FC2ブログ

Entries

おら・じゃがとろ


20121118orajagatoro.jpg
「孤独のグルメ Season2(テレビ東京系列・毎週水曜11:58~)」を見ていると、無性に「登場した料理」が、食べたくなってきます。

京成小岩の中華料理屋で、「じゃがとろ」と言う名の料理が出てきました。

マッシュポテトに、ひき肉餡がかかったモノ。
主人公・井之頭五郎(松重豊さん)が、美味しそうに食べていると、心惹かれるモノがあります。

食べた事もないので、味もわかりませんが、作ってみました「おら・じゃがとろ」
「お店の料理を、自分なりに勝手に作ってみよう!」の、「おら○○」シリーズです。

ドラマの絵と、井之頭さんのコメントから推測、だいたい「こんなもんじゃないか?」と言う感じで作りましたが、、、これはこれで美味しい。

ピリ辛の醤油味、豚そぼろ餡と、ホックリしたマッシュポテトが良い相性です。
ご飯にも良く合います。最後にふった花椒の痺れ具合もイイ。

毎度の如く、「本物」を食べた事はありません
これが「正解なのか?」と言えば、「違う」でしょう。

お店の常連客他、関係者の皆様には深くお詫びしますが、美味しかったです

そして、痺れる辛さが、「ヒゲを剃ったばかりのカミソリ負けした口回り」に痛かった事も、併せて報告しておきます。

↑本物のクリックしていただけると、偽物ばかり作っている僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(2人分)
1.じゃが芋・・・中2個
2.豚挽き肉・・・80g
3.鶏がらスープ・・・1カップ
4.A.オイスターソース・・・大さじ1
5.A.醤油・・・大さじ1
6.A.砂糖・・・小さじ2
7.A.酒・・・大さじ1
8.塩コショウ・・・適宜
9.片栗粉・・・小さじ2(多めの水で溶いておきます)
10.生姜・・・小指の爪程度
11.にんにく・・・1欠
12.万能ネギ・・・3本程
13.サラダ油・・・大さじ1
14.ラー油・・・お好みで

#1
じゃが芋は皮を剥いて蒸かし、潰してマッシュポテトにします。
万能ネギは小口切りにし、生姜とにんにくはみじん切りにします。

#2
鍋にサラダ油とにんにく、生姜を入れて火にかけます。
香りが出たら豚挽き肉を加え、ぽろぽろになるまで炒めます。

#3
鶏がらスープを注いで煮たたて、A.の調味料で味付け。塩コショウで味を整えます。
少し濃い目の味付けになったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、刻んだ万能ネギとラー油を加えます。

#4
マッシュポテトの上に、#3のそぼろ餡をかけます。
※お好みで花椒をふりかけて召し上がってください。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/3404-a72545aa

0件のトラックバック

11件のコメント

[C22862] 松竹梅重 豊さんへ

こんにちは(^^)はじめまして。

そう言えば、昨夜からスタートでしたね「孤独のグルメ」(^^
しっかり録画して、まだ見ていないんですが、今回も楽しみです♪

見ていると、すっごく食べたくなりますよね「オニオンポークスパゲティ」とかも作りましたよ(笑
本物のじゃがとろは食べた事ありませんが、これはこれで、美味しかったですよ♪
ビールにピッタリなメニューではないでしょうか(^^
参考になったら、僕もうれしいです♪

[C22856]

はじめまして、過去分失礼いたします

じゃがとろ気になって検索したらここにヒットし読ませていただきました、今夜からseason3がはじまるんで録画みてたら食べたくなりました、レシピ参考にさせていただきます
  • 2013-07-10
  • 松竹梅重 豊
  • URL
  • 編集

[C20520] gloutonneさんへ

こんにちは〜(^^
すっかり寒くなりましたけど、風邪等ひかれていませんでしょうか。
こちらこそ、すっかりご無沙汰で申し訳ありません(><

「孤独のグルメ」、面白いですよね〜♪
「いっのっがしらっごろ〜♪」あの歌が離れませんよ(笑

「じゃがとろ」作ってみました〜♪
写真を見ると、僕の「じゃがとろ」は醤油の濃い色が出てますけど、あのお店はもっとサッパリした色でしたね(^^;
是非是非、「じゃがとろ」作ってみてください!
マッシュポテトに挽肉餡って、トロトロで美味しかったですよ(^^

お祝いの言葉、本当にありがとうございます♪
最終決戦まで、なんとか進みました(^^
まだまだ頑張りますよ〜♪

応援ポチ☆、ありがとうございます☆(^^

[C20509] 美味しそうです^^

あひる課長さんこんにちは~^^

お久しぶりです^^
ご無沙汰しております。

じゃがとろ。
孤独のグルメ見られていたんですね。
面白いですよね~
何気なく見始めて毎回録画して見ています。

私も作ろうと日曜に挽き肉を買ってきたところです^^
なぜか惹かれるじゃがとろ。
あひる課長さんが作られたのをみて
思わずコメントを。

もちろん私も食べたことはありません(笑)
参考に作ってみます☆

それとコンテスト受賞おめでとうございます^^
最終王者も取れるといいですね。
応援ポチ☆
  • 2012-11-20
  • gloutonne
  • URL
  • 編集

[C20495] はるさんさんへ

こんにちは(^^♪

雪、、、降ったみたいですね(^^;
そうそう、歩き方も「雪道仕様」になりますし、肩こりますもんね、、、、転ばないように気をつけてくださいね♪

まったりした麻婆、そんな感じかもしれませんね♪
マッシュポテトがポッテリ、豆腐よりも食べ応えあって、美味しかったですよ(^^
ドラマでは花椒はかけてなかったみたいですけど、個人的勝手アレンジでたっぷりふりました〜口回りが痛い痛い(笑
ひげ剃り後には食べちゃいけませんねぇ、、、、(^^;

黄そば、美味しかったですよ♪
そうそう、ざるラーメンがありましたよね(^^)
「あれ」の温かいバージョンって感じでしょうか♪
さすが北海道!西山ラーメンの買い置きがあるのは羨ましい〜!
我が家は近所のスーパーで売っている菊水さんです(^^

お気遣いありがとうございます♪
また1週間、皆で頑張っていきましょうっ!!(^^

[C20494] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C20493]

あひる課長さん こんにちは(^^♪

ついに札幌も白い季節が到来しましたよ~!!
さっき郵便局まで行ってきたらなんだか腰が‥
まだ冬道に対応しきれてないみたい‥(^_^;)

マッシュポテトに挽肉あん、新発見です!
どんなカンジなんだろう‥?
まったりしたマーボー風?
しびれるほどの山椒、ピッタリ合いそうですね(^^)

↓のラーメン、黄ソバていうんですか!?
昆布だしの麺つゆで「ざるラーメン」はいただきますが
温かいおツユは食べたことはありません。
生麺の買い置き(西山製麺ですケド‥)があるので
作ってみたいです(^^)

寒くなりましたが、新しい1週間、頑張りましょう!!

[C20492] あーちゃんさんへ

こんにちは(^^

お!見ましたか!!(^^
「孤独のグルメ」、好きでして、毎回録画して見ているんです僕♪
「じゃがとろ」が美味しそうで、ちょうどジャガ芋も挽肉もあるし、、、なんて、作ってみました(^^

イモ餅にかけても美味しいと思いますよ(^^
是非是非、機会がありましたら、お試しくださいね♪

こちらこそ、今週もよろしくお願い致します(^^

[C20491] P子さんへ

こんにちは(^^

「孤独のグルメ」、重松豊さんが、ただただ飯屋に入って食べるだけなんですけどねぇ、、、面白いんですよ♪
色々な料理が出て来るので、「こんな感じだろうか?」と想像して作ってます(^^

ジャガ芋にあんかけ、北海道だったら「イモ餅にあんかけ」でも美味しいかもしれません♪
中華屋さんだったので、醤油にオイスターソース、ピリ辛でラー油と花椒で(^^
ポッテリとしたマッシュポテトが相性良かったです♪

僕と兄、二人で「北海道好き過ぎーズ」ですから(笑
そして僕は、「北海道弁守ろう会」でもあります(^^

東京も寒くなってきました! こたつだけでは厳しくなってきたので、そろそろストーブを出そうと思ってます♪
そして、生姜たっぷりの料理を、、、(^^

元気にぽちっと、いつもありがとうございます♪(^^
P子さんも、風邪ひかれませんように、お気をつけて、楽しい一週間をお過ごしくださいね。

[C20490]

おはようございます。

おお~見ました!!そして、惹かれました『じゃがとろ』
おいしそうでしたよね~全部。
毎回は見てないんですけど、見始めるとつい最後まで~。
また丁度お腹がこなれた時間帯にやってるんですよ!!
ジャガイモの美味しい北海道。やってみないわけにいきません!!(笑)

今週もよろしくお願いしま~す。

[C20489] 心もあったまりそう〜

あひる課長さん、おはようございます^^

面白そうなドラマですね。
そして想像で作るなんて…すごいです。

じゃがいもにあんかけですか…。
身体が温まりそうですね♪
ピリ辛も好きです。

菊水さんのラーメンにも、北海道ラブですね。
東京も寒くなってきたでしょう。
あったかいお料理、楽しみにしています。

今週も元気に応援します。ぽち

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ