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つけバタコン(嘘付き)

20120905batakonseiro.jpg
北海道の蕎麦屋では、冷たい蕎麦に温かいつけ汁の「肉つけ蕎麦」を頼むと、「トッピングは?」と聞かれる事が、よくあります。
トッピングをお願いすると、つけ汁に「コーンとバター」が乗って出て来るのが札幌流

「芝田庵」の店主・青木康さんが、店をさぼって大通り公園のベンチでのんびりしていた時に、「焼きとうきび」のワゴンを見て考案したらしい。
それが札幌の蕎麦屋に広まったのだとか。

「だとか」じゃありません。
毎度の嘘です。 本当にすみません。

そもそも日本蕎麦と油は相性が良い。天ぷらやたぬき、きつねも然り。
「バターも美味しいだろう」と、双子玉川にあった蕎麦屋(すでに閉店)が「かけバター」と言うメニューを出していました。日本蕎麦とバターは相性が良いのだそうです。

バターコーンだって美味しいのではないでしょうか?
そう思って、つゆに豚肉と玉ねぎ、しめじを入れて煮込み、長ネギとバター、コーンを乗せてみました「つけバタコン」
コーンの甘さもまた、つゆの塩辛さに相性がイイです。

ちなみに、青木康さんは、スイーツ親方でおなじみ、北海道河西軍根室町出身の第62代横綱「大乃国康(現・芝田山親方)」さんの本名です。

↑「寄り倒す」ようにクリックしていただけると、人生に「物言い」がつく僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

■ご報告■
お世話になっております「もーりー」さんが、先日作りました「生ベビースター・ネギ塩味」を、作ってご紹介いただいました
本当にありがとうございます!

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.蕎麦・・・1人前
2.豚コマ肉・・・50g
3.玉ねぎ・・・小1/2玉程度
4.しめじ・・・1/4かぶ
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・60cc
6.水・・・180cc
7.細ネギ・・・1本
8.コーン(缶詰)・・・大さじ2
9.バター・・・大さじ1

#1
豚コマ、玉ねぎは5mm程度の大きさに切り、しめじは細かく裂いておきます。
めんつゆに水を加えて鍋で温め、豚コマ、玉ねぎ、しめじを加えて、アクを取りながら煮込みます。

#2
蕎麦を規定時間茹で、冷水でしめます。

#3
器に#1のつけ汁、小口切りした細ネギ、コーン、バターを乗せたらできあがり。
バターを溶かしつつ、蕎麦をくぐらせて召し上がって下さい。
※お好みで一味唐辛子を加えるとイイですよ。

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10件のコメント

[C19482] 裕子さんへ

こんにちは(^^

蕎麦って、色々な可能性がありそうな気がしますよねぇ(^^
蕎麦屋一軒だけでも、山程メニューがありますし、これからもどんどん増えるんじゃないかなぁ。
なんて思うと、「蕎麦考察」は続けようかと言う気になります♪

天ざる、イイですね〜♪
蕎麦屋に行くと、ついつい天ざる頼んで、蕎麦をすすり、天ぷらで酒を飲んでしまします(^^

[C19478]

蕎麦もこんな風に食べると、また違った感じで新鮮ですねー!

すっかり涼しくなった苫小牧ですが、ざるそばが食べたいと思って近いうちに作ろうかななんて思ってます。
でも天ざるで!

[C19468] はるさんさんへ

こんにちは♪(^^

(笑)
鼻、伸びますかねぇ、、、団子っ鼻なので、伸びた方が、少しはマシな顔になるかも(^^
あ、はるさんさんも、騙しちゃいましたか(笑

旦那様、素敵なリアクションで、とっても羨ましい!!
しかも気に入っていただけて、とっても嬉しいですよ(^^
男の酒飲み、基本的にこういうモノが好きなのかもしれませんねぇ、、、

お、芝田山親方に会われたんですか♪
僕、東京にいながら、会った事がありません。
知り合いから「浅草で酔っ払った千代の富士に会った」ってメール来た事はあるんですけど(笑

[C19467] らざーろさんへ

こんにちは(^^

おっ!さすが、らざーろさん(^^
芝田山親方、バレましたか~(笑

バターコーン、美味しかったですよ♪
海外でもそば粉のガレットやパスタがありますしね、実は蕎麦って、もっと可能性のあるものかと(^^
「天ぷらそば」確かにそうですよねぇ、、、、揚げた天ぷらがつゆに乗ってる蕎麦。
負けない発明ができたらイイですよね♪

[C19463]

あひる課長さん こんばんは(^^♪

あんまり「嘘」をつくと‥鼻が伸びちゃいますよ~(^^)
と言いながら、「生ベビースター」で主人を騙しちゃった
はるさんです♪

うちのダンナさま、根が単純なようで‥気持よくダマサれて
くれましたよ!(^^)!
マルちゃんのタラコ味の焼きそばをアレンジ!
「嘘なんだよ~」と正体をバラしても、これはイケると
お気に入り!!
我が家の定番になりそうです♪
芝田山親方、昨年、砂川のハイウェイオアシスで
見ましたよ(^^)
近くにいた人が気づいて、その方の赤ちゃんを
抱っこしてもらっていました。

[C19462]

こんばんは。

『「芝田庵」の店主・青木康さん』
のクダリでクスッとしてしまった私は、相撲ファンでした。

カレー蕎麦があるなら、バターコーンもありだと思います。
というか、よくよく考えると、「天麩羅蕎麦」というのも、スゴイ発明ですよね。
  • 2012-09-07
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C19461] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは〜(^^

すみません、毎度毎度の嘘話でして、、、今回も作りました、嘘まで(^^;
でも、「かけバター」ってメニューを出すお店は、本当にあったんですよ♪
もう閉店してしまって、僕も食べられなかったんですけど、、、、それをヒントに(^^

塩辛いおつゆに、まろやかなバターのコクと、甘いとうもろこし♪
間違いのない組み合わせでしたよ♪
コーンは炒めて焼き色をつけても、香ばしくて美味しかったと思います(^^
豚コマに玉ねぎ、しめじも入れたので、ボリュームたっぷりでしたよ〜(^^

メシスタントに起用します?(笑
きっと、実験台になりますよ〜(^^;)変な料理ばかりが、我が家の食卓ですから♪
お皿を出しながら、「この料理は、ロシア帝国時代に、、、」とか、軽く嘘もつきますし、
苦情がきそうで怖いです(笑

ポチぱち応援☆!!、いつもありがとうございます☆!!
スィーツを前にした芝田山親方くらいので笑顔で喜びますっ!!(^^

[C19460]

ちょっと!!
また、へ~そうなんだぁ((o( ̄ー ̄)o))って、
言っちゃったじゃないですかっ(笑)!!
もぉ~!!!!バカ。

こんにちはっ(・∀・)ノ
「つけバタコン」。
あひる課長さんの嘘も忘れるくらい、
美味しそうですよ~ヨダレ( ̄¬ ̄)☆!!
ラーメンよりも、お蕎麦の方が、
サッパリしてそうだし!!

私、お蕎麦はしょっぱめのおつゆが好きなので、
しょっぱいおつゆに、甘いバタコン、
“合いすぎちゃってどうしよぅ!!!!”
ですね(~▽~@)♪♪♪

それに、豚コマとかも入ってるから、
お蕎麦を食べたあとの
『なんか足りない…』が無さそうで、
それもいい~♪ヽ(´▽`)/!!!!

あ~ぁ。
あひる課長さん…本当にメシスタントで、
来てもらいたいです!!
今日は、嘘つき(笑)と、美味しそう過ぎのお蕎麦に、
お相撲さんみたいにポチぱち応援です☆!!!!
  • 2012-09-07
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C19459] P子さんへ

こんにちは〜(^^

バターコーン、意外に美味しいですよ(^^
もともとは、かけそばにバターを乗せた「かけバター」を知ったのが始まりだったんです。
甘いとうきびも、バター醤油で焼いたりしますもんね♪
軽く炒めてから加えても良かったかもしれません(^^

今日は嘘、バレましたか(笑
いやいや、本当に申し訳ないです(^^;

今日は札幌、イイ天気なんですね〜♪
過し易い感じでしょうか。楽しい一日をお過しくださいね(^^
いつも本当にありがとうございます♪

[C19458] ありかも…♪

あひる課長さん、こんにちは〜。

バターコーン、つけそば。
ラーメンみたいに、のせるだけじゃなくて、つけそば。
手のこんだ、つけそば。
このへんが、あひる課長さんのこだわりなんですね♪

今日は、めずらしくダマされませんでした(笑)
コーンに塩辛いそばたれ。
美味しそうです^^

今日も、札幌は快晴です。
昨日より、気温も下がっています。

今日も良い事、ありますように!

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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