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旨粒考察「油そば」

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umatsubuaburasoba.jpgキッコーマンさんの「ぱらっとかける旨粒しょうゆ」で料理考察。
今回は「ガーリック&オニオン」を使います。

この「旨粒しょうゆ」は、パスタやうどんにも使えるようです。
ならば、ラーメンだって使えるはずです。
ゴマ油で和えた中華麺に、薬味と温玉を乗せ、「旨粒しょうゆ」をかけてできあがり。

「油そば」です。
ガーっとかき混ぜて、いただきます。

ガーリック&オニオンの旨味は、中華麺との相性も良く、これならば卵とネギ以外は使わなくても良い。そんな気にすらなります。
また、液体たれではないので、麺と均等に絡める事ができるし、簡単で美味しい。
イイじゃない、自分。

「あえて」言うならば、面白味に欠けたでしょうか。
まだまだ考察しよう。

↑和えるようにクリックしていただけると、未だ運命の人には「会えない」僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.中華麺・・・1玉
2.ゴマ油・・・大さじ2
3.温玉・・・1個
4.細ネギ・・・2本
5.「ぱらっとかける旨粒しょうゆ」・・・小さじ1~2
6.メンマ・・・お好みで
7.チャーシュー・・・お好みで

#1
細ネギ、チャーシューは、細かく刻んでおきます。
中華麺は規定時間茹でます。

#2
中華麺を茹でたら、しっかりお湯を切り、器に盛ってゴマ油を和えておきます。

#3
刻んだチャーシュー、細ネギ、メンマ、温玉を乗せます。
「ぱらっとかける旨粒しょうゆ」をふりかけてできあがり。
しっかり混ぜて召し上がってください。

旨粒しょうゆの料理レシピ 旨粒しょうゆの料理レシピ

 わたくし「あひる課長」は、
 キッコーマン「ぱらっとかける旨粒しょうゆ」を使った
 簡単アイデアレシピモニター参加中です。
 そして、僕は「簡単な男」です。
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14件のコメント

[C19659] マムチさんへ

こんにちは~♪(^^

僕も油そば、お店では食べた事ないです(笑
今ではあんまり見かけないですし、、、そもそも僕、、、あんまりラーメン屋行かないもので(^^;

マムチさんにご飯作るなんて、僕にとっては「マチャアキさんの前でかくし芸やる」ようなモノですよ(^^;
これは気張らないといけませんねぇ♪

よぅし!「こちたての店長」にお願いしよう(笑

ポチっ!!おうえーん*、いつもありがとうっ!!ございます*(^^

[C19658] りあらさんへ

こんにちは(^^

「旨粒しょうゆ」は、キッコーマンさんの新商品らしいですよ。
僕には「カルディー」も「味噌パウダー」も魅力的です(^^

「カルディー」って、調べてみても「喫茶店」「コーヒーファーム」しか出てこないんですけど、、、
味噌パウダー、粉末のインスタント味噌汁は見た事あるんですけどねぇ、、、。

[C19657] leeanさんへ

こんにちは(^^

「旨粒しょうゆ」はキッコーマンさんから出た新商品みたいです(^^
顆粒でしょうゆ味。
焼きそばの粉末ソース(笑)確かに、、、同じ感じでしょうか♪

「油そば」は、東京発祥の「汁なしそば」ですよ。
茹でた中華麺にたれと油を入れて、ガッシャガッシャ混ぜて食べるんです。
一番近いのが、、、、「汁なし坦々麺」ですかねぇ、、、

焼きラーメンは永谷園さんから販売されていたりしますから、東京でもたまに見ますけど、
「焼きちゃんぽん」は見た事ないですよ~!
僕にとっては「焼きちゃんぽん」が新鮮です(^^

[C19654]

こんばんわ~♪

よくTVで油そばの存在は知っていたのですが・・
まだ食べた事がありません><
これはお店で食べるよりも
あひる課長さんに作ってもらおーっと(笑)
宜しくお願いします!!!!
ポチっ!!おうえーん*

[C19653]

こんばんわ。醤油の顆粒なんてあるんですね。
先日わたしは、カルディーで味噌パウダーなるものを買いましたが、そこには醤油の顆粒はなかったです。
食べてみたいです。

[C19652]

こんばんは。
「旨粒しょうゆ」、「油そば」、初めて知りました。

いろんな調味料があるんですね。
焼きそば用の、粉ソースは前からありましたもんね。
「旨粒しょうゆ」は、そのしょうゆバージョンでしょうか?

「油そば」は、もっと馴染みがありませんが、汁なしのラーメンでしょうか?
焼きそばの仲間と思われる、「焼きラーメン」や「焼きちゃんぽん」は、スーパーのお惣菜売り場にもありますが、「油そば」、新鮮です。

やっぱり、花のお江戸は凄いなあ!
あひる課長さんのお料理を拝見しながら、味を想像(妄想?)するのが私の楽しみです。





[C19650] まさぼ〜さんへ

こんにちは(^^

実は、、、僕も店では食べた事がないんですよ(笑
家ではちょこちょこ食べたりするんですけどね♪

ゴマ油をたっぷり使わないと、麺がくっついちゃうんです(^^;
香りもイイですし、健康にもイイですもんね♪

メンマはよく使いますけど、叉焼はあまり使わないですよ〜(^^
たまに買うくらいで、いつも挽肉や豚バラスライスを焼いて味付けしたものを使います♪
こだわり、、、うーん、「バカっぽい」ってこだわりはあるんですけどねぇ、、、
いつもは「モーニング」で酒飲んだりしてますし(笑

応援ぽちっ★、いつもありがとうございますっ★
旨粒しょうゆ、お弁当にも便利だと思いますので、機会がありましたらお試しくださいね(^^

[C19649]

油そば、美味しそうですねー
って、僕ってラーメンは大好物なのに、未だに油そばは未体験。

へぇーごま油をたっぷりと使うんですね。
絶対、風味いいですね!!

それにしても、家でラーメン作る時でも、ちゃんとチャーシューやメンマ使うんですね。
僕の場合は、ほとんどネギのみです(笑)
あひる課長さんみたいに、こだわって作らないとね^^

油そば、何度見てもたまりません!!
卵をガァーとかき混ぜて食べたいっ(*´∇`)

それにしても、この調味料便利ですね。

応援ぽちっ★

[C19648] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

温玉乗せたら、、、たいがい美味しいですよね(笑
油そばにもバッチリ、旨粒しょうゆも美味しかったです♪

太鼓判、ありがとうございます!!
ただ、、、レシピ投稿の必要があるのですが、なんとも面白くないネタなので、まだまだ考察しますよ〜(^^

お茄子の蒲焼き、ぐんまのお店で食べられるようですよ♪
これ、本当に美味しいんです!!
チンしたお茄子を焼いて、蒲焼きのたれをつけるだけ。
ご飯にも、お酒にもピッタリです(^^

太鼓判2つも!!ありがとうございます〜♪

[C19647]

あひる課長さん こんにちは(^^♪

おお~!!
油そばに温玉~♪
思わず目がハートになっちゃいましたよ(^^)
これは絶対美味しい!!
太鼓判、ドーンと押しちゃいます。

茄子の蒲焼き、こんなの初めて(^^)
絶対食べたい!!
こちらは太鼓判‥2つ押しちゃいま~す♪

[C19646] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは(^^

ちょいと簡単すぎましたよねぇ、、、もっと、ネタとして面白いものを考えていたんですが、、、
定番の「置きに行く作戦」で作りましたよ(笑

でも、中華麺にオニオンとガーリック、間違いないので、美味しかったですよ(^^
スープにしたら、本末転倒的な感があって、油そばにしましたけど、温玉と旨粒しょうゆがあれば、バッチリです!!

まだまだ考察しますよ〜(^^
もっとバカっぽい方が面白いし、個人的には、油そばだけでは納得していないので(笑

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!

[C19645] P子さんへ

こんにちは(^^

パスタやうどん、焼きそばは、もうネタとして既出だったので、、、油そばにしてみました♪
旨粒しょうゆ、好みの濃さにするには簡単ですし、温玉が入れば間違いないですよね(笑

ちなみに、、、具が余りました(笑
毎度の事ながら、余ってしまう「負のスパイラル」、、、、どうしようか?悩んでます(^^;

仰る通り、旨粒醤油は香りの高いフレーバータイプなので、炒め物にピッタリ♪
食材を焼いて、ふりかけるだけでも美味しいので、幅が広そうです(^^

ポチンと、いつもありがとうございます♪
P子さんも、楽しい一日をお過しくださいね(^^

[C19644]

こんにちはっ♪ヽ(´▽`)/

あっ!!
早速、アレンジ料理登場ですね~っ三( ゜∀゜)!!!!
しかも、私が特に気になってた、
ガーリック&オニオンの方です(笑)ヾ(´▽`*)ノ〃ヤッター☆!!

確かに、想像の中でも
中華麺との相性は良さそうっ…ゴクッ( ̄¬ ̄)!!
油そばのシンプルさに、またよく合いそうですね?
冷やし中華に絡めても美味しそうな味!!!!

これは間違いなく、豚肉との味のバランスも、
サイコ~( 〃▽〃)ノ〃!!そうです☆!!
ガーリック&オニオンにはかなりワクワクする私!!

かつお風味も含めて、このドレッシングを使った、
あひる課長さんの考え出すお料理、
まだまだ、楽しみに待ってま~す!!!!

“あひる課長食堂”で、あひる課長さんのお料理を
待ってる幸せな気分で、ポチぱち応援です☆!!!!
  • 2012-09-20
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C19643] 美味しそう〜♪

あひる課長さん、おはようございます^^

ごま油で和えるってところもさすがです。
麺との相性が良さそう〜。
温玉、メンマ、チャーシューとは…。
まるでラーメン屋さんです。

旨粒…いいかも^^ベチャと作りたくない炒め物にも
ピッタリですね。

今日もいい事ありますように。ポチンです。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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