fc2ブログ

Entries

旨粒考察「わかめスープ」

20121001wakamesoup.jpg
キッコーマンさんから発売された「ぱらっとかける旨粒しょうゆ」で、料理考察。


買っておいた鶏もも肉が、、、そろそろ怪しい。
これは茹でておこう。

なんて、ほんの少しの塩コショウで茹でたのですが、この「茹で汁」もまた、旨味の素です。

乾燥わかめにゴマ油、刻んだ青ネギ、ゴマ、「ぱらっとかける旨粒しょうゆ・ガーリック&オニオン」をお碗に入れます。
鶏もも肉の茹で汁を注いで、できあがり。

「わかめスープ」です。


茹で汁が、「ぱらっとかける旨粒しょうゆ」のおかげで、美味しいスープに。
ガーリックとオニオンが入っているので、お湯をかけて、これだけで充分なのではないでしょうか。


問題は、「わざわざキッコーマンさんが乾燥させたというのに、液体に戻してしまう事」でしょうか。
開発された方も、「なんだよっ!んもうっ!!」と、憤慨するのではないか、心配です。


その前に、、、これでイイのだろうか?自分。
締め切りギリギリになって、追い込まれた「苦肉の策」感がすごい。


、、、、投稿しておこう。

↑お湯を注ぐようにクリックしていただけると、批判され放題の僕は、嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.熱々の鶏肉の茹で汁・・・350cc
2.キッコーマン「ぱらっとかける旨粒しょうゆ・ガーリック&オニオン」・・・小さじ1~2
3.青ネギ(小口切り)・・・大さじ1程度
4.ゴマ・・・1つまみ
5.ゴマ油・・・少々
6.乾燥わかめ・・・1つまみ
7.コショウ・・・お好みで

#1
お碗に全部入れてできあがり。

※味の濃さはお好みで。鶏もも肉の茹で汁がない場合は、トリガラスープの素を少量加えても良いかと思います。

旨粒しょうゆの料理レシピ 旨粒しょうゆの料理レシピ

 わたくし「あひる課長」は、
 キッコーマン「ぱらっとかける旨粒しょうゆ」を使った
 簡単アイデアレシピモニター参加中です。
 そして、僕は「簡単な男」です。


2件のコメント

[C19801] P子さんへ

こんにちは(^^

お褒めいただき、本当にありがとうございます♪
「旨粒」しょうゆですもんね(^^)シンプルに美味しかったですよ♪
あ、いいですね〜雑炊(^^
僕は今でも「鍋ごとインスタントラーメン」すすったりします(笑

せっかく液体を個体にしたのに、それを更に液体に、、、、(^^;

「携帯電話をいかに軽くするか?」苦労している開発者の一番のライバルは、「若者が付ける大きなストラップ」だと、聞いた事があります。
なんだか、そんな気持ちでしょうかねぇ、、、、(笑

ポチン♪と、いつもありがとうございます♪(^^

[C19797] 本格派のスープ♪

あひる課長さん、こんばんは^^

美味しそう〜。
本格派のスープですよ。
飲んだ後なら、冷凍庫のご飯と玉子で雑炊作りたい。
(今は、そういうやんちゃな事しませんが…笑)

ふふ、乾燥させたものをスープに…。
美味しいので、いいのです。
うま味が凝縮されているので、本当にいいですよ。
手軽さも本当の「強み」ですね。このレシピ。
今…欲しい(笑)
楽しいあひる課長さんのブログ、毎日ポチンです♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ