fc2ブログ

Entries

タカナシ考察「豚キムチのクリームうどん」

20121026butakimudon.jpg
「タカナシ乳業・生クリーム」を使った、料理考察をしよう。

以前、「豚キムチのクリームパスタ」を作りました。
今回のレシピコンテストにも応募しようと思ったのですが、スパゲティで「タカナシ乳業・生クリーム」と言うのも、僕個人としては「面白くない」

、、、ならば、「うどん」でどうだ?自分。

炒めた豚コマとキムチをめんつゆで煮込み、「「タカナシ乳業・生クリーム」を投入。
うどんを煮込んでできあがり。

「豚キムチのクリームうどん」です。

何か「新しさ」は感じられないのは、やっぱり「キムチクリーム」のせいでしょうか。
キムチの辛味と酸味が、生クリームのおかげで抑えられ、うどんのモチモチに絡まって、美味しい
そう、美味しい事は美味しいのです。

レシピコンテスト恒例、、、、必殺「置きに行こう」!

↑置くようにクリックしていただけると、置きに行く事が恒例となった僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.うどん・・・1玉
2.豚バラ肉・・・80g
3.キムチ・・・80g
4.「タカナシ乳業・生クリーム35」・・・50cc
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・30cc
6.塩・・・適宜
7.万能ネギ・・・2本
8.ゴマ油・・・小さじ1

#1
豚バラ、キムチは1cm程度に「ざく切り」します。
万能ネギは小口切りに。
「タカナシ乳業・生クリーム35」とめんつゆはあわせておきます。

#2
鍋にゴマ油を敷いて火にかけ、豚バラを炒めます。
焼き色がついたら、キムチとうどんを加えます。

#3
うどんがほぐれたら、「タカナシ乳業・生クリーム35」とめんつゆを混ぜたものを加え、温まるまで煮込みます。
味を見て、塩で調整し、器に盛ったら、小口切りした万能ネギをのせてできあがり。

生クリームを使った料理レシピ 生クリームを使った料理レシピ

 わたくし、あひる課長は
「生クリームを使った料理レシピ」に参加中です。
 そしてわたくし、ケーキは作れません。



8件のコメント

[C20226] ながすちからさんへ

こんにちは(^^

キムチは乳酸発酵なので、乳製品と合うんですよ♪
オレンジ色のイイ色合いになるし、お勧めですよ、、、特にスパゲティが(笑

うどんに蕎麦、ラーメンに焼きそば、僕は麺類が大好きです♪
ちなみに今日のお昼は「たぬきそば」、昨日は「はいからうどん」でした(^^

[C20224]

生クリーム・・・なるほど・・・メモメモ
我が家は うどんが3:1の割合でうどん好きなのです^^;
今度作ってみようと 思います  
ちなみに 私は蕎麦が大好きですwww
  • 2012-10-31
  • ながすちから
  • URL
  • 編集

[C20209] あーちゃんさんへ

こんにちは♪

キムチって乳酸発酵なので、乳製品との相性がイイですよ♪
辛味も酸味も抑えられますし、パスタやドリアにも(^^
機会がありましたら、お試しくださいね♪

クリーム系うどん、美味しいですよ(^^
ベシャメルソースとたらこの「たらこクリームうどん」を居酒屋で食べて以来、お気に入りなんです♪

まだまだレピコン、頑張りますよ〜♪
今年の目標は「目指せチャンピオン」です!!
、、、言いながら、箸にも棒にもかからない状態ですけどね(笑

[C20204]

こんにちわ♪

キムチクリーム???
合わせたことはもちろんございませんし、クリーム系うどんを食べたことがなぁぁぁい(笑)

クリーム=パスタと頭が凝り固まっておりました(*^^*)
キムチも生クリームも冷蔵庫にあります!!近いうちに真似っこしてみますね~♪
レピコンの方にもいってみまぁす。

[C20200] みぃちゃんとねぼさんへ

こんにちは〜(^^

これ、美味しいんですよ〜♪
キムチクリーム、我が家ではテッパンになりましたよ(^^
うどんにもピッタリでした♪

イイですねぇ〜「キムちち」(笑
なんだか「ゴンチチ」みたいと思ってしまった僕もまた、疲れているんだと思います(^^;

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!
無理しないで、御身体に御自愛くださいね(^^
楽しい一週間になりますように♪

[C20199] P子さんへ

こんにちは〜(^^

「置きに行きました」〜(笑
レシピコンテスト、もう「頭打ち」ってくらい洋食メニューが並んでいるので、
変化球と言えばキムチクリームかな?と思いまして、、、(^^;
クリーム系うどん、好きなものでして、これもまた美味しかったですよ♪

いつかは、ちゃんとデザートらしいものを作ろうと思いつつ、
その前に、「中途半端な技術」に磨きをかけたいと思います!
鍋、噴火しないようにとか(笑

いつも応援、本当にありがとうございます♪(^^

[C20196]

こんにちは~ヾ(´▽`*)

これは、テッパン!!
絶対に美味しいですよね~(~▽~@)♪♪♪

キムチと乳系って、なんであんなに合うんでしょうね(笑)
“キムチと乳(ちち)”…
なんか、エロいですよね…( ̄▽ ̄;)ワタシハアホカ…
キムチと乳…キムチと乳…

キムちち!!(笑)

キムちちうどんですねっヾ(´▽`*)ノ〃←ヨロコビスギ…

疲れてくるとアホになるものです。
キムチの辛さと乳(クリーム)のまろやかさみたいな、
飴と鞭ポチぱち応援です☆!!!!
  • 2012-10-30
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C20195] うどんもありですね♪

あひる課長さん、こんにちは〜。

待ってました〜。こういうのお得意ですよね^^
「普通に作らないけど、美味しい」
クリームとキムチ、美味しいでしょうね〜。

むちっとしたうどんに合いそう〜。

ケーキは作らなくても、傑作だと思います。
じゃ、クリームの方も、巡回に行きます!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ