FC2ブログ

Entries

おら・お茄子の蒲焼き(丼)

onasunokabayakidon.jpg
先日、某有名サイトにて「お茄子の蒲焼き重」なる料理を知りました。
「ぐんまふるさとレシピ大賞」にて4年前に特別賞を受賞した料理、なのだそうです。

ちょうど良く、我が家にはお茄子が余っています。安いからと言って、ついつい余分に買ってしまう「悪い癖・再び」です。

作ってみました「お茄子の蒲焼き」

「おらがおらであるためのおらアレンジ」として、豚そぼろを一緒に敷き詰め、丼にしてみました。
豚は、鰻と同じくビタミンBを含むから。と、「後付け」の言い訳です。


「お茄子の蒲焼き」、、、すんごく美味しい。
ちょっと感動する美味しさ。このとろける味わいはビックリです。
豚そぼろが入っているので、ボリューム感もありますが、何よりも、お茄子が美味しい。こんがり香ばしく、そしてとろけるお茄子。さすが「ぐんまふるさとレシピ大賞・受賞作品」です。

「鰻が高い」と、高価なうな重ばかりで客足が遠のいている鰻屋さんにも、是非お勧めしたい味わいです。

↑とろけるようなクリックしていただけると、うな重よりチープな「お茄子重」が似合う僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

■ご報告■
お世話になっております「ゆいっちょん」さんが、先日、嘘と共に作りました「つけバタコン」を、作ってご紹介いただきました
また、お世話になっております「サボテンの母」さんが、「ピーマンちゃんぷるー」を、作ってご紹介いただきました
本当にありがとうございました!


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.お茄子・・・1本
2.豚挽肉・・・30g
3.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2
4.A.砂糖・・・小さじ2
5.A.酒・・・大さじ2
6.A.だし汁(水)・・・30cc
7.ゴマ油・・・大さじ2
8.ご飯・・・1膳
9.刻み海苔・・・お好みで

#1
A.を合わせて火にかけ、温めてタレを作っておきます。
※トロミをつける必要はありません。砂糖が溶ける程度に温めてください。
※メンド臭ければ、市販の「蒲焼きのたれ」で充分です。

#2
フライパンにゴマ油を半量たらし、豚挽肉を炒めます。
#1のタレを大さじ2~3加えて、「豚そぼろ」を作ります。
※豚そぼろは、「若干、味が薄いかな?」と言うくらいの味付けで。

#3
お茄子を洗ってヘタを取り、5枚くらいにスライスします。
フライパンに、残りのゴマ油を敷いて両面、コンガリするまで焼きます。

#4
お茄子に焼き色が付いたら、#1のタレを大さじ2~3かけて「蒲焼き」にします。
タレが少々焦げて、香ばしい香りが出たら取り出します。
ご飯に、お好みで刻み海苔を乗せ、#2の豚そぼろと、お茄子の蒲焼きを乗せたらできあがり。
※本物のうな重よろしく山椒をふりかけても美味しいと思いますよ。



「秋茄子を使ったアイデアおかず」コーナーにレシピを掲載中!

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3335-b8c3b904

0件のトラックバック

18件のコメント

[C19641] メタボ夫婦さんへ

こんばんは(^^

これ、美味しかったですよ~♪
本家のサイトを確認すると、素晴らしく美味しそうなんですよ(^^
「お茄子の蒲焼き重」で登場しているんですが、見ていたら、どうしても試したくなって、、、(笑

4つに割ったお茄子を、レンジでチンして、蒲焼きのたれを絡めて焼くだけですから簡単ですよ♪
是非是非、機会がありましたら、お試しくださいね(^^

[C19640] てぱてぱさんへ

こんばんは~!(^^

とっても美味しかったですよ♪
トロリとしたお茄子に甘辛なたれ、ご飯バクバク系でした(^^

鰻丼のこってり感はありませんけど、遜色ない美味しさ。
これはこれで、定番としたいメニューでした(^^

[C19638]

いや~、コレは目が留まった
茄子の蒲焼って有りそうで無かったよね

家の奥さんも、横から見ててこれは美味しそうと
当然リクエストがでそうです。

僕も作りたくなって来ましたよ。
  • 2012-09-19
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C19637]

こんばんわ~!
めっちゃめっちゃおいしそう!!
ナス大好きです!食べたい食べたい!!
うな丼の代わりになるくらいのおいしさなんですね~
  • 2012-09-19
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C19635] あーちゃんさんへ

こんにちは♪はじめまして(^^
P子さんのお友達さんでしたか♪

お茄子、美味しい時期ですもんね〜♪
蒲焼きは簡単ですし、とっても美味しかったですよ(^^
是非是非、機会がありましたら、お試しください♪
ちなみに、僕のバカ料理は、、、あまりオススメできないですよ(笑
変なモノ多いですからねぇ(^^;
P子さんレシピが凄い素敵なもの、いっぱいなので、なんとも恥ずかしい限りですよ、、、

また、お暇な時間に遊びに来て下さい(^^
バカブログですけど、これからもよろしくお願い致します♪

[C19634] NANTEIさんへ

こんにちは(^^

いつも皆さんのレシピには感動しますよ〜♪
「たかだか、お茄子で、、、蒲焼きなんて、、、」なんて、思っていたら、思いがけず、すんごく美味しかったんです(^^
すみません、本当に申し訳ないですが「お茄子の蒲焼き」、、、なめてました(笑

お茄子と、蒲焼きのたれがあれば良いので、すごく簡単ですし(^^
是非是非、機会がありましたら、お試しくださいね♪
ちなみに、、、僕も真似してますから「お茄子の蒲焼き」(笑

[C19633]

こんにちは♪初めましてm(__)m

P子さんの所から遊びに来ました!

茄子がとっても美味しそう♪
我が家にもつい買ってしまった茄子やピーマンたちが...色々と参考にさせていただきます。

また遊びに来させていただきまぁす♪
  • 2012-09-19
  • あーちゃん
  • URL
  • 編集

[C19632]

これは、すごそうです!
課長さんが感動するのですから、よほどでしょう。
不器用で臆病者なので新しい料理が怖くて(なに、材料費が無駄になるのではないか、というセコイ不安からですが・・・)ならないナンテイも、清水の舞台から飛び降りるつもりで、作ってみたくなりました。課長さんの豚そぼろを使ったレシピ、真似させてもらっていいでしょうか?
  • 2012-09-19
  • NANTEI
  • URL
  • 編集

[C19631] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^

お茄子の美味しい時期ですもんね〜♪
蒲焼き、とっても美味しかったですよ(^^
僕はそぼろにしましたけど、スライスした豚肉の方がボリュームあって、それもイイですよね!!
イイなぁ、交互に乗せたら彩りも綺麗ですし(^^

ホント、鰻は高いですもんね(^^;
でも、「嘆くよりは考えろ」が、我が家の教えです♪(笑

とろけるクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^

[C19630] Mieさんへ

こんにちは〜(^^

これ、かなり美味しかったです♪
さすがMieさん、ご存知でしたか(^^
豚丼のたれも甘辛な美味しいだれだし、それもイイですねぇ♪
バター乗せてもよかったかも!
ちなみに我が家の豚丼は「バター乗せ」が必須です(^^

某サイトで、鳥そぼろを敷いていたんです♪
豚の方がビタミンBだし、鰻に近い、、、、事はないですよね(笑
でも、とっても美味しかったです(^^

[C19629] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

仰る通りですよ!!(^^
4つくらいに切ったお茄子を、レンジでチンしたら、「うなぎのたれ」を付けて焼くだけ♪
簡単で、酒のツマミにもぴったり!
山椒ふっても美味しいと思いますよ(^^

ポッチンと、いつもありがとうございます!(^^

[C19628] P子さんへ

こんにちは♪(^^

お、やっぱりご存知でしたか♪
これ、美味しいですよねぇ(^^
少し焦げたたれがまた香ばしくて。

「しまった、2本焼けば良かった」と、食べ終わってから後悔しました(笑

ポッチンと、いつもありがとうございます♪
午後からは社長も専務もいないので、、、、遊びますっ!!(笑

[C19627]

こんにちは♪

あああ・・・安くてつい茄子を買ってしまった今日の私・・・・・。
これ、いいですね!
豚の生姜焼き丼にしようと思っていましたが、茄子と肉を交互に乗せて丼にしちゃおうかなあ。
鰻はお高いですからねえ。

とろけるクリック☆

[C19626] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは〜♪(^^

某サイトで紹介していたので、試したんですけど、、、これ、すっごく美味しいです!
お茄子のトロっ、濃いめのタレと香ばしい焦げ、ご飯に合わない訳がないですもんね(^^
バクバクいっちゃいました(笑

お茄子って、だいたい「1袋5個」とかで売っていて、一人もんには厳しい量なんですよねぇ、、、(^^;
「1本買うより、お得だわっ♪」なんて、ついつい買ってしまいました(笑

ポチぱち応援☆!!!!、いつも本当にありがとうございます☆!!!!(^^

[C19625]

こんにちは〜
これって、かなりおいしいですよね。
土用の丑の日に、たまたまテレビで見て
作りました〜 十勝豚丼のたれでね。
本家の鰻より、すきかもしれません。

あひる課長さんのそぼろ入りって、
いいアイディアだなぁ〜と思いました。
ご飯に、ナスに絡んで最高ですね。
しかも、コクがプラス♪

[C19624]

うなぎのタレでナスを焼けばいいのかな
これなら私にも出来そう

まとめてポッチン
  • 2012-09-19
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C19623] 美味しそう^^

あひる課長さん、こんにちは♪

私もどこかで見ました「茄子の蒲焼き」
いやーー、あひる課長さんの美味しそう〜
たまりませんw
秋は、なすが美味しいですね。

午後も良い事、ありますようにポッチン^^

[C19622]

こんにちは~♪ヽ(´▽`)/

お茄子の蒲焼き丼~!!!!
美味しそう~( 〃▽〃)ですね☆!!

鰻よりもサッパリしてるし、あのお茄子のトロっ感が、
蒲焼きの甘辛いタレと合わさって、
想像しただけで…ゴクッ( ̄¬ ̄)です。
しかも、豚そぼろも入ってるとなると、
ガッツリで私達にはピッタリ(笑)( ̄▽ ̄)b!!

安いとついつい買っちゃう茄子。
スゴく分かりますっ(笑)!!
我が家の冷蔵庫も、昨日お茄子だらげに…( ̄▽ ̄;)ハハ…
いつも、好きなくせに、
ちょっとアレンジに困っていたので、
お茄子の蒲焼き丼は、ぜひやってみたいです!!!!

ヨダレ( ̄¬ ̄)がいっぱい出ちゃったから、
その分ポチぱち応援です☆!!!!
  • 2012-09-19
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ