FC2ブログ

Entries

きつね飯

ahiru-gb.jpg
okazu03.jpg

kitsunemeshi.jpg「たぬき飯」があるのだから、「きつね飯」があってもイイじゃない。

ここ最近、「飲みの席」が多く、深夜に帰る率が高い僕。
その後で晩ご飯を食べるとなると、どうしても簡単な食事になってしまいます。
「たぬき飯」や「むじな飯」、味付けご飯やどんぶりの類が多くなる訳で、その分、「ネタの枯渇」も問題となります。

甘辛く煮た油揚げとしいたけを軽く刻み、ゴマと一緒にご飯に混ぜてできあがり。
そんな「きつね飯」と言うのはどうだろう?

「茶色は美味い」を公言している僕、当然甘辛く煮た油揚げは美味しいし、しいたけなんか「旨味の塊」です。 美味しい。

何か釈然としないのは、「簡単、且つ、面白くない」からでしょうか。
うーん、これは、しいたけを混ぜずに油揚げ一本に絞った方が、より「きつね飯」と言えたのでないか。

いっその事、油揚げの形状を活かし、甘辛く煮た油揚げを袋状にして、ご飯を詰め込んでも良かったかもしれません。


、、、「オチ」を書く事も嫌になってしまいます。

だがしかし、ここはあえて書いておこう。 それは「稲荷」だ。

↑あえてクリックしていただけると、なんだか疲れがたまっている僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・1膳
2.油揚げ・・・1/2枚
3.しいたけ・・・1〜2個
4.めんつゆ・・・大さじ1〜2
5.酒・・・小さじ1
6.砂糖・・・小さじ1
7.水・・・1/2カップ
8.ゴマ・・・お好みで

#1
油揚げはお湯をかけて油抜きし、5mm幅程度に刻みます。
しいたけは軸を取り、薄くスライスします。軸もスライスします。

#2
鍋に、ご飯とゴマ以外の材料を入れて火にかけ、味を含ませます。
水気がなくなったら、ご飯に混ぜ、ゴマをふってできあがり。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3344-a5558073

0件のトラックバック

22件のコメント

[C19752] snowさんへ

こんにちは(^^

「茶色は美味い」ですよね〜♪
揚げ物や焼き物、甘辛い茶色い味は、どんなモノでも美味しいと思ってます僕(笑

いやいや、ホントに申し訳ないオチでした。
すみません、、、、。
読んでる途中でツッコミ入れていただけたら、幸いです(^^

グリグリっとありがとうございます!
胃腸のツボは、よく自分でグリグリするんです(^^
加齢と共に、ツボを押す率が高くなってます僕(笑

[C19751] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^

オチ、、、言ってしまいました(^^;
不本意ながら、酷いオチですよねぇ、、、反省します。

そうそう、「混ぜ込み稲荷の素」とかありますよね!
でも、、、簡単にできますよ〜これ(^^

「茶色は美味い」ですよね!
これからも提唱し続けようと思います(^^

[C19750] まさぼ〜さんへ

こんにちは(^^

シメにイイですよね〜(^^
お茶漬けにしても美味しいかと思います♪

僕は簡単なものしか作らないですからねぇ(笑
飲んで帰っても、猫の世話とか、やらないといけない事がいっぱいなので、
外でガッツリ酔っ払う事は少ないんですよ(^^;
本当は〆にラーメン屋でラーメン食べたいんですけどねぇ、、、、

応援ポチッ☆、いつもありがとうございますっ☆(^^

[C19749] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

すみません、ちょいと語弊がありましたね、、、、(^^;
油揚げとしいたけは、飲む前に煮込んであったんです。
飲んで帰って、後は混ぜるだけ〜♪
さすがに今回も午前様だったもので、、、、(^^;

油抜き、温水器を使うと便利ですよね〜(^^
我が家には古い給湯器があるんですが、、、、もう5年近く使ってないですよ(笑

[C19748] chamamaさんへ

こんにちは(^^
ご訪問いただきまして、本当にありがとうございます♪

男って、油揚げ好きなんでしょうかねぇ(笑
僕も大好きですよ♪稲荷寿司もきつねうどんも(^^
「茶色は美味い」ですからねぇ、、、、

煮込んだまんま、そのまま溶き卵落としても美味しいですよね♪
きつね丼、、、京都だと衣笠丼でしたでしょうか(^^
機会がありましたら、是非、旦那様に作ってあげてくださいね♪

[C19747] サヨさんへ

こんにちは(^^

油揚げ、美味しいですよね〜♪
刻んで甘辛く煮込んでおいたんです(^^
そうすれば、食べたい時に、混ぜるだけですもんね!

そうそう、油揚げはしっかり油抜きしないと、、、、僕、古い油に弱いんです(><
安い油揚げの油、すぐにお腹壊しちゃうんですよねぇ、、、、

味が染み込みやすくなるんですか!!
初めて知りましたよ〜(笑

[C19746] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C19745] お稲荷さん♪

茶色は美味しい(笑)何だか妙に納得しちゃいました(*^_^*)
彩りは寂しくても、甘辛は確かに美味しいですものね~♪

「油揚げの形状を活かし、甘辛く煮た油揚げを袋状にして・・・」のくだりで、オチを想像してしまってすみませ~んっ!!
お詫びに、あえてクリックして、疲れのツボをグリグリしちゃいます~
(*^^)/""□"" グリグリ

[C19744]

こんばんわ!
オチ言っちゃいましたね(。・w・。) ププッ
最近は混ぜる稲荷なるものもあるようですぞ!
でも、絶対おいしそう~
茶色いものはおいしい理論に一票です!
  • 2012-09-30
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C19743]

きつね飯、〆に良さそうな丼ですねー

簡単に出来て美味しそうなのも、さすがあひる課長さんのレシピ♪
でも、飲んで帰ってきて、自炊するところが凄すぎです。

僕の場合は、外で飲んだ時は、ベロンベロンの完全酔っ払いなんで、〆は外でラーメン食べて、家に帰ると倒れるかのごとく寝ます(笑)

応援ポチッ☆
疲れ取れるとイイですね(^o^)ノ

[C19742]

あひる課長さん こんばんは(^^♪

深夜に飲んで帰って‥油揚げだけじゃなく、シイタケも煮て?
すごいです!!
わたしは飲んで帰ると‥ズルズルでダメでしょうね。

油抜き、わたしは温水器の温度をあげてモミモミ。
今は揚げ油が良質なのでそれで良いと聞きました。

[C19741]

こんばんわ^^

又お邪魔しています^^
家の旦那さん、稲荷寿司とか“揚げ”が大好きなんです^^
きつね飯・・作ったら絶対喜びそうです~(●´艸`)

私はこれに卵でとじて丼にしたいです^^
  • 2012-09-29
  • chamama
  • URL
  • 編集

[C19740]

こんにちは。

油揚げと刻みネギ・・・絶対美味しいです^^
呑んだ後にもチャチャっと作れていいと思います。

あっ!あひる課長さん、油抜き さすがです
こうすることで味がしみ込みやすいんですよね~
ひと手間ですが。。。(^_^)v

[C19739] P子さんへ

こんにちは~♪(^^

揚げ、美味しいですよね(^^
炙って良し、煮て良し、刻んで混ぜて包んで、、、素晴らしい食材。
僕も大好きなんです♪

最近は、なんだかズボラ度が更に高まっているような気がします(^^;

お気遣いありがとうございます♪
P子さんも、楽しい週末をお過ごしくださいね(^^

[C19738] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C19737] これ好きです♪

あひる課長さん、こんばんは〜♪

揚げ好きなんです^^
美味しそう〜揚げと椎茸…。
甘辛く煮た揚げと、ご飯…。うーん。
今食べたい(笑)です。

あひる課長さん、良い週末を〜^^

[C19736] みぃちゃんとねぼさんへ

こんばんは〜(^^)☆

「きつね飯」美味しかったんですけど、、、、面白くないですよね(^^;
甘辛い味にネギは、万能選手。
もっと新しい「きつね飯」ができるよう、、、また考察しますっ♪

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!(^^

[C19735] りえさんへ

こんにちは(^^

お褒めいただきまして、本当にありがとうごうざいます♪
でも、基本はズボラでバカな料理考察ばかりなんですよ(笑
もし、機会がありましたら、ニラとじ丼もお試しくださいね(^^
実はこれ、、、、クッキングパパのメニューをアレンジしたんです(笑

きつね飯、もうちょっと「きつねらしく」した方がイイですよね(笑
まだまだ考察しなくちゃ!、、、稲荷ではなくて(^^;

おかずの星、応援ありがとうございます!!
もう締め切りまで残りわずかなんですよねぇ、、、、今年こそ、最終ステージに上がれるよう、、、星にお祈りしておきます(^^
ありがとうございました♪

[C19734] 相子さんへ

こんにちは(^^

包む手間を省いた、ズボラ飯ですよねぇ(笑
美味しかったですけど(^^

油抜きは、お湯で茹でるだけで、こちらもズボラ作業でして(笑

[C19733]

こんばんは~(  ̄▽ ̄)ノ〃☆!!

「きつね飯」
これは絶対に美味しい味です( 〃▽〃)!!
しかも、最後にのせたネギが、とっても大切ですよ~☆!!
甘辛い味と、ネギの香りが
食欲そそりますねっ ゴクッ( ̄¬ ̄)

お疲れのあひる課長さんに、
「お疲れさまでした♪」のポチぱち応援です☆!!!!
  • 2012-09-28
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C19732]

あひる課長さん こんにちは(^^)

いつもとっても美味しそうで食べたくなるお料理アップされてて、お料理上手なあひる課長さんですね^^
ニラとじ丼も近いうちに作って食べたくなりました。
記事も感動しながら読ませていただいてました。

きつね飯もいいですね~。しいたけからも良い出しがでますね^^  ごまとねぎ、好きな組み合わせです。
レシピもどうもありがとうございます^^

おかずの星、昨日から応援ぽち貼られてるみなさまの応援させていただいてます(^^) 締め切りがもう少しのようであまりお力にならないですが明日もポチさせていただきますね♪

[C19731]

うん なるほど
袋にしてご飯を入れるって見たような物ですから、これはこれで結構ではないですか。
でも大したものですよ。チャンと油抜きをされてるじゃないですか。
  • 2012-09-28
  • 相子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ