FC2ブログ

Entries

塩昆布キャベツ

20121110siokobukyabetsu.jpg
「キャベツに塩昆布を混ぜて、ゴマ油を少し」

深夜食堂(5)でも紹介されている「塩昆布キャベツ」
最近では、居酒屋の「とりあえずメニュー」としても見かける、簡単メニューです。

美味しい。

こう言ったレシピを知っているだけで、「ちょっとした時」に便利です。
シリコンのボウルで和えて、そのまま食卓へ。
先日作った「小鉢の逸品」のような、そんな手軽さがあります。

我が家の「ちょっとした時」、それは「飲んだ後、少し飲み足りない時」です。
ほろ酔いで作った「塩昆布キャベツ」

ビタミンUが、胃腸にも嬉しい。

↑ざっくり混ぜるようにクリックしていただけると、飲み足りない僕は喜んで焼酎飲みます。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.キャベツ・・・1/8玉程度
2.塩昆布・・・1つまみ
3.ゴマ油・・・さ〜っとひと回し程度
4.塩・・・適宜

#1
キャベツをしっかり洗って水気を切り、一口大にちぎります。

#2
ボウルにキャベツを入れ、塩昆布、ゴマ油を加えて、しっかり混ぜます。
塩で味を調整したら、出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3396-bc73d3d3

0件のトラックバック

8件のコメント

[C20413] ながすちからさんへ

こんにちは(^^

塩昆布キャベツ、召し上がりましたか♪
さすが「深夜食堂」のメニュー、酒のつまみにピッタリですよね(^^

それにしても、、、キャベツ半分とは凄いっ!!
キャベツの葉3枚使って作りましたけど、お腹いっぱいでしたよ(^^

ポチットなぁ、ありがとうございます♪
なんだか「びっくりどっきりメカ」がお腹から出てきそうです「ポチットなぁ」(笑

[C20412] かなぱんさんへ

こんにちは♪

お、白菜でも美味しそうですね(^^
少量のゴマ油が入ると、香り良くて美味しそうですけど、、、旦那様には不評でしたかっ(><
刻んで納豆と和えても美味しいですけどねぇ、、、

飲み足りないと言いながら、ふらふらしながらキャベツちぎってましたよ僕(笑
シンプルで美味しいし、何よりも簡単。イイですよね♪

ざっくりクリック☆、いつもありがとうございます☆(^^

[C20411]

あひる課長さん

おはようございます。。
我が家でも 昨日 この塩昆布キャベツ 
ごま油添えを作りました 
量も すごく  キャベツ半分!! 
残さず綺麗に無くなりました^^; これは うまし!!!

ポチットなぁ
  • 2012-11-13
  • ながすちから
  • URL
  • 編集

[C20410]

こんばんは♪
あ、キャベツでもおいしそうですね。
塩昆布白菜なら作ったことあります。
ですが、旦那には不評で単純に塩漬けでいいそうです^^;
飲んだ後、少し飲み足りない時、ささっとできるこういったおつまみはいいですねえ。

ざっくりクリック☆

[C20409] サヨさんへ

こんにちは(^^

僕も深夜食堂で知ったんですけど、ゴマ油を少量垂らすと、香りも良くて美味しいですよ♪
これ、、、実は大根でも美味しいんです(^^
大根の場合は、塩を軽くふって、しっかり水気を絞ってから和えるとイイ味わいです。

是非是非、、、札幌大球でつくったら、とんでもない量できそうです(笑

[C20408] P子さんへ

こんにちは♪(^^

塩昆布キャベツ、浅漬けよりもキャベツが甘くパリパリしていて美味しいですよ♪
「深夜食堂」で知ったんですけど、最近はチェーン系居酒屋でも見かけるメニューになりました(^^
包丁も使わないし、酔っ払いながらでも作れますよ(笑

貴重な「マルちゃん味噌ラーメン」、最後の一袋だったので、ちょっと豪勢にお肉とメンマいれました♪
メンマも色々な料理に使えて便利ですよ(^^
個人的には、西山ラーメンさんが出している「ガラ炊きメンマ」が一番美味しいと思っています!
たまに「北海道フェア」なんかで見かけるんですが、普段は売っていないんです(><
もし見かけたら、是非是非、お試しください♪

元気にポッチン、いつもありがとうございます!(^^
今週も、皆で頑張っていきましょうっ♪

[C20407]

こんにちは。

ざっくり混ぜた塩昆布キャベツ、美味しそう~^^♪
ごま油入りがいいですね。
わが家でも塩昆布のお漬物はたまに作りますが
ごま油は気が付きませんでした。
早速真似します(^_-)-☆

[C20406] 胃にも優しい〜^^

あひる課長さん、おはようございます♪

いいですね〜。私も塩昆布を使うのですが。
思いすきませんでした。カンタンな浅漬けみたいに使ってしまします。
意外な盲点ですね。これは美味しいでしょう〜^^
シャキシャキ美味しそう〜。

前の記事ですが、貴重なラーメンですね。
メンマって、不思議ですね。
以前は、全然興味がなかったのですが…。
オットがメンマが好きでして、私も時々食べたくなって…(笑)
でも、西山さんのメンマは見たことがありません。
今度食べてみます。

今週も、元気にポッチンです^^

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ