
乾物を水で戻すと、どうしても
「大量」になってしまう僕。
やはり
「分量バランスの悪さ」はピカイチです。 自慢にもなりません。
ひじきやわかめ、、、、そして
「切り干し大根」も然り。
気づいたら、
「切り干し大根」が、お椀の中で、いっぱいに膨れ上がっていました。
とりあえず、油揚げと人参を加えて、
「切り干し大根の煮物」にしたのですが、、、当然、それだけでは「減りません」。
作っただけでは、減らない。 それもまた、当たり前の事です。
刻んだ万能ネギと卵をかき混ぜ、フライパンで丸く焼いてできあがり。
「切り干し大根のオムレツ」です。
台湾では朝食メニューとして存在する
「切り干し大根のオムレツ」。
僕も以前、たまたま連れて行かれた「台湾料理屋」で出会って以来、切り干し大根のジャクジャクした食感に感動しました。その後、我が家でも、チョクチョク登場する、
定番メニューに。
、、、切り干し大根を戻す前に、まずは
余っている大根をなんとかしなさい自分。
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すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.切り干し大根の煮物・・・1人分
2.卵・・・1個
3.青ネギ・・・1本
4.油・・・大さじ2
#1
青ネギは2cm程度の長さに切ります(キッチンはさみが楽です)。
油以外の材料をガッシャガッシャとかき混ぜます。
#2
フライパンに油を敷いて強火にかけ、温まったら「じゅわーっ」っと#1を入れます。
フライパンの上を滑らせるように丸く焼き、焼き色がついたらひっくり返します。
両面こんがり焼けたらできあがり。
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- 2012-10-11
- おかず料理
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お忙しかったんですね~♪
釣りにキノコ狩り、なんだか羨ましいですよ(^^
いいなぁ、、、
実家からたくさんの食材が届きましたよ♪
母は松前出身なんで、毎回「五勝手羊羹」を入れてくるんですよ(笑
ちなみに、、、甘いもので酒を飲む人間です僕(^^
切り干し大根の煮物、たっぷり残っている時は、、、我が家では卵焼きが定番なんです(^^
簡単にできますし、酒のツマミにもピッタリ♪
僕もクッキングパパ120巻、買いに行っていないんですよ~(><
家の近所に本屋がないので、ちょっと遠出しなくては、、、、(^^;