FC2ブログ

Entries

冷やしつけ坦・素麺

ahiru-gb.jpg

hiyashitsuketantan.jpg新しい素麺の食べ方はないだろうか?

そんな事を考えつつ、素麺を茹で、つけだれに「冷やし坦坦麺的」なモノをつくってみました。

「冷やしつけ坦素麺」です。

我が家にはゴマペーストはないので、すりゴマとゴマ油で代用。
酸味の強いつけだれ。
簡単に「素麺とつゆ」だけでも充分美味しいのですが、具沢山な方が栄養バランス的にも良く、こってりと美味しい。。

沖縄の一部地方では、冷やし中華的な酸味のあるたれに、錦糸卵、きゅうり、ハムで、素麺を食べる家庭があるのだそうです。
酸味のあるコッテリした「冷やし坦坦麺」のたれにも、素麺はしっかり合います。

「冷やしつけ坦素麺」、イイじゃない。

問題は、、、メンド臭い事だよなぁ、、、。

「素麺とつゆ」の手軽さは、夏の暑い日の「とろけたオジサン」には、かなり魅力的です。

↑とろけるようなクリックしていただけると、夏場、常にとろけている僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.素麺・・・1把
2.豚挽肉・・・50g
3.A.醤油・・・小さじ2
4.A.砂糖・・・小さじ1
5.A.オイスターソース・・・小さじ1
6.A.酒・・・大さじ1
7.A.味噌・・・小さじ1/2
8.ゴマ油・・・小さじ1
9.B.めんつゆ(三倍濃縮)・・・100cc
10.B.すし酢・・・大さじ2
11.B.すりゴマ・・・大さじ2
12.B.ゴマ油・・・小さじ1
13.B.ラー油・・・お好みで大さじ2〜3
14.万能ネギ・・・2本
15.もやし・・・1/4袋
16.きゅうり・・・1/2本

#1
挽肉をゴマ油で炒め、A.を加えてしっかり味をつけておきます。
もやしは洗って500Wのレンジで1分程チンした後、しっかり冷ましておきます。
きゅうりは千切りにしておきます。万能ネギは小口切りに。

#2
素麺を規定時間より30秒程短めの時間で茹で、冷水でしっかりしめます。
若干固めの方が、坦坦つゆに合うかと思います。

#3
B.を混ぜ合わせ、#1の豚そぼろと万能ネギをちらします。
素麺に、湯がいて冷ましたもやしと、千切りのきゅうりを乗せてできあがり。
つけだれにつけて召し上がって下さい。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3315-f84ecfb8

0件のトラックバック

4件のコメント

[C19394] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは〜(^^

だんだんと涼しくなってますでしょうか(^^
暑くて夜中に目が覚める事もなくなってきましたねぇ♪

「ひやしつけ坦素麺」美味しかったですよ♪
具材を用意しておけば、あとは簡単ですし(^^
素麺を少し固めに茹でた方が美味しいかと思います。

残暑に負けずに、皆で頑張っていきましょうっ♪
ポチぱち応援☆!!、いつもありがとうございます☆!!

[C19388] P子さんへ

こんにちは〜(^^

坦坦麺って言うと、和えそば的な感じですけど、
つけ麺でもイイのかな?と思って作ってみました♪
甘辛な豚そぼろも相性良くて千切りきゅうりと美味しかったですよ(^^

ゴマ、イイですよねぇ〜♪
何かあったら、いつもスリスリしてます僕も(^^

モンテローザさんの、前回は30位くらいだったんですよ(^^;
今回は、それよりももっと上位に食い込みたいなぁ、、、と思いつつ♪

元気に応援、いつもありがとうございます!!
今週も皆で頑張っていきましょう♪

[C19385]

こんばんは~(*゜ー゜)ゞ⌒☆
お疲れさまです。

やっと、きもち涼しくなってきたこの頃。
そろそろ、夏バテ気味の体のダルさを
感じてる私です(; ̄ー ̄A…

そんな時に!!
この「冷やしつけ担素麺」、
いいですね~!!!!
食欲も出るし、ヨダレ( ̄¬ ̄)も出るし、
元気も出そう♪ヽ(´▽`)/イェイ!!

最後の追い込みの暑い夏に負けないように、
願いを込めて、ポチぱち応援です☆!!
  • 2012-09-03
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C19380] 冷やしつけ坦素麺ですか。

あひる課長さん、こんにちは〜^^

美味しそうですね。
ごまは、私も大好きで。よくスリスリしています。
これは、暑いうちに食べたいですね。

モンテローザさんの…きっと良い結果聞けますね♪

今週も、元気に応援します〜^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ