FC2ブログ

Entries

カレー大作戦2012「誤算」

20120912curryrice.jpg
おかしい、、、。

「僕らしい簡単で美味しいカレーを作ろう」と思い、昨年から続けている「カレー大作戦」
そろそろ、最終回が迎えられそうな、そんな味を「先日」導き出した、、、はずでした。

大根おろしを加えて甘味を出し、めんつゆで出汁を効かせたカレーなのですが、何故か旨味の足りないカレーができあがりました。
前回作ったのは、「ビギナーズラック」的な、何か偶然の当りだったのでしょうか。

配分を間違えたのか、何故か「甘ったるい」感もあります。
確かに大根と人参が多く、野菜の旬や、炒め具合によって、水分や甘味も変わったのでしょう。

これで最終回、新たなステージを迎えようと思ったのですが、思わぬ所でズッコケました。
これはもう、野菜等に頼らない、根本の「カレールゥ」を作る所から始めないといけないでしょうか。
いやいや、チャツネを作っておけば良いのか?

段々と大事になってきた。、、、そう思えてなりません。

↑甘いクリックしていただけると、甘い考えを持っていた僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3329-085c6117

0件のトラックバック

21件のコメント

[C19591] bonbonnoさんへ

こんにちは(^^

カレーにめんつゆ、お蕎麦屋さんのカレーが好きなんですよ(^^
これをベースにしたらイイんですかねぇ、、、

まだまだ考察しますっ♪

[C19586] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

「踊るカレー大作戦」、イイですね~♪
3年目は「それ」で行きましょう!!
、、、って、3年目、やる気じゃないですか、、、僕(^^;

具材にこだわらない、ベースの部分を作り出さないといけないんじゃないか?と思います。
まだまだ考察しますよ~♪
燃え尽きるには、まだまだ早いですもんね(^^

ダシダをベースにスパイスをですか!!
やっぱり、皆さん色々と工夫されているんですね(^^
僕もまだまだ頑張らなくては!!

[C19584]

おはようございます。

カレーにめんつゆ・・・ ・・・。
この発想さすがです。
めんつゆの出汁が効いたカレー
無性に食べたくなりました。(即実行w

[C19579]

あひる課長さん こんばんは(^^♪

あら~! 『踊るカレー大作戦』(勝手につけた‥)、
残念な結果だったのですか‥
また新たな目標ができて良かったじゃないですか(^^)
コレが完璧に仕上がったら‥燃え尽き症候群‥
あしたのジョーのようになっちゃいますよう!!
はるさんは韓国調味料の“ダシダ”をベースに適当に
スパイスを放り込んで作ります。
あ、そう言えば‥スキー場のカレーも好きだな♪

[C19562] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

ピーマンのかき揚げ、他の食材と合わせた方が良かったですねぇ、、、
これなら、普通の天ぷらにした方が、簡単ですし(^^;
今度揚げるときは、何か食材を混ぜて揚げてみたいと思います♪

カレー、、、大失敗でした(><
たぶん、辛味の少ない大根だったのではないでしょうか。
なんとも微妙で、求めていたカレーにはなりませんでした(^^;
ベースが違うんでしょうねぇ、、、、
まだまだ「カレー大作戦」は続けますよ〜(^^

お気遣い、いつも本当にありがとうございます!
東京は30℃超えの夏のような暑さ(^^;
体調整えて、三連休は遊びに行きたいと思います♪
こちらこそ、いつもありがとうございます(^^
楽しい三連休をお過しくださいね♪

[C19561] てぱてぱさんへ

こんにちは(^^

個々の野菜によって、甘かったり辛かったりしますもんね。
食材に左右されない、ベースを美味しくしなくてはいけないのかな?と思います。
ホント、カレーは難しいです(^^;

母の味、よ〜くわかりますよ♪(^^
同じ味にならなくても、基本のベースが一緒だからじゃないでしょうかねぇ、、、、

[C19559] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

蕎麦屋のカレーは美味しいですよね。
たぶん、和風のだしが日本人の口に合うんだと思います。

蕎麦屋のカレーをベースに、もうちょっと考察してみようと思います(^^
応援ポッチン、いつもありがとうございます!

[C19558] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは(^^

失敗してしまいました、、、、大根おろしと人参の量が多かったですかねぇ(^^;
野菜は季節やモノによって、甘味、辛味、違いますもんね、、、、。
食材によって左右されないようなカレーをつくるとなると、やっぱり調味料である程度の完成形をつくらないといけないかもしれません。

今度は完璧!なんて思ったんですが、、、なんとも、振り出しに戻ったような気がします(^^;

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!(^^
まだまだ頑張ります〜♪(^^

[C19557]

あひるさん~こんばんは♪
↓ピーマン好き、かき揚げ好きにはたまりません^^
なんとも美味しそうに揚がってますね~♪
お弁当のおかずにもぴったりです^^
以前作られたおろし大根入りカレーは絶賛の嵐だったのに・・・・??
何が、どこが違うのでしょうね^^;
とっても美味しそうに見えるのですが??
お料理って奥が深いですね^^
カレー大作戦♪
でも今後も拝見できると言うことですよね!!!
嬉しかったりして・・(笑)
この何日か暑い、真夏に戻ってしまいましたね^^;
体調こわされませんように。
いつも有り難う♪

[C19556]

なるほど・・
その時使った野菜の味わいによって変わってくるのは・・計算外ですよね。
うちの母が作るカレーは母自身も言ってますが、
同じ味だったことはないと!
でも、母の味なんですよね~
なんでだろ。
  • 2012-09-13
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C19555] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C19553]

蕎麦屋のカレーは旨いですよ、出汁がいいからかな
とにかく他では味わえない独特なたんぽぽさんカレーなんですよ、ここは一つもう踏ん張りかな

応援ポッチン
  • 2012-09-13
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C19552]

こんにちはっ(。-∀-)ノ〃

覚えてますよ~!!
この間の、ちょっと和風な
お蕎麦屋さんのカレーみたいなカレー☆!!
今回も、見た目は
言うことなく美味しそう!!!!ですよ?

えっと…失敗( ̄▽ ̄;)デスカ…。

ちょっと残念ですねぇ(泣)↓
前回のような、あの絶妙な味になれば、
この勝負!!もらった♪ヽ(´▽`)/感じだったんですけどね。
カレーは、ホント難しいですよね。
でも、だから魅力的な美味しさなのかも( 〃▽〃)♂〃

あひる課長さんがカレーを極める日を願って、
ポチぱち応援です☆!!!!

  • 2012-09-13
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C19551] TATSさんへ

こんにちは(^^
我が家のめんつゆ、、、昆布つゆなんですよ(^^;
鰹のわずかな酸味が気になってしまって、ついつい昆布だしのつゆを買ってしまうんです(笑

確かに、かつお節ならスリランカっぽいですよね!
あの乾物は何て言いましたっけ? モルジブフィッシュ?
ココナツミルク、そう言えば使った事がないような、、、(^^;

ピーマンも煮込んじゃってますけど、ピーマンの素揚げが乗ったカレーとかありますもんね!
たしかに、ピーマンのかき揚げでも美味しそうですよ(^^

[C19550] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

大根おろしとめんつゆで、甘さとコクを出したんですけど、、、なんだか甘かったです(^^;
やっぱり大根って、モノによって辛さ甘さ違いますもんね。
まだまだ完成できず、まだまだ考察しますよ〜(^^

ホント、仰る通りです(^^
料理にゴールってないですよねぇ、、、毎日食べるものですし、新しい食材もわんさか!
まだまだ頑張ります〜♪

甘ーいクリック☆、ありがとうございまーす☆(^^

[C19549] Mieさんへ

こんにちは(^^

いえいえいえ、合格点が高いと言うよりは、基準の技術力がないんだと思います(^^;
どんなに作っても、手軽で美味しいカレーってのが完成しないんですよねぇ、、、、

以前、カレースパイスを作った事があったんですけど、大量に激辛のカレー粉ができましたよ(笑
もっと上手にスパイスが使えたら、間違いないはず。
まだまだ頑張りますよ〜(^^

[C19547] P子さんへ

こんにちは♪(^^

大根おろしとめんつゆは必須材料にしようと思っているんですが、なんとも甘くて(^^;
そういえば、P子さんはルゥも使わず、スープカレー派でしたね!
僕もスープカレーにしてみますかねぇ、、、カレー粉オンリーで(^^

そうそう、大根って甘い辛いがモノによって違いますもんね!
人参もまた然り、、、やっぱり、大根・人参は少量でイイのかもしれません、、、

元気に応援♪、いつもありがとうございます♪(^^

[C19546]

鰹ダシの旨味が隠し味になったカレーが最終目標ってことでいいんでしょうか?
っていうと自分の中ではスリランカをイメージしますので
香辛料をキツめにして
そのかわりココナッツミルクなんか混ぜたら
おもしろそうだなと思います。

そんでもってトッピングでピーマンのかき揚げ!
なんかウマソーな気がします。
(いっさい責任は負えませんが)
  • 2012-09-13
  • TATS
  • URL
  • 編集

[C19545]

こんにちは♪
大根おろしとめんつゆですか。
出汁がきいてておいしそう。
蕎麦屋さんのカレーみたいなのを想像しています。
大根の甘い季節だと甘くなってしまうんでしょうか。
野菜は季節によって味が変わってくるから、前と一緒の味が出るとは限らないんですね~。
料理をしていると、ゴールってないのかなあと思っちゃいます。

甘ーいクリック☆

[C19544]

こんにちは。

あひる課長さんの合格点は高いのだろうか?
十分おいしく思えるんだけど(∩.∩)
もし、あひる課長さんがスパイスの世界に
入ってきたら・・・これはまたおもしろいことに
なりそうだ〜

[C19542] 優しいカレーですね♪

あひる課長さん、おはようございます♪

カレーですね^^
大根おろしに麺つゆ。文字を読んでいるだけで。
美味しそうです〜。
スープカレー派の私ですが、朝ごはんにはルゥカレー。
こんな優しい味のカレーがいいな〜。

大根や人参って、甘さに差がありますよね。
たまに大根おろしも「甘すぎる!」なんて事も。
その差なのかも知れませんよ。

今日も、元気に応援します♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ