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クラムチャうどーん

ahiru-gb.jpg

clamchaudon.jpg以前、某ドーナツ屋さんの飲茶シリーズ「クラムチャウダー麺」をつくったのですが、これは間違いなく「うどん」との相性も良いはずです。
クリーム系のうどんは僕も好きで、お店でもたまに見かけます。

そんな訳で作った「クラムチャウダーうどん」

「クラムチャうどぅーんむ」、、、、「クラムチャうどーん」。
毎度の事ながら、くだらない事ばかり考えている夜。
この「ネーミングクオリティの低さ」は、なんとも腑に落ちません。

きっと、クラムチャウダーを作るのに、疲れてしまったのでしょう。
煮込んだうどんも、少々焦がしてしまいました。

ただ、やっぱり美味しいクリーム系うどん「クラムチャうどーん」。
醤油を少し足らして、少し塩加減を強めにした方が、より「クラムチャうどーん」のクオリティは高いかと思います。
小口切りした細ネギと粗挽きコショウを乗せて、「ザッツ和洋折衷」とした「クラムチャうどーん」、、、、少し「ん」を抑え気味に言った方が良いでしょう「クラムチャうどーん」。

だんだんと、「クラムチャうどーん」のネーミングに麻痺してきています。

↑麻痺するくらいのクリックをしていただけると、何かしらが痺れている僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.うどん・・・1玉
2.あさり・・・10~12個
3.ベビーホタテ・・・8~12個
4.スライスベーコン・・・1枚
5.玉ねぎ・・・1個
6.ジャガ芋・・・中1個
7.人参・・・1/4本
8.水・・・300cc
9.牛乳・・・200cc
10.小麦粉・・・大さじ1
11.バター・・・小さじ2
12.塩・・・適宜
13.醤油・・・少々
14.細ネギ(小口切り)・・・1本分
15.粗挽きコショウ・・・お好みで

#1
あさりは水で煮て、殻から身を取り出し、茹で汁は漉しておきます。
ジャガ芋と人参は皮を剥き、1cm程度のサイコロ状に。
玉ねぎは1/4にカットしてから、繊維と垂直方向にスライスします。
ベーコン1cm幅にカットします。

#2
鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎとベーコンを炒めます。
玉ねぎがしんなりして、透き通って来たら、小麦粉を振って、よく炒めます。

#3
#2の鍋に、あさりの煮汁を少しづつ加え、小麦粉がダマにならないようにトロミをつけていきます。
煮汁を全部加えたら、剝いたアサリ、ベビーホタテ、ジャガ芋、人参を加えます。

#4
ジャガ芋と人参が柔らかくなったら、牛乳を加え、塩で味付け。醤油を隠し味程度に加えます。
「少し濃いかな?」と言うくらいの方がよろしいかと思います。

#5
できあがった#4の「クラムチャウダー」に、茹でうどんを加えて煮込みます。
うどんがやわらかく煮込まれたら、器に盛り、小口切りの細ネギと粗挽きコショウをふってできあがり。
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22件のコメント

[C19900] かなぱんさんへ

こんにちは♪(^^
わー!すみません、、、麻痺してきました?(^^;
馬鹿ネーミングで毎度申し訳ないです、、、、

あ、クラムチャウダーのトロミも小麦粉ですし、パスタもうどんもラーメンも(^^
どれも美味しいですよ♪

ラッキーピエロは函館にしかないんですよ〜(^^;
今は他の地域にもあるんでしょうか?僕、、、道民でありながら、食べた事ないんです(><
そうそう、地元では大人気で道内、道外からも食べに行くとか!
ちなみに、函館には「シスコライス」と言う名物(?)もありますよ(^^
機会がありましたら是非!北海道へ(^^
朝は「イカ刺し定食」、昼は「ラッキーピエロ」、夜は「シスコライス」でいかがでしょうか♪

麻痺麻痺クリック☆、ありがとうございます☆(^^

[C19899] あーちゃんさんへ

こんにちは♪(^^

クリーム系うどん、美味しいですよ♪
でも、、、確かに「和」にいってしまう気持ち、わかりますよ(笑
馬鹿な事を考えず、僕も不断通りならば、めんつゆで煮込んでました(^^

ベシャメルソースと明太子を、湯がいたうどんに絡めて食べても美味しいですよ♪
まずは、こちらでお試しいただいても良いかもしれません(^^

ポチッと応援♪、いつもありがとうございます♪(^^

[C19898] ○○Tinさんへ

こんにちは(^^

クラムチャウダーうどん、美味しかったですよ♪
うどん屋さんでも、たまに見かけるんですよねぇ、、、あ、カロリー、、、少しも考えていませんでしたよ(笑
これもデキストリン考察とした方が良かったかも(^^;

ベジポタ麺、美味しいですよね(^^
ミスドにもチャウダー麺ありましたし、野菜の甘味は札幌ラーメンには大事な要素なので、ベジポタ味噌もありかもしれません(^^

[C19897] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

以前、ベシャメルと明太子のうどんを居酒屋で食べたんですけど、これが滅茶苦茶美味しかったんです♪
クリーム系はうどんにもピッタリ!
美味しいですよ♪

寒くなると、どうしてもクリーム系が恋しくなりますよね(^^
そう言えば、昨夜もお隣さんから、、、クリームシチューの匂いがしてました♪

あ!、、、、ドリアで、、、良かったですね(^^;
そろそろまたグラタン系もつくろうかな♪

お気遣いありがとうございます(^^
misyaさんも、風邪にはお気をつけて、御身体に御自愛くださいね♪

[C19896] P子さんへ

こんにちは(^^

「クラムチャうどーん」、、、すみません、また馬鹿なネーミングでしたね(笑
また後輩に「くだらないダジャレだ」と、怒られそうです(^^;

でも、クリーム系のうどんは美味しいですよ♪
僕、好きなんです(^^)結構、つくっているかもしれません(笑

仰る通り、寒くなると、温かいクリーム系が嬉しくなりますよね(^^
クリームには「家族的暖かさ」を感じてしまいます♪

ポチン!と、いつもお気遣い、本当にありがとうございます(^^
P子さんも、風邪ひかれませんように御自愛くださいね♪

[C19895] bonbonnoさんへ

こんにちは(^^

クリーム系のうどんは、結構お店でも見かけるんですよ♪
僕が初めて出会ったのが数年前、居酒屋にあった「ベシャメルと明太子のうどん」、、、でしたでしょうか(^^
美味しいですよ♪

「クラムチャうどーん」は、、、やっぱりダメですかねぇ(笑
ネーミングの前に、僕にはもっとやるべき事がいっぱいですよ(^^;
とりあえず、腕を磨け、自分!!(><

[C19894] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは(^^

自分でも、連呼し過ぎてオカシくなってましたよ「クラムチャうどーん」(笑

クリーム系のうどん、好きなんですよねぇ、、、、数年前に出会った「ベシャメルと明太子」のうどんを食べて感激しまして(^^

あ、シチューでうどんも美味しいですよ♪
ほんの少し醤油を足らして(^^

毎度の馬鹿ネーミングにお付き合いいただいて、本当にありがとうございます!!
そしてポチぱち応援☆!!!!も、いつも本当にありがとうございます☆!!!!(^^

[C19893] マムチさんへ

こんにちは(^^

クリーム系のうどんも好きなんですよねぇ、、、タラコクリームとか(^^
今回はジャガ芋も大量に手に入ったので、クラムチャウダーうどん♪

クラムチャウドゥーーーーンム

クラムチャうどーん、、、、、ホント、すみません(笑

マムチさんのお好み焼きうどんも美味しそうでしたよ!!
やっぱりうどんて、色々とつかえますねぇ、、、、安いし(^^
もっと違うものができないか、これもまた考察しなくちゃ!

ポチっ!!おうえーん*、いつもありがとうっ!!ございまーす*(^^

[C19890] 少々次郎さんへ

こんにちは(^^ はじめまして♪
こうやって、ご挨拶をするのは初めて、、、でしたっけ?
本当にすみません! 僕、人の名前とか顔とか覚えるのが滅茶苦茶苦手でして、、、、(><
言い訳にもなりませんけど、何卒ご容赦ください。

「チャうどん」、、、イイですねぇ(^^
店のメニューに並んでいたら、初めて見た客は「なんだ?『チャ』って」ってなりますよね(笑
それ、楽しいかも(^^

[C19889]

こんにちは♪
クラムチャうどーん・・・・・うん、だんだんと麻痺してきます(笑)
こういう味もありでしょうね。
私は食べたことありませんが、パスタと同じくうどんも小麦粉だし・・・少々強引ですが^^;

話は違いますが、北海道にはラッキーピエロっていうハンバーガー屋さんがあるんですか?
あるブログで読んで知ったのですが、とっても人気だとか。
地元で人気なモノは食べてみたいですねえ。

麻痺麻痺クリック☆えいっ

[C19888]

こんばんわ♪
『クラムチャうどーん』 気になりますね♪
クリーム系うどんは食べたことないんです!どうしても和にいってしまうし、家でクリーム系作ったらパスタを入れてしまう...
頭が凝り固まってるんですな(*_*)
この冬、クリーム系作ったらうどんいれてみまぁす(^-^)/

ポチッと応援でーす♪

[C19887]

「クラムチャうどーん」良いネーミングですよっ。
カロリーもなかなかですね?
そう言えば少し前にベジポタ麺てのもありましたね。
  • 2012-10-09
  • 〇〇Tin
  • URL
  • 編集

[C19886]

あひるさん~こんばんは♪
おお、新しい!
ナイスアイデアですね~♪
クラムチャうーどん♪
これからの季節、ちょっと嬉しいですね♪
カレーが残ると夏はドリア、冬はうどん^^
クラムチャウダーも、この定義にぴったりかも(笑)
あったまる・・・これもおご馳走の条件の一つですよね♪
とっても美味しそうです♪
追申・・・風邪ひかれませんように。
いつも有難う♪

[C19885] クラムチャうどーん♪

あひる課長さん、こんばんは^^

クラムチャうどーん…このネーミング好きですよ♪

そして、美味しそう〜。
クラムチャうどーん。うふふ、私もうつっちゃいました(笑)

寒くなってくると、クリーム系が嬉しいですね。
クラムチャうどーん、身も心もホッコリ♪
風邪ひきませんように〜ポチンです!

[C19884]

クラムチャウダー系のうどん
斬新なアイディア。。。でも美味しそうw

ネーミング いっそのこと クラムチャウドー
って どうでしょう?
ダ が ド になっただけって ・・・ ・・・。(笑

[C19883]

こんばんは。

クリーム系の麺を見ると、ついつい引き寄せられ・・。
「冷凍シーフードミックス」をたまに買うのですが、
ついつい、「エビ」だけえこひいきして、グラタンに使ってしまう私。
残ったアサリ、ベビーホタテ、などは是非この料理に!
  • 2012-10-09
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C19882]

こんばんはっ♪ヽ(´▽`)/

Buono!
Buono!
クラムチャうどーん。

ほらね?
美味しすぎて、おかしくなっちゃいます…

これは文句なしの美味しさだと思います( 〃▽〃)♂〃
さっそく今日は、真夜中か早朝に、
“クラムチャうどーん”かな(笑)

クラムチャうどーんの響きがめちゃくちゃ好きな私。
さすがのあひる課長さんに、ポチぱち応援です☆!!!!
  • 2012-10-09
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C19881]

こんばんわ~♪

さすがあひる課長さん!!
クラムチャウダーうどん、ネーミングも全て
私のツボです♪
うどんって色んな活用法があって
嬉しい食材ですね^^v

ポチっ!!おうえーん*

[C19878] はじめまして?

毎日拝見してますけど初コメですね
いつもお腹を鳴らしながら生唾飲んでます

「チャうどん」で決まり^^
  • 2012-10-09
  • 小々次郎
  • URL
  • 編集

[C19877] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

流行っている訳ではないですけど、たまに見かけますよ(^^
ベシャメルソースと明太子のうどんを初めて食べた時は、EGUTIさんと同じような反応でしたけど、これが滅茶苦茶美味しかったんですよ♪

苦手は方は、、、やっぱりダメですよねぇこれ(笑

まとめてポッチン、ありがとうございます!(^^

[C19876]

どうも洋風うどんはなあ~ 人間が古くていかんですね。今こういうの流行ってんですか?
うどんは鰹節ってのが抜けない私です

若ぶっても年がばれそうでみんなまとめてポッチン
  • 2012-10-09
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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