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山りんちー

20121106yamarinchi.jpg
実家から届いた荷物の中に、「山わさびの醤油漬け」が入っていました。
すりおろして醤油を混ぜただけですが、これが美味しい。これだけで、ご飯がバクバクいけるものです。

ただし、「山わさび」は、すりおろしてしまうと、時間と共に香りも辛味もなくなるモノです。
これは早く消費してしまおう。

刻んだネギとゴマ、ポン酢と混ぜて、揚げた鶏もも肉にかけて、できあがり。
「山わさびの入った油淋鶏」、、、略して、「山りんちー」

略す意味はわかりませんが、とりあえず、そう「命名」しておこう。

「なんもさ、足寄町の山崎さん家じゃ、油淋鶏と言えば『これ』なんだわ。皆から『山りん』『山りん』って呼ばれてるからさ、塩梅イイんでないかい?

、、、そんな嘘でも、つけば良かったでしょうか。

サッパリとした味わいと山わさびの香り、辛味、それは間違いなく美味しい
ポン酢に山わさびは、もはや「定番ソース」です。

「美味しい」「美味しい」「懐かしく美味しい」と、もりもり食べた夜。
、、、父がおろしきれなかったであろう「山わさびの塊」が、度々口に入って、鼻がもげそうになりました

山わさび、やっぱり辛い。

↑鼻をもぐようにクリックしていただけると、僕は「ハナモゲラ語」で御礼申し上げます。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏もも肉・・・100g
2.塩コショウ・・・適宜
3.小麦粉・・・大さじ2程度
4.A.山わさびの醤油漬け・・・小さじ1~2
5.A.ポン酢・・・30cc
6.A.長ネギ・・・1/3本
7.A.白ゴマ・・・小さじ1
8.サラダ油・・・適量

#1
長ネギはみじん切りにし、A.を全て混ぜ合わせておきます。
鶏もも肉は薄く開き、叩いてから、塩コショウ、小麦粉をふって「衣」をつけます。
※小麦粉は茶こし等で満遍なくまとわせて下さい。

#2
フライパンにサラダ油を5mm程度の高さまで注いで中火にかけ、衣が馴染んだ鶏もも肉を入れて「揚げ焼き」します。

#3
鶏もも肉がこんがり揚がったら、食べ易い大きさにザクザク切り、A.のソースをかけてできあがり。

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14件のコメント

[C20360] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

ありゃ、、、にゃんずにやられてしまいましたか(><
我が家はコタツの側、乗れない場所にパソコンを置いているので大丈夫ですよ〜(^^
でも、やっぱり猫にとっては温かい場所なんですね、、、直って本当に良かったです♪

山わさび、美味しいんですよ〜(^^
ホースラディッシュらしいですけどね(笑
生姜のような繊維があって、でも香りはわさび、このままご飯に乗せただけでも美味しいですもんね♪

こちらこそ、いつもお気遣い、本当にありがとうございます♪
misyaさんも、風邪ひかれませんように、御自愛くださいね(^^
  • 2012-11-08
  • あひる課長
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[C20359] あーちゃんさんへ

こんにちは(^^

鼻、、、もげそうになりますよね!
「うおぉぉぉぉおおおおおお、、、、、」って唸りつつ、鼻つまんでましたよ(笑
すってから少し時間置いた方が、辛味が出るのかもしれませんね(^^;

でも、さすがに1年近く置いておくと、、、抜けますよ(^^;
大事に食べて過ぎて、年越したら、味もへったくれもない状態になりましたよ僕(><

ポチっと応援、いつもありがとうございます!(^^
  • 2012-11-08
  • あひる課長
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[C20358] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

山わさび、ケンミンショウでも紹介されていたんですか!!
これは山からなくなりそうですねぇ、、、(^^;
スーパーに並んでいたりするのでしょうか。

刺身に山わさび、イイですよね〜♪
ヤリイカに山わさび!これは未経験です!(^^
祖父がイカ釣り漁師で「生姜醤油」と決めていたので、ずーっと生姜醤油でしたよ(笑
いつか試してみたいと思います(^^

イクラ、今年は高いらしいですね、、、知り合いの漁師からもらってきたんでしょうかねぇ(^^;
実家には感謝感謝です♪
そうそう、母は気を遣って「減塩」にしてくれるんです、味噌や他のものも(^^;
でも、少量でたっぷりご飯食べたいので、勝手に「増塩」します(笑
  • 2012-11-08
  • あひる課長
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[C20357] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

すみません、、、「山わさび」から「わさび」を取っちゃダメですよね(><
ネーミングセンスもなかなか上達しない、、、まだまだ修行します(^^;

油淋鶏、好きなものでたまに作るんですが、何やっても美味しいですよね♪
新生姜の甘酢漬けとか使っても美味しかったです(^^
ピーマンやパプリカで彩り添えたら良かったですねぇ、、、、

わさびの清涼感ある香りは、お肉と相性イイので、
機会がありましたら、是非お試し下さい(^^
  • 2012-11-08
  • あひる課長
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[C20356]

あひるさん~おはようございます♪
昨日はすみません^^;
またもにゃんずにやられまして・・・・^^;
どうにかならないものか、冬のこの季節のパソコン布団代わり(爆笑)
相棒殿が一晩かかってなおしてくれてほっとしてます^^
山わさび・・・最高ですね♪
北海道で採れるのですね~山わさび♪
最近知りました^^
香豊かな山わさびを思う存分楽しめる油淋鶏♪
最高です♪
とってもとっても美味しそうです♪
いつも有難うございます~~~♪
風邪ひかれませんように・・・・・。

[C20355]

鼻もげそう♪
に、なりました!私も~

初めてみたとき 「牛蒡?じゃないなぁ~?」わりと平気で何でもトライするたちで、買ってみてお刺身に~♪
「辛くない...」
後日、醤油づけにするとよいと教えてもらって、作って食べたら辛かった(>_<)
時間おいたら辛くなるんですね?抜けていくのかとおもってたんですが...
「山リンチ~」美味しいですね!絶対です(笑)
これも、作らねば♪

ポチっと応援でーす

[C20354]

こんばんは(^^♪

山わさび、ケンミンショウで紹介されから一躍全国に
知られるようになりましたね。
ステーキに添えると絶品♪(見栄を張ってみました‥(^_^;))
わたしは“ヤリイカ”のお刺身と合わせるのが好きです。
↓イクラの醤油漬け、今年は生筋子がずいぶん高かったのです。
母の愛に感謝ですね~♪
エッ‥醤油をかけて!?
はるさんも最近減塩をこころがけているんですよ。
今頃、息子も醤油をかけているかもです。
  • 2012-11-07
  • はるさん
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[C20353]

山りんってさっぱり分からなかった
なんと油淋鶏の山葵入りとはねぇ

僕が、油淋鶏を知ったのは去年で、一生懸命
何かの肉に使えないかなってばかり考えてました。

山葵ねぇ、考えなかったなぁ・・・あははは
  • 2012-11-07
  • メタボ夫婦
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[C20352] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

山わさびって、北海道の山に自生する「西洋わさび(ホースラディッシュ)」なんですよ。
北海道では一般的に「山わさび」と言っています。
木の根っこのような感じでしょうか。

これ、美味しかったですよ♪
ポッチン、ありがとうございます(^^

[C20351] nekodasuさんへ

こんにちは(^^
お久しぶりです♪

山わさび、美味しいですよね(^^
お、購入されていましたか♪
ツンとくる辛味と香り、お肉にも野菜にも嬉しい薬味です。
ネットでは「山わさびの醤油漬け」は売っているんですけどねぇ、、、生はなかなか見かけません(^^;

このソース、万能です♪
お刺身なんかにもイケそうですよ(^^

[C20350] P子さんへ

こんにちは〜(^^

笑っていただけたら幸いです。
どうも、ネタとしてはしっくりこない感じがしていたものですから(^^;
「山わさび」の「わさび」取っちゃいましたもんねぇ(笑

わさびの醤油漬け、子どもの頃から好きだったんです♪
美味しいですよね(^^)さっぱり食べられるし、香りと辛味がヤミツキになります。

ポチっと、いつもありがとうございます♪
昼食、「残念な社長」に誘われてしまいました(><)これから挽回していきたいと思います!

[C20349]

山ワサビって山の沢に生えているわさびの事でしょうか?それともワサビ大根みたいなもんかな
両方好きなんですが山ワサビは殆ど根が大きくないので茎だけですよ
これいいよでポッチン
  • 2012-11-07
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
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[C20348]

あひる課長さん、お久しぶりです♪

山わさび♪いいですね~。
以前北海道展で購入して美味しかったのを思い出しました。
どこかで売ってないかしら??
探してみよう(*^_^*)

山わさびの入ったソースが美味しそう。
ちょっとしたツンとくる香りが味を引き立ててくれそうですね(^^)v
  • 2012-11-07
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C20347] 爆笑〜^^

あひる課長さん、こんにちは〜^^

まあ、力作ですね。

「山りん」…笑。しかも実名。
「鼻もげそう」で、座布団3枚確定です♪

わさびの醤油漬け…。美味しいですね。
私もお肉に合わせる事があるので、参考になりました。

午後もいい事ありますように〜^^
今日もポチっとね♪

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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