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●色丼のルール

20120902yonshokudon.jpg
「冷やしつけ坦素麺」で余ってしまった豚そぼろに、高菜、甘い卵そぼろ、インゲンのゴマ和えを乗せて、「四食丼」が今日の晩ご飯。


この手の「●色丼」の類と言うのは、「どういう食べ方」が正解なのでしょうか。
具を混ぜて食べるのでしょうか?それとも、それぞれ別に食べるのでしょうか?

「口の中で咀嚼し、味を合わせる事で、複雑な味わいを楽しめるのが、日本食の素晴らしい文化である」と、服部幸雄先生は、「食育」の中で語っていたような、、、そんな気がします

さて、この「4色丼」です。 4つの具を、まんべんなく口に入れたい。
やはり最初に混ぜるべきでしょうか。

よくわからないので、「丼を回しながら、口に入るだけ思いっきりかっ込む」と結論づけた齢36(僕)。

こうすれば、卵の甘味と豚そぼろのコク、高菜の深い味わい、インゲンのサッパリ具合が、口の中で素敵なマリアージュを生むでしょう。
咀嚼する姿は「こぶ取り爺さん」のように頬がパンパンの「小太りオジサン」です。

「行儀の悪さ」が、これは「不正解」と言っている気がします。
やっぱり、混ぜて食べるべきだったかなぁ、、、。

↑混ぜるようにクリックしていただけると、ハムスターのように頬を膨らませた僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg



★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・丼1杯
2.豚挽肉・・・50g
3.A.醤油・・・小さじ2
4.A.砂糖・・・小さじ1
5.A.オイスターソース・・・小さじ1
6.A.酒・・・大さじ1
7.A.味噌・・・小さじ1/2
8.ゴマ油・・・小さじ1
9.卵・・・1個
10.砂糖・・・小さじ1/2
11.油・・・小さじ1
12.いんげん・・・3本程
13.B.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1~2
14.B.砂糖・・・小さじ1
15.B.すりゴマ・・・大さじ1
16.高菜・・・適宜

#1
挽肉をゴマ油で炒め、A.を加えてしっかり味をつけておきます。
卵に砂糖(小さじ1/2)を加えてよくかき混ぜ、油を敷いたフライパンでポロポロになるように炒めます。
インゲンは1分程茹でて細かく刻み、B.を和えておきます。

#2
ご飯に#1と刻んだ高菜を、好みの量だけ乗せてできあがり。
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16件のコメント

[C19423] しぃちゃんさんへ

こんにちは〜(^^

やっぱり混ぜないですか(笑
皆さん、それぞれに食べ方があるみたいですね♪
四色丼の前に、僕は「どんぶり飯はかっこむ!」癖があるようです(^^;

色々な味があって、それが混ざるのがまた美味しいんですよね〜♪
海外ではやらないんでしょうかねぇ、、、

☆ありがとうございます☆(^^

[C19422] まさぼ〜さんへ

こんにちはぁ!(^^

久しぶりに●色丼、つくりましたよ〜って、余っていたものばかりですけど(^^;
美味しかったです♪

なるほど〜!
皆さん、色々と食べ方があるんですね!!(^^
僕は最初から最後まで、全部混ざった味が好きで、、、って、だったら最初から混ぜておけ!って話ですよね(笑
もっと上品に食べられるように、作法も勉強しなくては、、、、(^^;

ポチっ☆っと、いつもありがとうございますっ☆(^^

[C19420] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

今年も参加したんですよ〜(^^
と言っても、数品、今まで作ったものを応募しまして、、、予選通過しました!!
misyaさん、他にもたくさんレシピ考案されていますし、何よりも御家族のお腹を満たす素敵なお弁当もつくっていらっしゃるじゃないですか!!
僕は弁当とか作らないですし、夜に「酒のツマミ」ばかり作ってますから(笑
どちらかと言えば、居酒屋メニュー考察の方が、性に合っているのかも(^^

四色丼、余り物祭りって感じですけど、美味しかったですよ(^^

こちらこそ、いつも優しいコメント、本当にありがとうございます♪
まだまだ日中は暑いですねぇ(^^;)手拭いが離せません!、、、て、年中、手拭いを首にかけてますけど(笑

misyaさんも、御身体に御自愛ください。
楽しい一日になりますように♪

[C19419] leeanさんへ

こんにちは(^^

四色丼、美味しかったです〜♪
残り物の豚そぼろとか、余っていたインゲンとか、そんなモノばかりでしたけど、
やっぱり丼ものってのは魅力的です(^^

やっぱり、それぞれを召し上がりますか!
それが正しい食べ方なんでしょうか、、、、丼を回しちゃダメですよね(笑

なんのなんの。クスッと笑っていただけたら嬉しいです♪
悲しいニュースがいっぱいの世の中、ほんの少しでも笑顔が提供できたら幸いです(^^

[C19418] nasu&zeruさんへ

こんにちは(^^

ありがとうございます!そそりますか〜(^^
とっても嬉しい言葉です♪

[C19417] 相子さんへ

こんにちは(^^

あ、確かに、、、我が家の丼は、少し小さめでした(^^;
大きな皿に変えた方がよかったでしょうかねぇ、、、
確かに、ビビンパと言えばビビンパ(^^
いやいや、ここは「四色丼」と、言い切っておきましょう(笑

[C19416] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは♪(^^

美味しかったですよ〜♪
そぼろが上手くいきました(^^)たまには成功するものですねぇ僕も(笑

卵は出汁が効くよりも、甘い卵の方が好きなんですよ〜♪
卵焼きもなんですけど(^^)甘めの卵焼きに大根おろしと醤油もなんとも美味しいですよね(^^

三色丼とか、五色丼とかもそうですけど、、、一緒に食べたくないですか?
僕は口の中に、豚そぼろと卵そぼろと青物が一緒に入っている方が、複雑な味になって好きなんです(^^
でも、、、どうやっても比率が悪く入るんですよねぇ、、、、

あ、真ん中からくりぬいて!!
それ、イイですね〜(^^
ボロボロこぼれる心配もなさそうですし♪

どんぶり飯は、思いっきりほおばって、モッシャモシャ食べるのが醍醐味だと思ってしまい、、、
もんごりもんごりしてますよ、口が大きいもので(笑

ポチぱち応援♪、いつもありがとうございます♪(^^
こんな汚いハムスターいたら、皆どん引きますよ(笑

[C19414] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

晩ご飯はですねぇ、、、食べながら飲みます(笑
もしくは、先にご飯でしょうか。
お腹に何か入ってからじゃないと、すぐに酔っ払ってしまうんです(^^;

応援ポッチン、いつもありがとうございます!(^^

[C19412]

あひる課長さん、こんばんは~

う~ん、同時に色んな味を楽しみたいけど
混ぜないわ~(笑)
少しづつ違うところを口に入れちゃいますねぇ~
色んな味があっていいですねぇ~
見た目もキレイだし~色があるってのは食欲も
ましていいですもんね♪

[C19411]

あひる課長さん、こんばんわぁ!!

●食丼、彩りもいいし、美味しそう( ´Д`)
こんなどんぶりの場合、僕の場合は、最初はタマゴだけ、豚そぼろだけでご飯を食べます。
次に、コラボシリーズ。

タマゴと高菜、高菜と豚そぼろみたいに二つの味を楽しんで!!
仕上げは、ぐちゃぐちゃに混ぜた味を堪能しますよ~
一度で、いろんな味が楽しめるので、完食まで飽きないで食べれそうですし^^

ハムスター状態のあひる課長さんに、敬意を表してポチっ☆

[C19409]

あひるさん~こんばんは♪
今年も参加されたのですね~おかずの星^^
中々参加できずにおります^^
どうも最近は面倒くさがりになってしまって・・・困ります(笑)
良い結果であると良いですね♪
高菜にそぼろにいんげんに玉子♪
彩りも考えられたどんぶり・・とっても美味しそうです♪
いつも有り難う♪
まだまだ日中の暑さは凄いです。
お身体ご自愛くださいませ。

[C19408]

こんばんは。
四食丼、美味しそうです!
私ならどうやって食べるだろう?
やはり、それぞれの「部分」をそれぞれ食べていくような気がします。
境目のところは混ぜて食べます。

丼を回しながら、ほっぺたを膨らませてかきこむ、あひる課長さんのお顔が目に浮かびます。
プロフィールのイラストのお顔が、ぷっくりと膨らんだような感じです。
笑ってしまいました。ごめんなさい。

[C19407]

こんばんは。
うーん!そそりますね。

[C19406]

器を大きいのに変えて盛りつけますと、悩みもまた違って来るかも知れませんね。
若しかしたらビビンバ?

[C19405]

こんばんはっ♪ヽ(´▽`)/

これは、絶対に美味しいやつだぁ~!!!!
甘いたまごそぼろってとこが、ポイントですよね☆!!
そぼろのたまごは、甘い方が旨い!!と思います(笑)

確かに、ぜーんぶをお口に入れるのは、
難しいですね( ̄▽ ̄;)
あっ、真ん中をスプーンでくり抜くように、
すくうとか?
ハハハ!!!
頬っぺたパンパンの、ハムスターみたいな
あひる課長さん、見てみたかったなぁ~(~▽~@)♪♪♪

かわいいハムスター課長さんを見守るように、
ポチぱち応援です♪ヽ(´▽`)/
  • 2012-09-04
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C19403]

よく考えますね!この晩御飯を作ってから焼酎飲むんですか?それとも焼酎軽く飲んで元気をつけてから晩御飯を作るのですか?変な事にこだわってますよ、私は何を置いても元気付けです。

応援ポッチン
  • 2012-09-04
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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