みでどて煮込み風。
間違いなく、焼酎がガンガンいけますよ♪
たっぷりネギが乗ると、どうも「大衆居酒屋の煮込み」に見えて、、、(^^

お、さすがMieさん家!
牛すじが冬眠中でしたか!!
がっつりネギで、そして焼酎ぐいっと!いっちゃってくださいね♪(^^

お気遣い、ありがとうございます♪
長男猫「でぃん」は、家に帰ってから、安心したのかボロボロと涙こぼしてましたよ(^^;
我慢してたんでしょうかねぇ、、、、

[C19310] 彩りもバッチリ〜

あひる課長さん、こんばんは〜。

デミグラスソースに葱…。
合うんですね〜。そうですか…むふ。
デミグラスソース…歳とともに、食べなくなってきましたが、
これなら、いけるかも〜♪

明日も良い日でありますように…ポチです^^

[C19309]

こんばんわ!
ホントに洋風の味付けのはずなのに・・なんだか和風に感じる~ネギの力か!すごい!!
↓たちばなネタ~キャァ♪(*ノ∀ノ)
最近ホントはまってしまい・・チェーン店巡りを考える今日この頃です。
  • 2012-08-28
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C19308]

見てると、居酒屋の今日のお勧め一品
てな感じで美味しそう
デミグラスソースと大根、鶏肉って面白い組み合わせ
流石、あひる課長さんだわ

レシピブログ紹介も読みましたよ
認めていただいてるんですね、凄い!
僕はもっと少し上達しなくちゃ・・・頭、固いもんな
  • 2012-08-28
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C19307]

こんにちは
おーーーぉ!美味しそうですね
見た目は牛スジ煮込みに見えますが
デミーソースなんですね
ご飯の上に乗せて食べたいです
  • 2012-08-28
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C19306]

うわ〜紹介されていましたね〜
とってもうれしいわ♪

デミ煮込みのどて煮込み風
・・・心をくすぐられます。
たっぷりネギがいいんですよね。

今、牛すじが冷凍庫で冬眠中。
どて焼きになるべくスタンバイしています。
食べる時は、たっぷりネギで食べるぞ〜
焼酎を買ってかなくっちゃ〜

↓でぃんちゃん、堂々たる貫禄でしたね。
早くよくなりますように。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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