FC2ブログ

Entries

馬鹿ったれ考察「馬鹿焼きそば」

ahiru-gb.jpg

bakayakisoba.jpgとらやフーズさんの「液体ふりかけ★馬鹿ったれ」を使って、料理考察しよう。

「液体ふりかけ★馬鹿ったれ」も、残りわずか。なくなる前に、「あれ」を作ろう。

「馬鹿焼きそば」です。
和風な味わいの焼きそば。やっぱり美味しい。


東松島市特産の「牡蠣」「アサリ」や「ちじみほうれん草」を加えて、東松島名物のB級グルメとしても良いのではないでしょうか。
仕上げに、皇室御用達の乾海苔を散らせば、より東松島をアピールできそう。

是非、東松島に提案したい「馬鹿焼きそば」ですが、、、具材等、まだまだ改良の余地があるようです。

残念。我が家の「液体ふりかけ★馬鹿ったれ」が、底をついてしまいました。
これはまた購入しよう。

↑強火で一気にクリックしていただけると、札幌焼きそば会の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

■ご報告■
いつもお世話になっております「P子」さんが、先日つくりました「ピーマンちゃんぷるー」作って、ご紹介いただきました。
本当にありがとうございました。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.焼きそば麺・・・1玉
2.豚コマ・・・50g
3.もやし・・・1/4袋
4.ニンニクの芽・・・2本
5.青ネギ・・・1本
6.「液体ふりかけ★馬鹿ったれ」・・・大さじ1〜2
7.ゴマ・・・小さじ1/2
8.油・・・大さじ2
9.塩コショウ・・・適宜

#1
豚コマ肉は5mm幅程度に細く切り、ニンニクの芽は食べ易いように5cm程度にカットします。
フライパンに油(半量)を敷き、豚コマ、ニンニクの芽、もやしを炒めて、軽く塩コショウをし、炒めたら取り出します。
※一度、取り出す事で、もやしの水分が取れて、焼きそばがべちゃっとしません。

#2
焼きそば麺を500Wのレンジで1分チンします。
フライパンに残りの油を敷いて火にかけ、チンした焼きそば麺を、ほぐしながら入れます。
フライパンにまんべんなく広げて、軽く焼き色が付く程度にカリッと焼きます。

#3
#2のフライパンに#1の具を戻し、「液体ふりかけ★馬鹿ったれ」で味付けします。
器に盛り、小口切りした青ネギとゴマをふったらできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3311-f4821033

0件のトラックバック

17件のコメント

[C19372] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは(^^

東松島には美味しいモノがいっぱいありますね~(^^
焼きそばも合うと思いますよ♪
ゴマ油に牡蠣に馬鹿ったれ。
是非、お試しください(^^

PO!!っと、ありがとうございます♪(^^

[C19365] 考察ありがとうございます。

いいですね、東松島焼そば。
醤油にカキに海苔の組み合わせ。
カキの季節になったらやってみようと思います。

感謝のPO!!
  • 2012-08-31
  • 一流のB級フリークです。
  • URL
  • 編集

[C19354] BQBQさんへ

こんにちは(^^

東松島のとらやさんってお店の商品なんです「馬鹿ったれ」(^^
ご飯にはもちろん、うどんやお蕎麦にもイイですよ♪
そうそう、味の濃い出汁醤油ってのが、一番わかりやすいかもしれません(^^

[C19352] ネーミング!

こんばんは、液体ふりかけの名前を見たとたんに噴出しました。
いろんな商品があるんですねぇ~。
でもだし醤油ぽくて旨そうですね!

[C19328] misyaさんへ

こんにちは♪

「馬鹿ったれ」、色々と使えて便利ですよ〜♪
たまごかけご飯のたれにするだけでも、すっごく美味しいです(^^
焼きそば作ってみたら、イイ具合の色になりましたよ♪

焼きそばってイイですよね〜(^^
僕、「三度の飯」より大好きです(笑
本当に、考えた人は凄いです!!表彰状送りたいくらい♪

こちらこそ、いつも優しいコメントありがとうございます〜♪(^^

[C19327] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

馬鹿ったれ、確かに守備範囲が広いですよ〜♪
色々と使えて、本当に便利です(^^
是非、機会がありましたらお試しくださいね。奴やうどん、素麺なんかにもイイと思います。

東松島の矢もとさんって所の海苔が、異常に美味しいんですよ♪
「塩のり」って、軽く塩ふってある海苔なんですが、厚みがあって、海苔の香りがイイので、こちらもオススメですよ(^^

赤みそベースのデミソース!!
なんだか魅力的ですね〜(^^
ゴボウ入りの煮込みも美味しいですもんね♪牛肉の臭みを消してくれるのではないでしょうか(^^
青ネギを乗せると、一気に「場末の大衆居酒屋」に近づきますよ(笑

[C19326] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^

仰る通り、「液体ふりかけ」は、旨味の濃い麺つゆ的なモノと考えて間違いないです。
ふりかけであって、つゆですから、色々と幅広い料理に使えますよ♪

好き嫌いがない子ども達って、素晴らしいじゃないですか!!
今は偏食な子って多いですもんね、、、言いながら、僕も苦手な食べ物はありますけど(^^;
ピーマンやゴーヤの青臭さ、好きなんで、わざわざピーマンちゃんぷるーにしなくてもイイのですが、なんせゴーヤ、、、高いし(笑

ピーマンと油揚げを炒めて、醤油とラー油で味付けってのも美味しかったですよ♪
厚揚げを使うと、もっとボリュームが出るかもしれませんね(^^

[C19325]

あひるさん~おはようございます♪
"液体ふりかけ・馬鹿ったれ”
凄い濃くがありそうですね!!
うん、なんともいえない色、照り♪
焼きそばって、おつまみにもなるし、勿論、ごはんのおかずにも♪
飽きないし、簡単で美味しい♪
考えた人凄いですよね^^
とっても美味しそうです♪
いつもありがとう~♪

[C19324]

あひる課長さん こんばんは(^^♪

馬鹿ったれ‥守備範囲、広いですね~(*^^*)
物産展で見つけたら絶対買いますね!!
仕上げに“海苔”ですか‥
う~ん、海苔に合うタレ♪
絶対好きなお味だと思います。
↓まえに、名古屋で赤味噌ベースのデミソース食べましたよ(^^)
牛肉になぜかごぼう入り。
青ネギが乗っていたか‥覚えてません(^^ゞ

[C19323] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C19322]

「液体ふりかけ」って味の濃い麺つゆみたいなものですかぁ? 1本あれば、色んな料理に活躍してくれそうですね!

↓ピーマンとゴーヤは共通する点が多いです。色と味、そして、苦手な人が多い!? 我が家は好き嫌いがないから・・・って言うか、息子達にも苦手そうな物も、何とか食べさせたから、平気でパクパク食べてくれます。

緑黄色野菜は、積極的に食べたいですね! 先日ピーマンをたくさんいただきました。こんにゃくでかさ増しして、チャンプルをしようかなぁ。

[C19321] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは〜♪(^^

焼きそば、大好きなんですよ〜♪
毎日焼きそばでもイイくらいの焼きそば好きでして(^^;
今回は、馬鹿ったれで味付けしてみました。

本当は、もっと東松島の特産品を使ったモノが良かったんですけど、、、さすがに牡蠣なんかは手に入らず(笑
そうそう!東松島の海苔は本当に美味しいんですよ!!
さすが皇室御用達です(^^

今回は「馬鹿ったれ」を使ったので「馬鹿焼きそば」にしましたけど、
別の名前の方が良かったでしょうかねぇ、、、、とらやさんの名前を冠して「とら焼きそば」とか(^^

ポチぱち応援☆!!、いつもありがとうございます☆!!(^^

[C19320]

こんにちは~っ♪ヽ(´▽`)/

何日か前からず~っと
焼きそばが食べたいので、
コレを見たら食べたさUP↑しちゃいましたヨダレ( ̄¬ ̄)

にんにくの芽が入ってるぅ~♪ヽ(´▽`)/!!!!
なんか、子供の頃から大好きなんですよね♪
そして、いちいち余計なモノを入れない
あひる課長さんの精神がスゴい好きです(笑)!!!!
これは旨っそう…ヨダレ( ̄¬ ̄)

仕上げに皇室御用達の乾海苔を散らしたら、
皇室御用達なのに、
『馬鹿焼きそば』
っていう響きに、なんか笑っちゃいました!!!!

ガッツリ焼きそばの虜になった私が、
ポチぱち応援です☆!!
  • 2012-08-29
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C19319] P子さんへ

こんにちは〜(^^

焼きそばとカレーをこよなく愛する元道民ですよ〜(^^
ホント、毎日焼きそばでも飽きないです僕(笑
まだまだ焼きそば考察しますよ〜♪
色々と調べたりすると、どんどん新しい技術とかコツが見つかってしまって(^^
試したくなるんですよねぇ、、、、

こちらこそ、作ってリンクまで貼っていただいて、本当にありがとうございます♪
応援ポチっとまでいただいてしまって、なんだか頂いてばかり(^^
いつも本当にありがとうございます!P子さんも楽しい一日をお過ごしくださいね♪

[C19318] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

ありがとうございます!!
東松島には、美味しいものがいっぱいありますよ〜♪
馬鹿ったれを購入して、新しいレシピ考察を再びと、考えています(^^

[C19317] 馬鹿ったれ、好きです♪

あひる課長さん、こんにちは〜。

焼きそばラブな感じですね♪
焼きそば=あひる課長さん といっても過言ではないほど。
あひる課長さんの研究熱心さが、伝わるレシピですね。
青ネギもいい色〜。

またまたリンクありがとうございます^^
本当に、いつも感謝します。
せめて、応援ポチっと。楽しい午後を〜

[C19316]

これは松島応援レシピコンテストが
あったら、優勝間違いない!

  • 2012-08-29
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ