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大根葉と卵の味噌汁

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daikonhanomisoshiru.jpg近所のスーパーで、「葉付きの大根」が安く売っていたので、ついつい買ってしまいました。
大根1本を消費するのだけでも大変な一人暮らしだと言うのに、「大根の大きな葉」まで付いている。
ちなみに、僕は「大根の葉」を調理した事がありません。

買ったのは良いのですが、、、、どうしたら良いのだ?

アブラナ科の葉っぱは、とりあえず炒めると美味しい。と、どこかで聞いた事があります。
そんな話を参考にもせず、湯がいた大根の葉で作った「お味噌汁」。溶き卵も入れて、彩り良くつくってみました。

ジャクジャクした食感は美味しい。
何故、大根の葉は捨てられるのだろう。そう思ってしまう、青菜の美味しさ。一人分の味噌汁に、大根の葉が1枚あれば充分。
この「費用対効果」の素晴らしさは、もっと「大根の葉」にメジャー感を与えても良いのではないでしょうか。

これは、色々と楽しめそうです。


ちなみに、まだ「大根本体」には手を出していません。

普段も買わない「大根1本」、、、どうする!?自分!!

↑大根でボコリとぶん殴るようにクリックしていただけると、人生ボッコボコの僕は、嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.大根の葉・・・1枚(葉脈も含む)
2.卵・・・1個
3.味噌・・・大さじ1程度
4.だし汁・・・300cc
5.長ネギ・・・5cm程度

#1
大根の葉を良く洗い、粗く刻みます。
だし汁の中に加えて火にかけ、ぐらぐらと煮ます。

#2
火を弱めて、味噌を溶かします(味を見て、好みの濃さに調節してください。)。
軽くかきまぜた溶き卵を加え、卵が固まるまで煮ます。

#3
器に盛ったら、小口切りした長ネギを散らしてできあがり。
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21件のコメント

[C19784] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

大根一本、なかなか消費できないですよ〜(笑
安かったし、ついつい葉っぱ目当てで買ってしまいました(^^;
刻んでゴマ油でベーコンと一緒に炒めましたけど、本当に美味しかったです!!
これ、簡単ですし、EGUTIさんも是非(^^

間引いた野菜、オロヌキって言うんですね!!
それも美味しそうです!!
最近、以前にも増して農業に興味惹かれてますよ(笑

素晴らしいアドバイス、ありがとうございました!(^^

[C19783] カラリストりんこさんへ

こんにちは(^^

シラス、我が家では「魚御法度の令」が発令されていまして、、、魚はアウトなんですよ(><
代わりにベーコン入れて炒めましたけど、これもまた絶品♪
ご飯に混ぜ込んだら、進む進む!!止まらなくなりました!恐ろしい、、、、(笑

チョーコー醤油さん、初めて知りました!!
長崎の醤油なんですね!!
だし入りの長崎醤油、なんだかとっても魅力的です♪

本当にありがとうございました!!

[C19781] サヨさんへ

こんにちは(^^

大根の葉っぱ、栄養もバッチリなんですか!!
ホント、葉っぱだけで葉野菜コーナーに並んでいてもおかしくないですよねぇ(笑

皆さんから、本当にたくさんのアドバイスいただきまして、恐縮するばかりです(^^;
炒めましたよ〜♪砂糖醤油で甘辛く〜♪ご飯に混ぜましたよ〜♪(^^

危うくご飯、食べ過ぎる所でした!!あぶないあぶない(笑
これさえあれば、半永久機関のように箸が動きますよ〜!
本当に美味しかった!!
素敵なアドバイス、本当にありがとうございました(^^

[C19780] P子さんへ

こんにちは(^^

初めて調理しましたよ〜♪
大根一本をまんま買う事もないですし、葉っぱ付きも初めて買いました(笑

お漬け物にも美味しそう!
なるほど、小松菜と一緒なんですね(^^)
揚げと一緒に!!
これは是非、つくってみます〜(^^

たくさんの方から、たくさんレシピを教えていただきました♪
これで料理の幅も広がったでしょうか、、、広がったのはお腹廻りだけな気もします(笑

こちらこそ、今週もよろしくお願い致します♪(^^

[C19779] みぃちゃんとねぼさんへ

またまたこんにちは〜(^^♪

近所のスーパーでは、葉っぱ付きの大根って、あんまり売っていないんですよ、、、、(^^;
しかも一人暮らし、大根一本はなかなか買わないんです(笑

そんな訳で初めての「大根の葉」調理♪
皆さんのアドバイスで、ゴマ油で炒めてみましたよ〜(^^
ベーコンとゴマも加えて、ご飯に混ぜ込んで♪
これ、、、、恐ろしい料理でしたっ!!
ご飯が進む!箸が止まらない!滅茶苦茶美味しいじゃないですか〜(^^
ホント、少量しか炒めなくて良かったです(笑

まだまだ皆さんからアイデアいただいたので、大根の葉っぱは調理しますよ〜♪

、、、、大根、まだ手を出していません(笑

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!(^^

[C19777] さりょさんへ

こんにちは(^^

そんなペペロンチーノまで、給食メニューにあるんですかっ!!
最近の給食は凄いですねぇ、、、、
ペペロンチーノなんて、中学校に入るまで、食べた事なかったですよ(笑

[C19775] eichanさんへ

こんにちは♪(^^

味噌汁、美味しかったですよ♪
大根の葉って、初めて調理したんですけど、色々と使えるんですね!!

じゃこのふりかけ〜!イイですね〜(^^
残念な事に、我が家は「魚御法度の令」が発令されていまして、魚は使えないんですよ(><
そんな訳で、ベーコンと炒めて、ご飯に混ぜ込んでみましたよ♪
恐ろしいくらいにご飯が進む進む(笑
危うく、ご飯一合食べそうになりましたよ、、、少量しか作らなくて、本当に良かった(笑

いつか、友人宅でまた料理番になったら、是非、じゃこを炒めてつくりますね(^^
ありがとうございました♪

[C19774] nonki☆mamaさんへ

こんにちは(^^

かき玉汁って美味しいですよね♪
行儀の悪い僕は、ご飯にじゃばじゃばかけてズーズー食べるのが好きです(^^

素敵なアドバイス、本当にありがとうございました!
ベーコンと炒めて、混ぜご飯にしてみました。
これ、恐ろしいくらいに、ご飯が進みますねぇ(笑
メタボな僕にはわしゃわしゃご飯が進むのは怖い、、、(^^;
「禁断の秘術」と呼ぼうと思います(笑)ありがとうございました!

[C19773]

大根1本買ったんですか?それは大変だ
大根葉炒めて食べると美味しいですよ(たんぽぽさんで良く出ます)
これは手に入らんと思いますが、大根・小松菜・チンゲンサイのオロヌキ(大きくする為に苗の時に間引く事)は茹でても・炒めても・軽く煮ても旨いです
(こうやって書きますと料理の名人みたいですが
食べる専門です)
  • 2012-10-02
  • EGUTI YOUSUKE
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[C19772]

わたしも、シラスと一緒に ごま油でいためて、酒・醤油を少々・・・砂糖もほんのちょい・・・です。(醤油は出しの味の入ったチョーコーの醤油です)
ふりかけっぽくあっつあつのごはんにかけてもいいし、さけのつまみにも・・・
おいしいですよ。
  • 2012-10-02
  • カラリストりんこ
  • URL
  • 編集

[C19771]

おはようございます。
大根の葉っぱは栄養満点、

お味噌汁美味しそう~
でもお一人ではなかなか消費できないですね。
そんなときはサッとゆでた葉をオイルで炒め
醤油 酒 砂糖などで甘辛く味付け佃煮風にして
ご飯にのっけてワッシャワッシャかき込んでください^^♪

[C19770] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C19769] エコですね♪

あひる課長さん、こんばんは^^

大根の葉…。あひる課長さんスゴイ!!
私もお味噌汁に入れる事が多いのです。
お漬物にも、一緒に漬けます。

揚げと一緒に煮るのも美味しいです。
小松菜のように使えば、間違いないですね。

大根の葉を活用できる男性…なかなかいませんよ♪
今週もよろしくお願いします^^

[C19768]

またまた、こんばんは~ヾ(´▽`*)ゝ

意外ですねっ!!
大根の葉っぱとか茎は、万能なので、
「THE あひる」(あっ、コレ課長でもあひる課長でも○)
みたいな感じだと思ってました。

私達は、生姜と鷹の爪を入れて、
ごま油とお醤油で炒める
シンプルな大根の葉っぱ&茎が好きです!!
これだけで、白飯が尋常じゃない速さですすみますっ(笑)

あひる課長さんみたいに、お味噌汁にも入れますし、
玉子焼きにもまぜたり…。

うん♪これは、『あひる課長さん×大根の葉っぱ』
スゴく楽しみですぅ~( ̄ー ̄ゞ-☆
最近、大根ステーキとワインの組合せが大好きな私。
てゆうか、元々、大根が大好きですっ!!

大根料理いっぱい見たいな~ヨダレ( ̄¬ ̄)
ポチぱち応援です☆!!!!
  • 2012-10-01
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C19766]

大根、ピーラーで沢山剥いて、ぺペロンチーの風な味付けにするのが、給食メニューにあります(^_^)v
  • 2012-10-01
  • さりょ
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  • 編集

[C19763]

こんにちは♪

お味噌汁、美味しそうですーー!!

姑秘伝?(かなり大げさです(笑) の大根葉料理と教えてもらったことがありました。

ざくざく1cmに切った大根葉とちりめんじゃこ(しらす)をごま油でさっと炒めて、しょうゆをたらっ、ごまをたらっで ふりかけの出来上がりです(あくまでの秘伝と姑が言っておりました、、笑)

キャベツでもこれおいしいですけどーーww 笑

  • 2012-10-01
  • eichan
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  • 編集

[C19762] NANTEIさんへ

こんにちは(^^

さすが南亭師匠!
シラスと炒めて、「酒のつまみ」に!
別の方にも教えてもらったんですが、シラスと相性がイイみたいですね(^^
ただ、、、我が家は「魚御法度」なんです(><
これは、なにか違うもので代用してみますね♪
素敵なレシピをありがとうございます!!

鮭の頭10円!
それだけで、充分美味しい三平汁が作れますねぇ、、、、これまた、我が家ではNGですけど(笑
大根の葉って、それだけで安く売ってもらいたいですね♪

[C19761] こんにちは♪

かき玉汁、美味しそ~う。

当分やってないから、私もまた作ろうっと。
イイもの見れてよかった(●´ω`●)

大根の葉、チャーハンやシチューに入れるのもいいですよ。 ベーコンとあわせるのもgoodです☆

[C19760] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

大根の葉、かさばるので、茹でて刻んでジップロックに♪
ただ、、、その後、どうするか?が全く決まっていないんですよ(笑

めんつゆに七味ですね!!
我が家は一味しかないので、、、ゴマと青海苔足せば良いでしょうかね(^^;
大根って、確か「アブラナ科」の植物だから、油で炒めたら美味しいのかな?と思ったんですけど、、、、
これもまた消費考察しなくちゃいけませんね(^^

台風も過ぎて、本当に良かったです(^^
お気遣い、いつもありがとうございます♪
はるさんさんも、楽しい一週間をお過ごしくださいね(^^

[C19759]

大根菜はシラスと炒めると、
酒のつまみに、ご飯にふりかけると菜飯に、
その菜飯をおむすびにすると菜飯握りに、
当たり前か^^!
とにかく貧乏人の救いの神です。
昔は鮭の頭、一袋10円と言う時代があって、
ともあれ大根菜と鮭の頭で食いつないでいました。
大根菜は醤油と砂糖少々とで炒めてね^^!
D級グルマンより・・・
  • 2012-10-01
  • NANTEI
  • URL
  • 編集

[C19757]

あひる課長さん こんにちは(^^♪

エライ!!
ちゃんと大根の葉を茹でてから使ってる~!

友人から家庭菜園の大根をいただくようになって
ようやく大根の葉を食べるようになったわたし。
最初、生のまま炒めて‥マズイこと限りなし‥
見かねた友人がレシピを伝授してくれました。
簡単なものを一つ!
サッと茹で、細かく切って水気を絞り、めんつゆと
七味唐辛子を混ぜるだけ。好みで昆布茶をイン(^^)
美味しいですよ~♬

無事台風も通過、良い一週間をお過ごしください♪

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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