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フォーとう

ahiru-gb.jpg

forto.jpgかぼちゃをたっぷり加えた山梨名物「ほうとう」と言う料理には、小麦粉を練ったうどん状のもの(すいとん的なものもあります)を使います。

米粉を使ったベトナムの麺「フォー」を使っても良いのではないでしょうか。

「フォーとう」

、、、、タイトルだけで、ある程度の馬鹿料理が予測出来てしまう、このダメっぷり。
いやいや、米の粉で作ったフォーですから、和風な味噌味の汁にも、もちろんピッタリと合う事でしょう。


、、、と、思ったのですが、この麺の細さが、なんとも腑に落ちない。

「ほうとう」のトロリとしたスープは、もっちり噛み応えのあるモノの方が良いと思います。
美味しくない訳ではないのですが、やっぱり何か腑に落ちない。

「フォー」には、あっさりしたスープが似合います。

↑ほっと一息つくようにクリックしていただけると、放蕩息子の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
a_03king.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.かぼちゃ・・・150g程度
2.鶏もも肉・・・80g
3.大根・・・3cm程度
4.人参・・・1/4本
5.しめじ等のきのこ・・・両手にわっさり
6.長ネギ・・・1/2本
7.フォー(乾麺)・・・1人前
8.水・・・350cc
9.味噌・・・大さじ3~4
10.塩・・・適宜
11.生クリーム・・・少々

#1
かぼちゃは種を取り、一口大に切ったら酒をふりかけ、500Wのレンジで5分程、柔らかくなるまでチンします。チンしたカボチャを半分だけ潰します。

#2
鶏もも肉は食べ易い大きさにカットし、大根と人参は5mm厚のいちょう切りに。
しめじ等のきのこは細かくほぐし、長ネギは斜め切りにしておきます。

#3
鍋に水を入れて沸かし、鶏もも肉、大根、人参、きのこを入れて、アクを取りながら煮ます。
程良く煮えたら、潰したカボチャを加え、味噌を溶かします。
味を見て、塩で調整し、生クリームを少々落とします。

#4
フォーと斜め切りの長ネギと、残っていたかぼちゃ半分を加え、一煮立ちしたらできあがり。
※個人的には「フォー」よりも、「うどん」をお勧めします。
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16件のコメント

[C20052] あーちゃんさんへ

こんにちは(^^

お、かぼちゃ、、、放り込んできましたか(笑
今の時期、かぼちゃ美味しいですもんね♪
ほうとうの代わりに、うどんでも美味しいですよね〜きっと(^^

リンクの件、了解しました!!
早速貼らせていただきますね(^^

[C20050]

こんにちは(*^^*)

私用にて1週間、家を開ける前に冷蔵庫に残ったカボチャをレンチンして冷凍庫に放り込んできました(笑)
帰宅した暁には是非これをうどんで(笑)確か、うどんも冷凍庫に...(爆)

あと、私事ですがブログを始めました!リンク貼らせていただきたいのですが...いかがでしょうか?
また、参りまぁす♪

[C20039] daniel mamaさんへ

こんにちは(^^

がっつり!日本人の発音で「ふぉーとー」と発音してください(^^
馬鹿っぽく言うと、なんだか楽しくなりますよ(笑

かぼちゃが煮崩れるくらいのほうとう、僕も好きですよ〜♪
ガーナではかぼちゃとか、難しいでしょうか(^^;
あ、、、季節的に、これから厳しいですよね(笑
機会がありましたら、是非召し上がってくださいね(^^

ポチ・ポチ応援!ありがとうございます!(^^

[C20038] きりまりさんへ

こんにちは(^^はじめまして!
ご訪問とコメント、本当にありがとうございます♪

フォーって、意外と歯ごたえのない食材ですよねぇ、、、
ほうとうのような力強いスープには、もっとコシの入ったもの、もちもちしたものの方が合うようです(^^;
カボチャの方が存在感強かったですよ(笑

ほうとうやすいとん、美味しいですよね♪
野菜もたっぷり食べられますし(^^
だんだん寒くなってきて、やっぱり煮込み料理が嬉しくなります♪

こちらこそ、これからもヨロシクお願い致します(^^

[C20037] NANTEIさんへ

こんにちは(^^

HGさん、見かけなくなりましたねぇ(笑
昔はハッスルでよく見たんですけど、、、、RGさんの方が露出してますよね(^^

レーザーラモン麺、イイですねぇ♪
黒ごまと油でギラギラしたようなスープにして(^^

[C20036]

英語のように下唇をかんでフォーと発音しないとダメなんでしょうか?(笑)
かぼちゃが煮崩れているぐらいのほうとうが好きです。でもここ20年ぐらい食べてないなぁ・・・。
ポチ・ポチ応援!

[C20035]

あひる課長さん、こんばんは!
はじめまして!きりまりです。FC2からきました。
楽しくて美味しいブログですねえ。。

「フォーとう」、niceネーミングですが、食感はイマイチでしたか?写真では、とっても美味しそうですけど。。
私も、ほうとうとかすいとんとか大好きです。
そろそろ、煮込み料理の出番の季節ですね。

これからもヨロシクお願いします。。

[C20034]

レーザーラモン麺ですね!
フォー!!
  • 2012-10-18
  • NANTEI
  • URL
  • 編集

[C20033] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^
こちらこそ、ご無沙汰してしまってすみません、、、色々とバタバタしてまして(><

そうそう、山梨でしたね!
「フォーとう」はイケると、作る前から考えていたんですが、、、やっぱり「ほうとう」の方がイイです(笑

まだ、フォーが残っているので、これをなんとか和風に仕上げたら、米の消費に役立つかな?と思うんですけど、、、、
また考えますっ!

[C20032] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

いける!、、、、と、思ったんですけどねぇ(^^;
やっぱり、ほうとうは噛み応えのある方が良いみたいですね。

ほうとうって、冬にはぽかぽかしてイイですよね♪

ポッチン、いつもありがとうございます!(^^

[C20031]

こんにちは~お久しぶりです(#^.^#)
フォーとう(笑)山梨県人の私は超うけ(爆)
これ、ぜったいありですね。。
いつも楽しいあひる様のお料理、最高です(*^^)v

[C20030]

ギャハハハ 腹が・腹が笑いすぎて痛い
なるほど 妙な所で納得

笑いながらポッチンです
  • 2012-10-18
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C20029] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは!(^^

なるほど〜!フォーきましたか(笑
僕もダジャレで返してみました(^^

フォーって薄く平べったいので、ドロドロスープには弱い感じがします。
やっぱり、食感のもっちり美味しい方が、きっと合っているんでしょうねぇ、、、(^^

あ、きしめんって、たまに食べたくなりますよね♪
コンビニの「冷やしきしめん」をたまに買ってしまうんです(^^
なんでしょう、やっぱり、あの食感がイイのでしょうか。
いつか、自分で打ってみたいなぁと思いつつ、、、あ、うどんも♪

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!(^^

[C20028] P子さんへ

こんにちは♪(^^

笑っていただけたら、とっても嬉しいです(^^
悲しいニュースが多いので、ほんの少しの時間、クスッと笑える程度のネタが提供できたら、、、ってのが、このブログの基本コンセプトなモノでして♪

食品棚の奥から、「フォー」が出てきたんですよ、、、かぼちゃやジャガ芋も、まだまだいっぱいあるし(^^;
で、「フォーとう」、、、、毎度の馬鹿で申し訳ないです。

きのこはたっぷり入れた方が美味しいですもんね(^^
両手にこんもり乗るくらいの「わっさり加減」で♪

フォーが薄い平麺、稲庭うどんよりも平たいんです。
食感が残る、もちっとした方が、煮崩れたかぼちゃのドロドロなスープと相性良いのでは?と思います(^^

ぽっちん、いつもありがとうございます!
P子さんも楽しい一日になりますように(^^
ご馳走、、、久しく食べてませんよ(笑)昨日は賞味期限切れた塩ラーメンですし(^^

[C20027]

こんにちは~((φ( ̄ー ̄ )ノ〃

ほぉ~。なるほどー!!
え~、洒落です。
完全に頭が…( ̄▽ ̄;)コワレテ…きてます。

“フォーとう”
響きと見た目は、何の問題もなく大好きな感じ
ですよ(笑)( 〃▽〃)♪
そうですか…。
食べた感じはいまいちですか。
でも確かに、ほうとうは、あの平たさが
美味しい秘訣なのかもしれないですね!!

私は、この間きしめんがスゴく食べたくて、
スーパーに行ったんだけど、
なんか高くてにらめっこ(  ̄‥ ̄)Ξ3…
結局、普通のうどんを買いました。

お互い、ちょっと残念な感じに、
ポチぱち応援です☆!!!!
  • 2012-10-18
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C20026] きのこ…両手にわっさり(笑)

あひる課長さん、おはようございます♪

朝から笑わせていただきました。
「フォーとう」^^
きゃー。ツボにハマります(爆)
忘れられないネーミングですね。

そして、きのこ…の分量は、「両手にわっさり」
好きなフレーズです。

美味しそうです。
麺が軽すぎましたか?
あひる課長さん、ごちそう食べ過ぎ?(失礼 笑)

今日もいい事ありますように〜ぽっちん

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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