FC2ブログ

Entries

CP考察「すがめに」

ahiru-gb.jpg
okazu03.jpg

sugameni.jpgマイバイブル「クッキングパパ」の料理を作ってみようの「CP(Cooking Papa)考察」。

クッキングパパ(85)に、「すがめに」と言う料理が掲載されています。

お酢を加えた「がめ煮(筑前煮)」です。
お酢を加えて煮込む事で、程良い酸味と甘味が加えられ、疲れた身体にもホッと優しい。
実は我が家ではちょくちょく作っています。

ちょうど一人分程度、適量のれんこんが安く売っていたので、ゴボウも買って煮込みました。
市販された「塩分のあるアゴだし」とお酢のみで味付けした「すがめに」。
美味しいです。

これはコショウをふって食べても美味しいかと思います。

醤油味でゴマ油をきかせた、中華風な味わいも美味しいのではないでしょうか。


自分の病院に動物病院、掃除に洗濯、家賃の支払い、、、きっと身体に疲れていたのでしょう。
お酢をガンガン入れた、かなり酸い~な「すがめに」が嬉しかった土曜日。

↑すいすい~っとクリックしていただけると、人生滑りっぱなしの僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3346-3ae3aa9f

0件のトラックバック

6件のコメント

[C19776] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは(^^

お!さすがですね〜♪
高野豆腐も入れてピリ辛に(^^
それもまた美味しそう♪

煮物はたまに作るんですけど、、、分量バランスの悪い僕は、大量にできちゃうんですよ(><
数日食べ続けなくてはいけなくなるので、あまり作らないんですけど、、、、久しぶりに作りました♪
すがめに、美味しいですよね(^^
お肉も柔らかくなるし、お酢の甘味と酸味がとっても美味しい☆

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!
(笑)あー、わかります!ゴボウの皮、こそげ落とす時って、なんだか嬉しいですよね(笑

[C19765]

こんばんは~(*゜ー゜)ゞ⌒☆

あっ!!これは、我が家でもよくやりますよ~( 〃▽〃)ノ〃
あひる課長さんが言うように、
高野豆腐と豆板醤などを入れて、中華風のピリ辛にする時も
あります!!!!

お酢が入るとサッパリするし、お野菜の風味が
際立って美味しいですよねっ♪
鶏肉を入れる時は、お酢はサイコ~です♪ヽ(´▽`)/
あひる課長さん、煮物まで作っちゃうなんて、
本当にスゴいですね☆!!

こぼうの泥を包丁の背で落とすのが好きな私。
ポチぱち応援です☆!!!!
  • 2012-10-01
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C19758] P子さんへ

こんにちは(^^

根菜って美味しいですよね♪
もっと食物繊維を摂ろうと思って、れんこんまで買ってしまいましたよ(笑

「すがめに」はクッキングパパで登場したメニューの中でも、好きなメニューでして(^^
たまに作るんですけど、酸味と甘味が美味しいがめ煮になるんです。
コショウがピッタリ!

ウイスキーボトル、いただきました〜!
以前は財布もいただいたんですよ〜(^^
K君には感謝感謝、ウイスキーボトルには焼酎入れて持ち歩こうと思います(笑

ポチン♪と、いつもありがとうございます♪(^^
今週も楽しい一週間になりますように♪

[C19756] 身体に優しいお料理ですね。

あひる課長さん、こんにちは^^

根菜って、素材そのものの味が美味しいですよね。
煮物にすると、いいダシになりますね。
こういうお料理大好きです♪

「ガメ煮」は、聞いた事があります。
それに酢を入れるのですね。
疲れた身体に、良さそうなメニュー^^

お酒のボトル…ステキなプレゼントです♪
どこでも飲めますね〜

今週もポチンです♪

[C19754] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

がめ煮、かぶりましたね〜(^^
いやいや、僕の「すがめに」に敬愛する料理漫画「クッキングパパ」が元ネタですから(笑
でも、お酢が入ると美味しいですよ♪

豚バラでも良かったですね!!
甘い脂が美味しそうですよ〜(^^

[C19753]

お~、がめ煮かぶりました
といっても、アイデアたっぷりのすがめに
流石あひる課長さん、普通のは作りませんね

僕は豚バラにしたくらいでワンパターン
勉強になりますわ
  • 2012-10-01
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ