実家からたくさんの野菜が送られて来たのですが、中でも
「ジャガ芋の大量加減」が半端ありません。
一人分ではない大量のじゃが芋。
なんでしょう、母は「猫もジャガ芋を食べる」とでも思っているのでしょうか。
「早く嫁を見つける」と言う、無言の圧力かもしれません。
さてさて、
どうしようか?そう言えば、以前読んだ漫画の中に
「千切りしたジャガ芋を衣にして焼き上げた何か」が紹介されていました。
なるほど、ジャガ芋はそれだけで
「衣」になるようです。 やってみよう。
塩コショウでしんなりさせた千切りじゃが芋でお肉を包み、オリーブオイルでコンガリ焼いた
「じゃがトンカツ」。
お肉が少量でも、
「じゃが芋の衣」が充分なボリューム。
コロッケとも違うカリッとした食感が美味しい。
これ、、、
「ガレット」か?薄々気づいてはいましたが、お肉を挟んだ「ジャガイモのガレット」だよね、これ。
細切りにしたお肉やベーコン等を一緒に混ぜたりした方が、簡単だったかもしれません。
わざわざ、「ジャガイモ衣のとんかつ」とするより、「ジャガイモのガレット」と言った方が、小洒落た感があって、良いかもしれません。

↑衣で包むようにクリックしていただけると、山のようにあるジャガ芋に潰される僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.じゃが芋・・・2個
2.豚コマ肉・・・30g
3.スライスベーコン・・・1/2枚
4.塩コショウ・・・少々
5.オリーブオイル・・・大さじ3
#1
じゃが芋は皮を剥き、千切りにして塩コショウをしておきます。
#2
フライパンにオリーブオイルを敷き、#1の千切りじゃが芋を半分広げます。
真ん中に豚コマ肉を広げ、ベーコンを乗せたら、残り半分の千切りじゃが芋を覆い、中火にかけます。
※お肉がはみ出ないように、千切りじゃが芋はしっかり広げてください。
#3
両面こんがり焼いたらできあがり。
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- 2012-10-10
- おかず料理
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ハッシュドポテトだけでも美味しいですよね♪
晩ご飯だったので、お肉もプラスして、「これだけでおかず充分」メニューにしましたよ(笑
あ、チーズ入っても美味しそう♪
今度試してみましょうかね(^^
僕の嫁、大変だと思いますよ、、、、僕、頭固いですし(^^;
嫁さんによりますけど、バリバリキャリアウーマンと結婚したら「主夫」になろうと思ってます(^^
共働きなら、一緒に料理して、、、専業主婦なら、たまに料理するって感じでしょうか♪