Entries

餃子焼き考察「棒」

ahiru-gb.jpg

bogyozatekina.jpg久しぶりの「餃子焼き考察」。
餃子の皮も「ハネ」も、同じ原材料ならば、もはや皮は必要ないのではないか?
そう思って「皮なしの餃子」と言うものを考えてみよう。 第3弾です。

ちなみに、第一弾はこちら→☆☆☆
そして、第二弾はこちら→☆☆☆

某有名店に、「棒餃子」と言うものがあります。
半月状にピッタリと綴じたモノではなく、どこか春巻きっぽい形状。
「これ」が使えるのではないでしょうか。

ゆるく溶いた小麦粉を、卵焼き器に広げ、餃子のタネを細長く棒状に乗せます。
クルクル巻いたら、取り出し、お好みの本数作ります。
卵焼き器に、棒状の餃子を再び並べ、ジックリ焼いてできあがり。

このモッチリした生地が、なんとも、、、、焼きにくいっ!!

巻くまで良いのですが、4本並べて焼くと、生地同士がくっつき、ボロボロと剥がれる残念っぷり。
これならば、「春巻きの皮」で巻いたら良かったではないか、自分!!

「餃子の皮」を買いなさいっ!! 自分っ!!

↑モッチリしたクリックしていただけると、ベタベタな笑いが好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。
a_king.jpg


この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3402-d02395a0

0件のトラックバック

11件のコメント

[C20482] マムチさんへ

こんばんは~♪(^^

お、ヒントになりましたか?
それだけでも報われます♪なんせ、、、失敗して皮がボロボロしてたから(笑
北京ダック風にしっかり焼いたら、バッチリかもしれませんね(^^
今度は、皮だけ焼いて餃子チックにしてみましょうか♪

ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*(^^
パスタコンテストで入賞して、本格復帰になる事を祈ってますよ~♪

[C20481]

こんにちわ~♪

わ~い♪
素敵なヒントをありがとうございます♪
今度餃子の中の具を焼いて
北京ダックのように
小麦粉で作った皮に包んで食べてみま~す^^

>パスタコンテストの投票、ありがとうございました♪

ポチっ!!おうえーん*

[C20480] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C20479] P子さんへ

こんばんは~(^^

ビールに餃子、最高の組み合わせですよね♪
でも、水溶き小麦粉の生地はベタベタくっついて、具がボロボロこぼれちゃいました(><

確かに餃子と違う名前にした方がイイかも(^^;
「餃子テキーナ・ジャナーイ」、、でも、ないか(笑

投票ありがとうございます!
今回部門賞が取れたら、来週から「チャンピオン投票」なんです(^^;
毎度毎度、本当にお手数おかけしますが、本当に嬉しいです!!ありがとうございます!!

明日も休みですが、猫を動物病院に連れて行ったり、掃除したり、、、
また頑張りますっ♪

[C20478] みぃちゃんとねぼさんへ

こんばんは~(^^

餃子の皮を使わず、なんとか「餃子っぽいもの」ができないか?
ずーっと思っているんですけど、これまた完成しないです(笑

餃子にビールも、最高に美味しい組み合わせですもんね♪
あ、わかりますわかります「惹かれる棒餃子」(笑
普通の餃子よりも特別感があって、それだけで頼みたくなりますよね(^^

餃子の皮から、凄いじゃないですか!!
僕は作った事ないです(><
これも「水溶き小麦粉」だし、ひっついて破けるし、、、(^^;

ポチぱち応援☆!!!!、いつもありがとうございます☆!!!!(^^

[C20477] あーちゃんさんへ

こんばんは(^^
もっちりクリック、ありがとうございます♪

水溶き小麦粉をパリッと焼けば大丈夫と思ったんですけど、
生地がモッチリしすぎて、くっついちゃいました(><

ハネ、簡単ですよ♪
少量の小麦粉をシャバシャバに溶いてかけるだけですから(^^
「餃子焼き考察」は皮もハネも同じ構成なら、皮なしでハネがついたようにパリッとできるか?
そんな考察なんです。

焼き方、うーん、、、普通ですよ(^^;
餃子12個に対して、水1/2カップ、中火で蒸し焼きして、水がなくなったらゴマ油かけて焼き色つける感じでしょうか。

[C20476] キリマリさんへ

こんばんは(^^

棒餃子、、、じゃ、ないんです(^^;
「箸巻き」みたいな感じでしょうか♪

餃子の皮もハネも、小麦粉と水が基本だと思います。
米粉や片栗粉、お湯なんかの違いがありますけど、それなら「水溶き小麦粉」だけで、餃子ができるのではないか?
と思ったんですが、もっちり生地同士くっついて、やぶけちゃいました(^^;

第四弾、頑張ります~♪

[C20475] ビールにあいますね♪

あひる課長さん、こんばんは〜

わーお。餃子ですね^^
これは、ビールです♪
夕食代わりにいただきたいです。
もっちりですか…餃子と違う名前にしてしまうとか。
気分的に変わりますよ。きっと(笑)

サプリのコンテスト、「あの味噌ラーメン」に1票入れましたよ♪

明日もお休みですか?
良い一日になりますように^^

[C20474]

こんばんは~( ̄ー ̄ゞ-☆

わっ!!
スゴいですっ♪ヽ(´▽`)/
お家で棒餃子~!!!じゃなくて、棒!!

とにかく餃子が大好きなので、飲み屋さんでもどこでも、
必ず餃子を頼むのですが、
普通の「焼き餃子」と「鉄板棒餃子」だったら、
普通の方が美味しいのが分かってても、
なんか棒餃子に惹かれる私。

我が家でも、餃子を皮から挑戦した事がありますが、
“現場”みたいに…( ̄▽ ̄;)ナリマシタ…(笑)
そうなんですよね~!!
くっつくし、破れるし!!!
でも、あひる課長さんの「棒」は、
なかなかだと思います( 〃▽〃)ノ〃ヾ(´▽`*)♪

卵焼き器に仲良く並んで、
ポチぱち応援です☆!!!!
  • 2012-11-17
  • みぃちゃんとねぼ
  • URL
  • 編集

[C20473]

もっちりクリック~(笑)

見た感じは『ザ・棒餃子』にみえますけれども・・・
ひっつきましたか。残念~

個人的にはパリパリ羽付きでお願いします。
わたくしも餃子を焼くのが上手になりません(>。<)もっちり羽になったり~底がひっついたり・・・
あげればきりがないです。(T_T)

皮とともに焼き方講習もお願いしまーす!!

[C20472] こんにちは!

棒餃子!じゃあないのですね。。
何度も読み返しましたが、皮をお使いではないのですね。。えーー(゚o゚;
イメージとしては、中華風クレープかな。。難しそうですね。。でも、香ばしくて美味しそう!!
第四弾も期待してます!!

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ