fc2ブログ

Entries

じゃが芋の衣

20121010galet.jpg
実家からたくさんの野菜が送られて来たのですが、中でも「ジャガ芋の大量加減」が半端ありません。
一人分ではない大量のじゃが芋。
なんでしょう、母は「猫もジャガ芋を食べる」とでも思っているのでしょうか。
「早く嫁を見つける」と言う、無言の圧力かもしれません。


さてさて、どうしようか?


そう言えば、以前読んだ漫画の中に「千切りしたジャガ芋を衣にして焼き上げた何か」が紹介されていました。
なるほど、ジャガ芋はそれだけで「衣」になるようです。 やってみよう。

塩コショウでしんなりさせた千切りじゃが芋でお肉を包み、オリーブオイルでコンガリ焼いた「じゃがトンカツ」

お肉が少量でも、「じゃが芋の衣」が充分なボリューム。
コロッケとも違うカリッとした食感が美味しい。


これ、、、「ガレット」か?


薄々気づいてはいましたが、お肉を挟んだ「ジャガイモのガレット」だよね、これ。

細切りにしたお肉やベーコン等を一緒に混ぜたりした方が、簡単だったかもしれません。
わざわざ、「ジャガイモ衣のとんかつ」とするより、「ジャガイモのガレット」と言った方が、小洒落た感があって、良いかもしれません。

↑衣で包むようにクリックしていただけると、山のようにあるジャガ芋に潰される僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.じゃが芋・・・2個
2.豚コマ肉・・・30g
3.スライスベーコン・・・1/2枚
4.塩コショウ・・・少々
5.オリーブオイル・・・大さじ3

#1
じゃが芋は皮を剥き、千切りにして塩コショウをしておきます。

#2
フライパンにオリーブオイルを敷き、#1の千切りじゃが芋を半分広げます。
真ん中に豚コマ肉を広げ、ベーコンを乗せたら、残り半分の千切りじゃが芋を覆い、中火にかけます。
※お肉がはみ出ないように、千切りじゃが芋はしっかり広げてください。

#3
両面こんがり焼いたらできあがり。

10件のコメント

[C19925] daniel mamaさんへ

こんにちは(^^

ハッシュドポテトだけでも美味しいですよね♪
晩ご飯だったので、お肉もプラスして、「これだけでおかず充分」メニューにしましたよ(笑
あ、チーズ入っても美味しそう♪
今度試してみましょうかね(^^

僕の嫁、大変だと思いますよ、、、、僕、頭固いですし(^^;
嫁さんによりますけど、バリバリキャリアウーマンと結婚したら「主夫」になろうと思ってます(^^
共働きなら、一緒に料理して、、、専業主婦なら、たまに料理するって感じでしょうか♪

[C19923] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^

「みの揚げ」って言うんですね!!
なるほど〜♪ ひとつ勉強になりました(^^
ありがとうございます!!

実家からの荷物、大変ありがたいんですけど、なかなか一人では消費できないんですよ(><
母は、僕を「何人家族だ?」と思っているんですかねぇ(笑
果物もいっぱいあったんで、、、、急いで消費します♪

「クラムチャうどーん」も美味しかったですよ♪
クリーム系がお好きでしたら、うどんにベシャメルソースと明太子がオススメです(^^
これも美味しいんです♪

ポチ☆っと、ありがとうございます☆(^^

[C19922] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

ガレットはよく見かけるんですけどねぇ、、、、(^^
カリッとしたジャガ芋の衣は、他にも色々と使えそうですよ♪

ジャガ芋を粉にする方が大変ですよ〜(笑
デンプンだけ取り出すなら、やっぱり片栗粉使っちゃいますもんね(66

ポッチン、いつもありがとうございます!(^^

[C19921] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは〜(^^
お仕事、大丈夫でしょうか?

「どんだけあるんだよ!?」って言うくらい届きましたよ、、、まだ、1袋分も消費していません(><
そういえば、、、ポテサラはまだつくってませんでした!!
そうそう、僕もポテサラは好きなので、これは大量に作りましょうかねぇ、、、
りんごも送られて来たので、リンゴ入りで(^^
ハム買って来ますっ♪

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!
クレーン、、、きっと壊れますよ、重さで、、、(笑

[C19920] 相子さんへ

こんにちは(^^

カリッとしたジャガ芋の衣、とっても美味しかったですよ♪
コロッケつくるよりも簡単ですし(^^

[C19919]

ジャガイモの千切りでハッシュドポテトは朝食によく作りますが、衣にするのは面白いですね。チーズも中に入れたらどうかしら?

あひる課長さんのお嫁さんになる人は幸せでしょうね。嫁が来たらお料理やめちゃう?

[C19917]

ジャガイモの千切りの衣は「みの揚げ」です。豚肉の衣にするなんて、ボリューミーで、ガッツリ食べられそうですね! 

ご実家からたくさんの野菜が届いて、超助かりますね。ジャガイモもかぼちゃも長持ちするから、イライラして使わなくても良いし、それが嬉しいですね。

↓クリーム系が好きだから「クラムチャうどーん」、そそられますよぉ! トロ~ンとしたクリームがうどんに絡まってて、美味しそうです。もちろん、ネーミングも面白いから、ぽち☆

[C19916]

初めて聞きましたよ、ジャガイモの衣
ジャガトンカツ フ-ン 食べてみたいな
衣にするなら粉にすればそれじゃ澱粉の片栗粉か
 新発想にポッチンです
  • 2012-10-11
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C19915]

こんにちは~(´д⊂)‥オネム

へへ!!!
山のようなじゃが芋に潰されてるあひる課長さんを、
描きたいですっ(笑)

おお!!
これ美味しそうですぅ~ゴクッ ( ̄¬ ̄)!!!!
確かにじゃがいもって、ないと困るけど、
ありすぎても困っちゃいますよね。

あっ、でも、大丈夫かな(笑)
私は、大好きなポテトサラダを死ぬほど食べて、
きっとめちゃくちゃ幸せそうに
笑ってると思います( 〃▽〃)ノ〃(笑)!!

クレーンゲームみたいに、じゃがいもの中から
あひる課長さんを掴みあげる感じで、
ポチぱち応援です☆!!!!ヾ(´▽`*) (笑)
  • 2012-10-11
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C19914]

とても美味しそうです。カリッと感が一層味を引き立てそうですね。
  • 2012-10-11
  • 相子
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ