FC2ブログ

Entries

餃子焼き考察「混ぜる」

20120903gyozayaki.jpg
先日、「餃子の皮を使わず『ハネ』のみで餃子ができないか?」と考察した僕。
当然のように、餃子のタネがまとまらず、大失敗した訳ですが、方向性は間違っていないはずです。

もっと厚めの「水溶き小麦粉」を使えば、まとまるのではないでしょうか。
なんだったら、具材も一緒に小麦粉に入れて混ぜ込んじゃえばイイ

そんなこんな考えて、焼き上げました「餃子焼き」
あくまでも「焼き餃子」ではないのが、僕のプライドです。

「ちょっと豪華に」と思って、卵も一緒に入れたのは、間違いだったでしょうか。
サクっとも、パリっともしない、この少々ふんわりした食感が、餃子から距離を作ったような気がします。

そして、「具を混ぜる」と言う行程。
これでは餃子ちっくとは言えません。やはり、小麦粉の生地(皮)と具は、別々の方が「より餃子らしい」。

結論を言えば、「今回も大失敗」です。
次は卵を入れず、生地と具は別々に焼こう。

↑小麦粉の生地で包むようにクリックしていただけると、頑に餃子の皮を買わない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3320-4184b999

0件のトラックバック

14件のコメント

[C19437] ゆいっちょんさんへ

こんばんは(^^

餃子の皮で包むのって、本当に難しいですよねぇ、、、(^^;
クッキングパパで、「家族で包みながら、ホットプレートで焼く餃子パーティ」なんてやってましたけど、お子さん達にも包んでもらうって、いかがですか?
楽しいですよ(^^

卵は入れない方が、より餃子ちっくになりますよ。
具材も少なくて済むはずなんですよねぇ、、、、まだまだ考察します♪

「なすタヌ」、つくっていただいたんですね!!
ありがとうございます(^^
素麺にも合いましたか~♪、冷たい麺類にはピッタリあいますよね、きっと♪

おかずの星まで投票していただき、何から何まで、本当にありがとうございます(^^

[C19436]

餃子は包むのが面倒だし、数が怖いくらい必要だから、作るよりも”市販餃子を半額で買う”ばかりしてますよぉ(汗)。

これだと、大きく焼けば1人1~2枚で済むから、私は楽出来そうですねぇ。卵はもったいないから!と言う理由で、私なら入れないかな・・・。

↓「なすタヌ」が超気になってたから、作ってみました。ご飯にもおそうめんにもバッチリで、みんな「それって、ちょっとかけ過ぎ?」ってくらい乗せて、パクパク食べてましたよぉ~↑

ご馳走様でした。それから報告が遅くなりましたが「おかずの星」投票しましたっ!

[C19435] P子さんへ

こんにちは〜♪(^^

これなら、卵焼きの具に餃子で良かったですよねぇ(笑
美味しい事は美味しかったんですが、やっぱりパリっとしたハネの食感と、ギョウザギョウザした具がほしかったです、、、(^^;
まだまだ考察しますよ〜♪

おかずの星、投票ありがとうございます!!
すみません、お手間を取らせてしまいました、、、(^^;
モンテローザ系の居酒屋10%割引券、ゲットしましたでしょうか?
最終ステージまで行って、賞金ゲットできたら、居酒屋貸し切りで宴会やろうと思いますっ(^^
東京で「こちたて」、札幌で「福ちゃん」、大阪で先輩の店「まるこや」があるんですけど、、、三大ツアーとかやりましょうかねぇ(笑

午後も元気に、頑張っていきましょうっ♪

[C19434] ハルクママさんへ

こんにちは〜(^^

リンク、ありがとうございます!
とっても嬉しいです♪

確かに、投票待ちは、自分ではなんともできない部分ですもんね(^^;
地味に投票をお願いする以外、「結果は神のみぞ知る」で、のんびり待ってましょう〜♪

[C19433] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは♪♪(^^

リベンジ餃子焼き!だったんですけどねぇ、、、、今回も失敗しました(笑
なかなか上手くいかないです(><
もっとパリっとさせたら、ハネ餃子になったんだと思うのですが、、、、

確かに、餃子の皮でしっかり包んだ方が、美味しいのは美味しいですよね♪
小麦粉も大量にあるんだから、皮から作れ!って話なんですけど(笑

でも、もっと僕らしい、馬鹿な「餃子的物体」ができるはずっ!
まだまだ頑張りますよ〜(^^

ポチぱち応援☆!!いつもありがとうございます☆!!(^^

[C19432] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

チヂミも生地は同じですもんね〜(^^;
もうちょっと工夫すれば、きっと「餃子らしきモノ」になるかと思います(笑

僕の場合は、「成功途中の失敗例」も全てネタとして載せますからねぇ(笑
要は「中途半端なモノ」で、晩ご飯を済ませてしまうと言う、この雑さ加減(^^
次回は、もっと立派な「餃子らしきモノ」にしたいと思います♪

[C19431] しのぶもじずりさんへ

こんにちは(^^

違いますっ!
「言ったモノ勝ち」で、これは「餃子の皮を使わない餃子」と、言い切りますっ(笑

そういえば、岡山に黄ニラを使ったお好み焼き「岡山ニラオコ」があるんですよねぇ、、、、(^^;
いやいや、もっと頑張れば、餃子ちっくになりますから♪

[C19430] さぶちゃん大魔王さんへ

こんにちは(^^

おぉ、、、、いやいや、そんな「大義」はないんですよ(笑
餃子の皮で包む事をメンド臭がり、いかに楽して餃子に近づくか?を、適当に考えているだけですから(笑
イイ所まで行ったと思うんですけどねぇ、、、次回、ちゃんと頑張りますっ!

[C19429] イイですね♪

あひる課長さん、こんにちは〜♪

おおっと。また新しいではありませんか!!
餃子焼き、ふわっとして優しい玉子〜。
お人柄がでるお料理、きっと優しい味なんでしょうね〜^^
まるで、あひる課長さんのような…決して失敗だなんて!!

「おかずの星」投票させていただきまいたよ。
もーりーさんも…記載されていた方にも、全員にポチしましたよ。
あひる課長さんの誘導がとっても、行きやすかったです。
チケットいただきました〜^^

午後も元気に行きましょう〜

[C19428]

うちもリンクしときました~♪

あとは投票待ちだから、これ以上頑張れることないし、まったりとどんなレシピが選ばれるのか楽しみにしてます(笑)。

[C19427]

こんにちはっ(/▽\)♪♪ヽ(´▽`)/

おぉお!!
リベンジ!!餃子焼きですねっ(  ̄▽ ̄)ノ〃
水溶き小麦粉って事は、

お好み焼き…( ̄▽ ̄;)デスネ…

え~い!!
そんなことは気にしない(笑)
味ですよ味!!!!
トータル的に、

大失敗…だったん…( ̄▽ ̄;)デスネ…

やっぱり、餃子は餃子で食べるのが
一番美味しいんですかね?
逆に、餃子の皮を使って、究極の“タネ”を、
考察してみるとか( 〃▽〃)♂〃?

失敗するから、また次頑張れるんです!!
いっぱいエールを贈るように…
ポチぱち応援です☆!!
  • 2012-09-05
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C19426]

ん~ん、ハネの餃子焼き
なんかチヂミにも似てるような・・・・・・

でも、この粘りと追求が栄冠を手にするんですね
最後はどんなのが出来るんでしょうか
僕には想像がつきません、楽しみ!
  • 2012-09-05
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C19425]

これって、お好み焼きでは……(^^ゞ
  • 2012-09-05
  • しのぶもじずり
  • URL
  • 編集

[C19424] ご苦労様です

餃子の皮とは
餃子のあんとは
中国残留孤児の、二ーハオ店主
具をこねこむこと
シャーピンとの区別
 課題はあると思いますが
そもそも、屋台に過ぎなかったチャルメラやが
店をかまえ、今日、無国籍大陸淵源料理が、台湾とベトナムを含めて、日本にあふれているところに
あひる課長さんの
大考察の意義があるのではないでしょうか?
  • 2012-09-05
  • さぶちゃん大魔王
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ