fc2ブログ

Entries

大根消費考察「葉っぱの和え物」

20121002daikonha.jpg
たくさんの方から、「大根の葉」の消費方法を教えていただきました。
この場を借りて、厚く御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

「湯がいた大根葉をしっかり絞って刻み、めんつゆと七味唐辛子で和えると美味しい。」
お世話になっております「はるさん」さんから、そんなアドバイスをいただきました。

我が家には七味唐辛子がないので、「自家製ラー油」で代用してみました。

これが、シンプルに美味しい。

ジャクジャクした食感と辛味に、めんつゆの旨味。これはお弁当にも良いのではないでしょうか。海苔やかつお節を和えてもイイ感じ。
サッとできてしまうので、お漬けもの代わりとしてもイイ具合です。

「はるさん」さん、本当にありがとうございました。

思いがけず「大根の葉・三部作」となってしまいましたが、一つ、わかった事があります。

それは、「何一つ、人様の言う通りに作っていない」と言う事です。


ジャコは入れない、油揚げは巻く、七味は混ぜない、、、、生まれて、どうもすみません。

↑サッと和えるようにクリックしていただけると、生まれてしまった僕は、嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.大根の葉・・・1~2枚
2.具入りラー油・・・小さじ1
3.めんつゆ・・・大さじ1~2

#1
大根の葉は茹でて、1cm程度にジャクジャク切ります。

#2
#1に具入りラー油とめんつゆを加えて、しっかり和えたらできあがり。

10件のコメント

[C19831] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

素敵なアドバイス、本当にありがとうございました(^^
シンプルに美味しいですよね♪
仰る通り!ご飯に混ぜても美味しいかも(^^

お揚げとの相性も良くて、これも美味しかったですよ〜♪
大根の葉、ガッツリと堪能しました!

ホント、捨てられる事が多いですけど、充分美味しい食材ですよね(^^
今度は皮を使ってみましょうかねぇ、、、、いやいや、本体っ!(笑

[C19829]

あひる課長さん こんばんは(^^♪

早速、作っていただいて感謝です(^^)
これをもっと細かくしてご飯に混ぜても美味しいんですよ♪
↓のお揚げとベーコンで巻いた大根の葉、これも良いアイディアですね。
餡がかかっていて、これはもうご馳走ですね!
捨てられることの多い食材ですけど、なかなか侮れないなあって思いました。

[C19814] leeanさんへ

こんばんは(^^

僕も今回、たくさんの方に教えていただきましたよ~♪
感謝感謝です(^^
お味噌汁、そのままぶっこみ!、、、で、良かったですよね(^^
茹でてから「さて、どうしよう?」と、毎度のいきあたりばったりで、、、(笑

めんつゆ、色々と使えますよ~♪
なんせ僕「めんつゆ至上主義者」ですから(笑
何かに困ったら、とりあえず「めんつゆ」です(^^
自家製でつくっておいても重宝しますもんね♪

[C19813] chamamaさんへ

こんばんは(^^

大根の葉、美味しいですね♪
今回、初めて買ったんですけど、とっても貴重な食材だと思いました。
炒めても、煮ても、美味しい(^^
お味噌汁も美味しかったですよ~♪

めんつゆとラー油、ちょっと軽い醤油漬けのような感じでしょうか(^^
お酒にも勿論!ぴったりでしたよ♪

今日はすでに飲み終わって、後は寝るだけです!!(笑
お気遣い、本当にありがとうございます!
明日も皆で頑張っていきましょうっ♪

応援ぽちん♪、ありがとうございます♪(^^

[C19812] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんばんは(^^

これ、簡単に美味しかったですよ♪
オロヌキの早漬けも美味しそうですね!!
やっぱり、たんぽぽさんの料理でしょうか(^^

ポッチンと、いつもありがとうございます♪(^^

[C19811] みぃちゃんとねぼさんへ

こんばんは♪(^^

ねぇ、、、たくさんの方から、たくさんのアイデアいただいて、
全く人の話を聞かない、僕のダメっぷり。
本当に申し訳ないです(><

でも、どれも美味しかったですよ♪
大根の葉、とっても貴重な食材だと、改めてわかりました(^^

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!(^^

[C19810]

こんばんは。
大根葉の活用法を教えていただき、ありがとうございました。
私も、お味噌汁と炒め物しか知りませんでした。
しかも、茹でずにそのままぶっこみ!でした…
大根葉は栄養価も高いそうですから、美味しく頂きたいです。

また、あひる課長さんには、めんつゆの使い方を教わりました!
いろんなお料理に使えるんですね~
頭の固いおばちゃんには、目から鱗です。
ありがとうございます!

[C19809]

こんばんわ^^

お邪魔します♪
大根の葉~大好きです(〃∇〃)
お味噌汁美味しいですよね~^^
白米をたべなくなったので作らなくなったけど、食べたくなってきました^^

めんつゆを使って頂くとお浸しのようで、あっさり頂けそうですね!
ラー油を入れたらお酒にも合いそうです~^^

今頃もう飲まれてるのでしょうか?笑
今日も1日お疲れ様でした^^
明日も頑張りましょう~応援ぽちん♪
  • 2012-10-03
  • chamama
  • URL
  • 編集

[C19808]

これは旨そうですよ
昨夜は野沢菜のオロヌキの早漬け食べたがこれもいけましたよ

美味しそうな大根葉にポッチン
  • 2012-10-03
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C19807]

こんにちはっ(  ̄▽ ̄)ノ〃

ハハハ!!!!
どれもみんな、美味しそうです♪ヽ(´▽`)/タベタイ
皆さんのアイディアに、あひる課長さんのアイディア
がプラスされて、更に美味しさUP↑
私は、そのまんま作るより好きですけどね(笑)
それが、あひる課長さんな気もします( 〃▽〃)♂〃

大丈夫です!!
生まれてきてくれてありがとうの、
ポチぱち応援です☆!!!!
  • 2012-10-03
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ